Статьи по дате

Süddeutsche Zeitung | 15 октября 2003 г.

Ракеты для народа

Кай Штриттматтер

Китай посылает человека в космос. Чтобы понять, с какой целью, достаточно почитать газету "Жэньминь Жибао" ("Народная газета"). Там, в виде исключения, написано все: "Пилотируемая космонавтика - это символ мощи нации и большой толчок вперед для престижа страны". Так в редакционной статье читателей настраивают на большое событие. Приводится цитата Дэн Сяопина, который говорит, что без космической программы Китай никогда не сможет добиться "статуса одной из великих держав на Земле".

Но это еще не все. "Пилотируемая космонавтика имеет большое военное значение, которое нельзя игнорировать", - неожиданно открыто продолжает комментатор печатного рупора партии и с энтузиазмом говорит о будущих военных разведывательных миссиях. Не случайно космическая программа Китая находится в ведении военных.

Престиж нации и военная польза - наблюдатели будут спорить, какой из этих двух аспектов является главным, а какой вторичным, если Шэньчжоу ("Священный челн") будет запущен в среду, самое позднее - в пятницу на этой неделе.

То, что успешные космические программы могут решить обе эти задачи, не вызывает сомнений. Больше споров идет вокруг вопроса, какая польза от ужасно дорогой пилотируемой космонавтики. Многие ее поборники говорят: быть может, она бессмысленна с экономической точки зрения, зато она имеет кое-какой смысл с точки зрения политико-психологической. Раньше, когда Советский Союз и США боролись за сердца и умы людей, кадры, запечатлевшие Юрия Гагарина, первым полетевшего в космос, и Нила Армстронга, высадившегося на Луне, имели огромную силу.

И вот 42 года спустя - китаец. А между тем в космосе уже побывали и другие, причем задолго до китайцев: немец, богатый космический турист, монгол. Может ли сегодня этот факт рассматриваться как триумф, как того хочет партийная пресса? В качестве пропаганды, своеобразного сигнала миссия "Священного челна" - если он, конечно, вернет своего "тайконавта" ("тайкун" на китайском означает "космос" - прим. ред.) живым на землю - будет иметь воздействие, по крайней мере, в Азии.

Китаю, быть может, далеко до США, но, по крайней мере, он опережает всех вас - хотят доказать китайцы. Немец и монгол летали за счет своих союзников. Китай же будет третьей страной в мире, которая способна сама отправить человека в космос.

Но какой ценой? Стоит ли эта программа двух миллиардов долларов, которые на нее ежегодно тратит Китай. Сумма, которая увеличится многократно, если осуществлять все мечты китайских поборников космоса: собственная космическая станция, затем экспедиция на Луну, потом на Марс:Некоторые инженеры прямо-таки упоены предвкушением всего этого, и не случайно, ведь за ними стоят политики.

Китай посылает человека в космос прежде всего потому, что этого хочет коммунистическая партия, и, вероятно, еще в большей степени ради уважения со стороны других стран. Но в первую очередь китайское руководство нацелено на собственный народ: подъем национальной гордости должен быть напрямую конвертирован в одобрение партии, которая делает из Китая великую и сильную страну.

Показательно, что ракета запускается не в день национального праздника - как ожидали за границей, - а по случаю завершения заседания ЦК КПК. Это должно славить партию.

"Священный челн" был отправлен в путь усилиями поколения руководителей, окружавших старого Дзян Дзэминя. Эти люди - инженеры, которые выросли с сознанием слабости и униженности Китая и как раз в то время, когда наука и технологии считались волшебным средством для оздоровления страны. Их экономическая политика, в самом деле, продвинула Китай далеко вперед.

Но вместе с тем не стоит забывать: эти правители руководят, как диктаторы, и испытывают слабость к бессмысленным проектам, направленным лишь на престиж и к строительству гигантских памятников своих великих творений. При этом они забывают, что на самом деле нужно их народу.

А нужно улучшать здравоохранение, уровень которого обеспечивает Китаю позорное место по сравнению с другими странами, далеко позади развитых стран. Или еще один пример, чтоб далеко не ходить, - образование.

Китаец в космосе доложен показать, каких технологических успехов достигла страна. Но поможет ли это миллионам крестьян, которые не могут отправить своих детей в школу из-за того, что им не хватает денег.

Китайским педагогам стыдно за систему образования, особенно в сельской местности. Однако в средства массовой информации попадают лишь самые вопиющие случаи, как, например, взрыв в школе, произошедший из-за того, что детям приходилось собирать фейерверки, чтобы оплатить себе учебу. В результате погибли десятки детей. Почему ситуация настолько серьезная? Да потому что китайское правительство по-прежнему тратит на образование меньше, чем оно обещало своему народу еще много лет назад.

42 года назад Советский Союз и США послали своих граждан в космос. Но нацию, которая сейчас пытается равняться на них, нельзя с ними сравнивать. И если уж извлекать урок из опыта других стран, то главный: история не милостива к правителям, которые не способны правильно выбирать приоритеты.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru