InoPressa: тема дня | 15 октября 2008 г.
Туман в Женеве: "сепаратисты" будут почти инкогнито
Обзор прессы
СМИ сообщают, что сегодня в Женеве открываются международные дискуссии по обеспечению безопасности Абхазии и Южной Осетии с ограниченным участием представителей обеих республик. В диалоге участвуют представители России, ЕС, ОБСЕ, ООН, Грузии. Эксперты не ждут сенсационных итогов от "раздраженных грузин" и "непреклонных русских".
Сегодня в Женеве начинаются переговоры между Грузией и Россией, пишет The Financial Times. Этот тщательно спланированный шаг должен вновь посадить обе стороны за стол переговоров, впервые после августовской войны. Вызывающий разногласия вопрос о признании Москвой мятежных провинций Грузии подниматься не будет.
Переговоры представлены общественности под названием "дискуссий", сообщает FT. Они будут включать в себя официальные встречи и неформальные сессии, в которых примут участие делегации Абхазии и Южной Осетии.
Пытаясь не давить друг на друга, участники дискуссий сконцентрируются на вопросах стабилизации безопасности в регионе и возвращения десятков тысяч вынужденных переселенцев, надеется издание. По словам европейских дипломатов, стороны будут встречаться раз в две недели с тем, чтобы добиться результатов по крайней мере к середине февраля. К этому времени закончится мандат наблюдателей от ООН в Грузии, и будет необходимо его обновление.
Швейцарское издание Tribune de Geneve исполнено оптимизма в отношении предстоящего мероприятия. "Только подумайте! Еще несколько недель назад шла война в Грузии. Российские танки двигались на столицу. А в среду в Женеве представители этих двух стран сядут за один стол и впервые после разрыва дипломатических отношений будут говорить друг с другом. При этом боевые действия закончились и большая часть российских войск отошла в Южную Осетию. Это большой шанс! Очень хорошее начало", - цитирует газета политолога Института высших международных исследований и развития Даниэля Варнэ.
Немецкая Sueddeutsche Zeitung, напротив, считает, что конференции по Грузии грозит провал. Грузия, возможно, примет лишь неформальное участие в заседаниях, поскольку не хочет повышать значимость переговоров. Однако также не исключено, что южные осетины примут участие только в заседаниях рабочих групп. Исходя из этого, конференция по преимуществу будет вращаться вокруг вопроса формата - иными словами, какие делегации в будущем будут принимать участие в ее работе. Поэтому результатов в скором времени ожидать от нее не стоит, поясняет издание, напоминая, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал во вторник в интервью SZ, что данное мероприятие - это не конференция, а "дискуссия". Кроме того, статус Южной Осетии и Абхазии, по его словам, "прояснен раз и навсегда".
The Guardian публикует статью Анны Матвеевой "Грузинская загвоздка", в которой говорится: сегодняшние переговоры в Женеве застопорятся, если только Запад не изыщет способ расстаться со своим устаревшим принципом "объединяй и властвуй".
Участие ООН и ОБСЕ, как и активная роль ЕС, - определенно позитивное явление. Однако участие - это еще не политика, полагает автор. А политику следует строить не на домыслах, а на трезвом примирении с неприятной реальностью. В Европе появились фактически независимые государственные образования, которых еще совсем недавно не было на карте. Некоторые меньшинства считают невозможным жить под властью государств национального большинства, и надежда, что они передумают и выберут интеграцию, основана на ложной предпосылке. Применяя принцип "объединяй и властвуй", так называемое "международное сообщество" всего лишь продлевает нестабильность. В случае с Косово Запад осознал, что независимость - это наименее плохой вариант, сделав вывод, что, продлевая амбивалентное состояние, ничего не выиграешь. Однако Запад, по-видимому, не способен прийти к той же мысли в применении к Южной Осетии и Абхазии, хотя эти территории потеряны для Грузии точно так же, как Косово - для Сербии, сетует автор статьи, предлагая свой рецепт.
В обмен на признание независимости Абхазии и Южной Осетии Запад сможет настоять на определенных условиях, например на их демилитаризации (ведь российская сторона намеревается разместить в обеих республиках 7600 военнослужащих), настоять на самостоятельной охране границ этими странами и на позволении значительной части грузин, которые бежали от конфликта, вернуться, даже если всеобщее возвращение, как и в Косово, маловероятно. Именно это и должно стать главной темой женевских переговоров: как нам вести себя с сепаратистскими территориями, чтобы они не экспортировали нестабильность в Европу?
The Washington Times публикует статью Ричарда Рана - сотрудника Института Катона, председателя Института глобального экономического роста - в которой он анализирует, почему всего через два месяца после российского вторжения Грузия неплохо справляется с последствиями мирового кризиса - куда лучше, чем правительства США и других крупнейших государств, как полагает автор.
Ответ довольно прост: власти Грузии не настолько заносчивы, чтобы думать, что они знают лучше, чем рынки. Поэтому они полагаются на рынок в надежде, что он решит их проблемы, считает Рон, подробно аргументируя свою позицию.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях