The Washington Post | 15 сентября 2008 г.
Балтийский ответ медведю
Джим Хоугленд
Россия разрабатывает всеобъемлющую стратегию выхолащивания американской мощи по всему миру. Соединенные Штаты должны ответить не по тем направлениям, в которых они слабы, как может поступить администрация Буша, а по тем направлениям, где они наиболее сильны.
В последний месяц российские лидеры дали четко понять, что их вторжение в Грузию - это не изолированный ответный акт на действия беспокойного и менее крупного соседа. Это часть более широких усилий Кремля по установлению новых правил отношений крупных держав на его собственных условиях, в то время как американские силы до предела задействованы на Ближнем Востоке.
Зарождающееся изменение в отношениях держав пока не дотягивает до уровня новой холодной войны. Посмотрите на недавние неодобрительные комментарии президента Дмитрия Медведева об экономических и военных проблемах США, и вы почувствуете, что он придерживается оппортунистического кредо - бить лежачего: конечно, тогда его и надо бить. Когда же его бить?
Однако более масштабное намерение Кремля - создать "новый миропорядок", воспользовавшись американской слабостью, - проявилось с шокирующей ясностью и стремительностью в прошлые три месяца. Россия размышляет о мировых делах стратегически, в то время как готовящаяся покинуть свой пост американская администрация - нет.
Когда я был в Москве этим летом, Медведев и министр иностранных дел Сергей Лавров начинали говорить о новых порядках в области безопасности, которые должны отражать рост влияния и тревоги России. Как я писал тогда, ни я, ни они, похоже, не представляли, что это означает, за исключением их убежденности, что мир, по словам Лаврова, вступает в "постамериканскую эру".
Эти настроения прозвучали еще громче в декларациях России после грузинского кризиса. "Однополярность - неприемлема, - заявил Медведев 31 августа, излагая пять принципов международного поведения в XXI веке. - Мы не можем принять такое мироустройство, в котором все решения принимаются одной страной, даже такой серьезной и авторитетной, как Соединенные Штаты Америки".
Медведев также обрисовал претензию России на сферу "привилегированных интересов" на территории бывшего Советского Союза и в других соседних странах. Негласным выводом этих пяти принципов было то, что США и НАТО недостаточно сильны, чтобы сопротивляться этой доктрине гегемонии.
Это не совпадение, что возрождение России приходится на сложный период для США. Советники Барака Обамы и Джона Маккейна надеялись на относительно спокойный полугодовой период после следующей инаугурации, чтобы проверить старые или разработать новые принципы отношений с Медведевым. Однако эти надежды разбились после вторжения в Грузию и расширения российских амбиций на мировой сцене.
Тесное сотрудничество между президентом Бушем и французским президентом Николя Саркози, который в настоящий момент находится на посту президента Евросоюза, не позволило россиянам использовать конфликт в Грузии для того, чтобы расколоть Вашингтон и его союзников по НАТО. Однако вбивание клиньев остается главной российской целью, и ей нужно оказать противодействие.
Этого можно добиться, сконцентрировавшись на северном фланге России, где НАТО едино и относительно сильно, вместо того чтобы втягиваться в новые споры вокруг будущей роли НАТО в кавказском регионе и на Украине, - тут в альянсе до сих пор нет единства.
Пришло время, чтобы Буш и другие лидеры НАТО наделили высшим приоритетом и рейтингом дискуссии с Финляндией, которая обдумывает вступление в НАТО. Если вступит Финляндия, за ней может последовать Швеция, говорят шведские чиновники.
Страны альянса также должны сейчас предпринять шаги для укрепления обороны трех балтийских членов НАТО - Эстонии, Латвии и Литвы, как недавно указал Курт Волкер, американский посол в НАТО. Проведение совместных маневров с тремя балтийскими государствами без предварительного уведомления - один из способов привлечь внимание России.
Эти шаги были бы намного более эффективными, чем откровенно политические усилия Буша, нацеленные на поддержку идеи присоединения Грузии и Украины к плану вступления в НАТО на декабрьском заседании НАТО. Это было бы далеким от реальности деструктивным шагом, у которого нет шансов на успех.
Потихоньку в администрации начинаются энергичные дебаты о том, наделять ли ключевым приоритетом инициативу по северному флангу, как я однажды писал, или вступать с русскими в политическую и вербальную битву вокруг Грузии. Отправляйтесь на север, господин президент.
И сделайте эти дебаты гораздо более систематическими и всеобъемлющими. После семи лет борьбы с джихадистским терроризмом в мире и ведения боевых действий в Ираке и Афганистане сейчас вы должны скорректировать американскую глобальную стратегию, чтобы справиться с попыткой россиян установить новый миропорядок фактически без вас.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях