Financial Times | 16 августа 2001 г.
Серьезных перспектив у Москвы не предвидится
Эндрю Джек
Вроде бы все идет хорошо, но как это часто происходило раньше, московский фондовый рынок не вырабатывает своего потенциала.
Когда россияне думают о десятой годовщине августовского путча, похоронившего Советский Союз, они понимают, какую цену им пришлось заплатить за интеграцию в глобальную финансовую систему.
После того, как индекс РТС недавно достиг пика в 227 пунктов (по сравнению со 163 в апреле), рынок начал чахнуть, вместо того чтобы продолжить рост, чему, казалось бы, способствовали внутренние обстоятельства.
?Это история о почитаемом, но нелюбимом?, - считает Джеймс Хендерсон, глава исследовательского отдела московской брокерской фирмы ?Ренессанс?. Он не видит особых перспектив для бурного роста в ближайшие месяцы.
Фундаментальные факторы обуславливают благополучие и на российском рынке вложений с фиксированным доходом, и на рынке акций. Россия сильна в макроэкономическом плане, и на уровне отдельных компаний в целом ситуация позитивна. Однако отношение зарубежных стран держат рынок на низком уровне.
Опасения падения цен на нефть, негативные новости об экономике США, а также депрессивный удар по котировкам акций в последние три месяца ввели мировой рынок в состояние уныния.
Хотя российская экономика продолжает переживать сильный рост, и бюджет имеет благополучный профицит, инвесторы по-прежнему, относят российскую экономику к числу развивающихся, особенно с учетом разочарований, вызванных Турцией и Аргентиной.
?Что бы не случилось отрицательного, это отражается на нас?, - заявляет Хендерсон, - ?Остальной мир общими усилиями удерживает российские цены на низком уровне. Если раньше и можно было говорить о том, что инвесторы слегка переоценивают Россию, то теперь они либо нейтральны, либо недооценивают ее?.
Что касается внутренней ситуации, то здесь появились положительные признаки. Лидирующие российские нефтекомпании объявили о рекордных прибылях, они получают огромные инвестиции, оформляют бухгалтерскую отчетность по международным стандартам и подумывают о выпуске ценных бумаг и котировании на международном уровне.
Телекоммуникационный сектор консолидируется; и энергетический гигант РАО ?ЕЭС?, и металлодобывающая группа ?Норильский никель? вынашивают планы о реструктуризации, которые уже не взывают такого протеста у миноритарных акционеров, как это было несколько месяцев назад. Новые законы также предполагают дополнительную защиту прав акционеров.
Питер Бун, руководитель исследовательского отдела ?Брунсвик Варбург?, отмечает, что возросло число сделок с менее ходовыми акциями ?второго яруса?, например акциями региональных энергетических компаний.
Хотя есть одно разочарование ? Газпром. Этот газовый гигант усердно пытается сохранить свое ?защитное кольцо?, ограничивающее зарубежные инвестиции.
Мировым рынкам предстоит столкнуться с неизбежным дефолт и девальвацией в Аргентине этой осенью, первые признаки оздоровления американской экономики появятся ориентировочно летом следующего года. Оба наших аналитика считают, что российский рынок будет продолжать слабеть.
?Однако вокруг очень много денег?, - полагает Бун, - ?Если что-то благополучно разрешиться, тогда российский потенциал себя проявит. Произойдет скорое выздоровление?.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях