Die Presse | 16 августа 2004 г.
Россия обгоняет Саудовскую Аравию
Йенс Хартманн
В этом году российская экономика благодаря высокой цене на нефть вырастет на 7%
Когалым, Сургут, Нефтеюганск и Нижневартовск не смотрятся как столицы империи. Хмурые панельные здания, плохо заасфальтированные улицы. В центре - обязательный дом культуры, рядом с ним - памятник нефтянику. На своих окраинах города ведут борьбу с тайгой, монотонно работают качалки, добывая из-под земли нефть. Когда на Сибирь спускается ночь, на горизонте видны высокие факелы - горит сопутствующий природный газ.
Когалым - это столица нефтяного концерна "Лукойл", Сургут - столица "Сургутнефтегаза", Нефтеюганск - вотчина ЮКОСа, Нижневартовск - нефтяного концерна ТНК-ВР. Пусть они не имеют столичного лоска, но эти города - метрополии многомиллиардного богатства.
В прошлом году при обороте в 70 млрд долларов российская нефтяная промышленность получила около 25 млрд долларов чистой прибыли. При нынешних сверхвысоких ценах - в Лондоне цена сорта Brent достигла новой рекордной планки в 44,50 долларов за баррель - 2004 год может оказаться еще более благоприятным. Только дело ЮКОСа, предстоящее разрушение крупнейшего российского частного предприятия, может расшатать нефтяную отрасль.
Россия добудет в этом году 450 млн тонн нефти (2003 год - 421 млн). "Все наши предприятия наращивают экспорт", - заявил министр энергетики Виктор Христенко. В этом году объем экспорта составит 260 млн тонн. Соответственно, по уровню нефтедобычи Россия перегонит крупнейшего в мире производителя Саудовскую Аравию и сохранит за собой второе место по объему экспорта черного золота. Россия добывает 11% всей нефти в мире, государства ОПЕК - 34%.
Россия зависит от нефти, как прежде зависел от нее Советский Союз. В те времена как только цены рухнули, империя распалась. Хотя в российской нефтяной и газовой промышленности занят лишь один процент работающего населения, этот процент обеспечивает 25% ВВП. Нефтяник зарабатывает в среднем 20 тыс. рублей (550 евро). Средняя заработная плата в России составляет 150 евро.
Экономика России растет по этой причине уже шестой год (в этом году примерно на 7%), и надо признать, что страна по-прежнему сидит на нефтяной игле. Без учета чрезмерно высоких цен на нефть, подсчитали в Международном банке реконструкции и развития, рост российской экономики составил бы всего около 4%.
Повсеместного роста в России не наблюдается. Экономическая структура больна. Доля мелких предпринимателей составляют только 12%, тогда как в экономически сильных государствах - от 30 до 70%. Представление президента Владимира Путина о том, что государство должно усилить влияние на экономику, не выглядит утешительным. Так, в опубликованном недавно кремлевском списке 1000 стратегически важных предприятий, которые должны оставаться в руках государства, есть даже хлебозаводы.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях