Berliner Zeitung | 16 августа 2007 г.
Новый блок на Востоке?
Катя Тихомирова
В четверг представители таких центральноазиатских государств, как Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия, встретятся в киргизском Бишкеке со своими партнерами из России и Китая на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), или просто Шанхайской группы. Изначально в 1996 году группа встречалась с целью решить такие вопросы, как укрепление обоюдного доверия в регионе, сокращение численность войск, борьба с наркотрафиком и урегулирование спорных моментов относительно границ.
Однако, по мнению наблюдателей, на сегодняшний день у ШОС обнаруживаются черты нового военного блока. Перед открытием саммита на Урале недалеко от Челябинска были проведены совместные широкомасштабные военные учения под называнием "Мирная миссия 2007". Это вторые такого рода учения, которые были заявлены как "антитеррористические". В ходе учений демонстрировалось, как с помощью истребителей-бомбардировщиков и орудий тяжелой мощности можно справиться с террористической угрозой.
Учения такого рода бесспорно являются целесообразными, считают российские комментаторы, однако весь этот спектакль демонстрирует новое, военное ориентирование ШОС. "Независимая газета" считает, что у военного союза большое будущее, и называет ШОС преемницей Варшавского договора.
Действительно, Шанхайская группа обладает большим потенциалом. В зоне ее влияния проживает четверть населения всего земного шара. Некоторые из ее членов, в первую очередь Россия и Казахстан, владеют огромными энергетическими ресурсами, а Китай представляет собой растущую стремительными темпами экономическую державу с соответствующими энергетическими потребностями. Предположение о том, что у западного военного альянса может вырасти равноправный противник в лице ШОС на Востоке, похоже на действительность, при условии, что его члены будут способны договориться об общей внешней и оборонной политике.
На саммите стран ШОС в столице Казахстана Астане два года назад, казалось, был найден общий знаменатель. Группа потребовала вывода американских войск из Центральной Азии, где США разместили военные базы после 11 сентября 2001 года. Прежде всего Китай и Россию объединяет заинтересованность в сокращении американского влияния в регионе. Но и такие центральноазиатские деспотии, как Узбекистан и Казахстан, уже получили предупреждение о демократических переворотах на примере других стран на постсоветском пространстве.
Общий враг, однако, - это еще не стратегическое направление. Обе великие державы объединяет еще и заинтересованность в экономическом сотрудничестве. Экономическая держава Китай нуждается в ресурсах сырьевой державы, которую представляет собой Россия. Но в геостратегическом плане Москва и Пекин, как и прежде, являются конкурентами.
Россия, как и прежде, страдает от своей имперской протяженности. Она не может заселить все территории, входящие в ее состав. Уже сейчас в сибирские районы проникают китайцы, готовые создать семьи, кроме того, эти районы жалуются на неконтролируемое использование российских ресурсов промышленностью соседней страны. Торговый оборот между Россией и Китаем за прошлые годы увеличился в 5 раз. Но, как заявил в преддверии саммита посол КНР в России, с учетом потенциала обеих стран торговый оборот остается еще "скудным". В пограничных с Китаем районах, как больше нигде на территории России, наглядно видна разница между энергетической и экономической державой.
Кроме того, обе державы соперничают в Центральной Азии. За последние годы Китай расширил зону своего влияния в этом регионе и поэтому заинтересован в центральноазиатской нефти и газе больше, чем в военном сотрудничестве.
Пока ШОС не превратится в военный союз, который сможет стать преемником Варшавского договора, будет необходимо провести дополнительные мероприятия по укреплению доверия. В преддверии "Мирной миссии 2007" между братьями по оружию возникли разногласия. Россия настаивала на том, чтобы китайское вооружение было доставлено в места проведения учений отдельно от военных. А Казахстан отказывался пропускать китайские войска через свою территорию. 1600 китайских военнослужащих были вынуждены в обход преодолеть дополнительные 10 тыс. км.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях