Le Figaro | 16 августа 2013 г.
Арабские революции: акт второй начался плохо
Пьер Вермерен
Профессор истории из университета Париж I (Пантеон-Сорбонна), эксперт по проблемам современного арабского мира, раскрывает сложность процессов, свойственных революциям, в газете Le Figaro.
"Свержение правительства Мохаммеда Мурси стало возвращением к прежнему порядку? Массовые убийства 14 августа и введение комендантского часа порождают опасения о начале гражданской войны, - полагает специалист по региону. - На фоне международного джихада в Сирии полицейское государство не изменилось, так же, как не изменилось стремление "Братьев-мусульман" к мученичеству, подогревающее настроения. Но события в Египте, самой большой арабской стране с наибольшей численностью населения, идеологизированной историей и культурным влиянием, можно назвать вторым актом революционного процесса, начатого в 2011 году. А великие революции всегда были сложными и насильственными процессами на переходном пути к современности, поедающими своих детей".
"В ХХ веке арабский и мусульманский мир познал небывалые трансформации: переход к государству-нации, милитаризация общества, деколонизация, идеологическое объединение на основе арабского национализма, новые экономические структуры, отход от патриархата, - продолжает историк. - На протяжении полувека этот водоворот был замаскирован под господство военизированного государства, и оно постепенно разрушалось исламистской идеологией. В эпоху холодной войны Запад поддерживал арабские монархии, а Москва - военные республики. В Египте Запад поддерживал короля Фарука, а потом, после Кэмп-Дэвида, военную республику".
"После исламской революции 1979 года в Иране американцы спохватились и стали поддерживать исламистские правящие движения. Потребовались десятилетия, чтобы иллюзии развеялись. Со своей стороны, "Братья-мусульмане" непрерывно повторяли, что ислам является необходимой альтернативой авторитарным правительствам", - указывает историк.
"Стоит отметить, что по своему составу арабские общества никогда не были монохромными. Исламисты пользовались поддержкой где-то трети населения, не больше. Однако при поддержке правительств, финансировании монархий Персидского залива исламисты структурировались через деятельность школ, мечетей и телевидения. В условиях диктатуры исламизм становился альтернативой", - говорится в статье.
"Арабские страны выживали, балансируя между туризмом, иностранным кино, ваххабитскими проповедниками, национализмом, морализмом государства и социальной работой "Братьев-мусульман". Увеличился поток мигрантов на Запад, приводя к усилению идеологических и социальных противоречий. Мировой экономический кризис не пощадил хрупкие экономики, не имеющие опоры на нефть. Бедные слои населения, левые силы, меньшинства, либералы и молодежь объединились в революционном порыве. Исламисты набирали голоса в ходе выборов благодаря своей организации, внешнему финансированию и низкой избирательной активности, - пишет автор. - Но они не смогли выполнить данные обещания, конституционные проекты не были реализованы, экономический кризис усиливался. "Братья-мусульмане" не смогли справиться с экономикой".
"Народ вновь потребовал уважения достоинства и прав человек, хлеба, свободы выражения, справедливости, доступа к образованию и работе, а также - положить конец пыткам и произволу, авторитаризму государства, провести свободные выборы, предоставить права меньшинствам. Никогда раньше в арабском мире вопрос о религии и светскости не обсуждался так широко. В Тунисе и Египте СМИ обрели свободу. Революция захватила умы. Гегемонистские практики "Братьев-мусульман" были дискредитированы. Отсюда такой порыв, такой накал страстей", - говорится в статье.
"Ни египетская армия, ни "Братья" не смогут управлять государством, переживающим революционные схватки. Арабская революция лишь начинается. И только возвращение ускоренными темпами к избирательному календарю позволит надеяться на то, что еще можно избежать худшего и спасти коптов", - заключает историк.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях