Статьи по дате

The Guardian | 16 декабря 2013 г.

Острая реакция "Газпрома" на протест в Арктике - значимый сигнал

Куми Найду

"По рассказам опытных "морских волков" Greenpeace, когда они впервые прибыли в российскую Арктику в 1980-е годы, местные рыбаки осыпали их подарками", - пишет глава Greenpeace Куми Найду в статье для The Guardian.

"Когда я отправился к Северному Ледовитому океану в прошлом году, чтобы выступить против деятельности принадлежащей "Газпрому" буровой "Приразломная", то столкнулся, конечно, с менее дружелюбной реакцией, но арестов не последовало и речи о годах тюремного заключения однозначно не шло", - продолжает Найду.

"В августе этого года тот же самый корабль Greenpeace вернулся в те же воды, чтобы повторить ту же акцию протеста на той же самой буровой", - пишет эколог. И тогда силовики из ФСБ спустились на веревках на палубу и захватили судно, все 30 человек, находившихся на борту, были взяты под стражу и перевезены в Мурманск. Они провели два месяца в тюрьме до того, как были отпущены под залог, напоминает Найду.

"Так что же произошло за 12 месяцев, прошедших между этими одинаковыми акциями протеста? Что привело к кардинально иной реакции?" - спрашивает автор.

Рентабельность добычи нефти на арктическом шельфе всегда была невелика, и последние события на суше, в частности открытие месторождения сланцевой нефти "Баженов", сделали дорогостоящее совместное предприятие "Газпрома" и Shell еще менее целесообразным с экономической точки зрения, утверждает глава Greenpeace. Если это так, полагает он, то факт привлечения Greenpeace внимания к его слабостям перестает быть лишь источником раздражения и становится серьезной угрозой.

"Я считаю, что махинации "Приразломной" и "Газпрома" по удержанию ее на плаву следует трактовать в глобальном контексте, в рамках которого формируется неожиданная коалиция между инвесторами, экологами, учеными, спецслужбами и все более радикально настроенной публикой, - все они призывают правительства вмешаться в вопрос изменения климата. Если мы - и они - добьемся успеха, то из сводного баланса "Газпрома" и его партнера Shell пропадут миллиарды", - пишет Найду.

Недавно Межправительственная группа экспертов по изменению климата предупредила о том, что до конца текущего столетия произойдет эмиссия углекислого газа в объеме полтриллиона тонн и глобальное потепление все еще не перешагнет отметки в два градуса, отмечает автор.

"Два градуса, возможно, звучит несерьезно, но их мировое значение огромно. Это означает, что исчезнет весь арктический лед и несколько расположенных в низине государств, а недавние экстремальные погодные условия покажутся мягкими", - говорится в статье.

Итак, четыре пятых известных запасов органического топлива и все неоткрытые источники, в том числе все, находящиеся в Арктике, должны остаться на своем месте, делает вывод Найду.

"Эта проблема поднимается не только идеалистами-хиппи. МВФ призывает прекратить спонсирование добычи органического топлива", - утверждает глава Greenpeace. Спецслужбы предостерегают правительства о том, что серьезнейшей угрозой мировой безопасности является изменение климата.

"Все это объясняет, почему компании, подобные "Газпрому", так стремятся заставить замолчать своих критиков. Их единственный выход - сбивать с толку, мутить воду и откладывать неизбежное", - считает Найду.

"Наши правительства превратились в героя анекдота, который в ответ на требование грабителя "кошелек или жизнь" просит дать ему время подумать", - иронизирует глава Greenpeace.

Источник: The Guardian


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru