Статьи по дате

Le Monde | 16 февраля 2001 г.

Россия обязуется выполнять обязательства по внешним долгам

Франсуа Бонне

После двух месяцев оживленных дебатов в правительстве, российский премьер-министр Михаил Касьянов объявил, что Россия выполнит все предусмотренные в 2001 году платежи по внешнему долгу. Решение можно назвать политическим поражением Касьянова: в течение нескольких месяцев он добивался возобновления переговоров по 48-миллиардному долгу Парижскому клубу.

В начале января правительство объявило о том, что не будет осуществлять платежи, запланированные на первый квартал года. Это заявление вызвало гнев и раздражение у Германии, на долю которой приходится 27 миллиардов долларов из общей суммы долга, и у советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова, осудившего ?хулиганские методы?.

Внутренние заимствования

Президент, наконец, сделал выбор между несколькими командами в правительстве. Касьянову пришлось признать, что ?приоритетом в финансовой сфере должно стать погашение долга?. Но для этого требуется пересмотреть бюджет, принятый в декабре прошлого года, в который не были включены 3,4 млрд. долларов, необходимые для обслуживания долга Парижскому клубу. Кроме того, правительство не надеется на получение новых иностранных кредитов в связи с отсутствием соответствующих договоренностей с МВФ, хотя эти суммы были заранее включены в бюджет.

Всего российскому правительству необходимо срочно найти 180 млрд. рублей (приблизительно 6 млрд. долларов). В среду депутатам был направлен измененный вариант бюджета. Этот документ должен быть рассмотрен до конца недели. Все дополнительные доходы, ожидаемые в этом году, будут направлены на погашение долга, а не на социальные программы.

Правительство также приняло решение об объявлении внутреннего займа, о возобновлении приватизации и ?интенсификации? сбора налогов.

Но согласятся ли депутаты одобрить этот переписанный бюджет? Коммунисты, аграрии и парламентарии, близкие к мэру Лужкову, заявляют о несогласии с такими изменениями. По словам Александра Жукова, председателя думской бюджетной комиссии и сторонника погашения долгов, Путину пришлось использовать в этой баталии весь свой авторитет. Касьянову, в свою очередь, пришлось в очередной раз опровергать слухи о своей предстоящей отставке.

В итоге история с российским внешним долгом вскрыла серьезные разногласия внутри российского правительства. По мнению некоторых членов кабинета министров, процесс экономических реформ забуксовал. Еще в декабре Илларионов критиковал премьер-министра за бездействие и называл 2000 год ?годом, прожитым впустую?.

В среду в рамках форума, организованного американской торговой палатой в Москве, подвели итог выполнения планов реформирования экономики. По мнению специалистов из Экспертного института, возглавляемого экономистом Евгением Ясиным, принимавшим участие в разработке всех реформ, осуществлявшихся с 1990 года, и сотрудников Высшей Школы Экономики, в 2000 году ?экономические реформы не входили в число приоритетных задач? исполнительной власти. ?Был упущен целый ряд возможностей в области реформирования, главным препятствием продолжает оставаться бюрократия, и постоянно приходится думать об опасности стагнации в условиях авторитарного режима?, - заявил Ясин.

Оба института отмечают значительный экономический рост в 2000 году (+7,6%) и приветствуют реформы, решение о проведении которых было принято в начале прошлого лета. Вместе с тем, они отмечают, что, несмотря на благоприятную экономическую и политическую ситуацию, было реализовано слишком мало запланированных инициатив?. ?Не были урегулированы самые насущные проблемы, условия инвестирования стали еще более непривлекательными по причине возросшего административного давления на предпринимателей?, - подчеркнули экономисты.

Ожидаемые реформы

Представители двух российских институтов отметили возобновление роста объемов капиталов, вывозимых за пределы России. В прошлом году, согласно некоторым оценкам, отток капиталов составил 25 миллиардов долларов. Эксперты полагают, что коррупция продолжает оставаться серьезной проблемой на всех уровнях власти?. Кроме того, институты составили список самых насущных реформ, первая из которых - реформа банковской сферы, где до сих пор ощущаются последствия кризиса 1998 года. Банки не гарантируют надежность вкладов частных лиц, практически не существующих, и не справляются с ролью кредиторов предприятий. Экономисты упомянули и о реформе судебной системы. Эта система не способна отстаивать права собственности, также как и права акционеров, не имеющих контрольного пакета акций. Необходимы реформы в государственных ведомствах, прежде всего, в таможне и налоговой службе?, отличающихся коррумпированностью и ?сопротивляющихся любым попыткам проведения реформ?.

?В 2000 году не было отмечено значительного прогресса в сфере экономического законодательства и улучшения качества законов (?) Не была применена стратегия реформ, и большая часть инвесторов не готова сегодня вкладывать капиталы в долгосрочные проекты в России?, - отмечают эксперты двух институтов. Ясин опасается того, ?что новый период также может оказаться для России потерянным?. Он высказывается за то, чтобы правительство вновь твердо заявило о намерении довести до конца начатые реформы.

Источник: Le Monde


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru