Статьи по дате

Tagesspiegel | 16 февраля 2004 г.

Русская система: власть в одних руках

Клаудиа фон Зальцен

Владимир Путин был никем. Пост президента был ему поднесен на блюдечке. За время своего правления он возродил "русскую систему", которая раньше успешно использовалась царями.

Вдруг появились анекдоты. Раньше, в Советском Союзе то, что никто не решался сказать открыто, облекалось в форму политического анекдота. С начала перестройки, казалось, необходимость в этом отпала. При Ельцине этот вид сатиры практически исчез. Несмотря на свой иногда авторитарный стиль руководства, Ельцин допускал критику. Но, с тех пор как в Кремль въехал Владимир Путин, политический анекдот обрел новую жизнь.

В горбачевские времена прорыва о реформах, о модернизации и, конечно, о демократии постоянно рассуждала не только политическая элита. В течение последних четырех лет такие разговоры были едва слышны. Вместо этого речь шла о стабильности, порядке, патриотизме и, прежде всего, о власти.

После своей известной новогодней речи 31 декабря 1999 года Ельцин ушел в отставку и преподнес страну на блюдечке своему преемнику Путину. "Сама Россия внезапно изменилась, будто кто-то закрыл главу и начал другую", - пишет политолог Лилия Шевцова в своей книге "Путинская Россия".

Едва ли пять лет назад кто-то предполагал, что преемника Ельцина будут звать Владимир Владимирович Путин. С политической точки зрения в 1999 году он был никем, хотя и стоял во главе ФСБ. В его петербургский период вице-мэр казался некоторым посетителям настолько неприметным, что они путали этого человека с начальником его канцелярии.

Лояльный престолонаследник

Россия в 1999 году: Ельцин настолько слаб, что иногда не может даже держать осанку. Настоящими властителями в Кремле были члены его "семьи", придворный штат кукловодов. Они сделали Кремль пешкой в своекорыстной игре - и источником немалых доходов. Кормило власти все чаще выпадало у Ельцина из рук, реформаторские инициативы сходили на нет, фактически президент создал "выборную монархию".

Окружение Ельцина взялось за поиски преемника. Самыми важными критериями были при этом следующие: он сам не должен иметь никаких властных амбиций и должен гарантировать иммунитет "семье". Таким образом они вышли на Путина, который считался вполне лояльной фигурой.

В свое время, будучи главой ФСБ, он однажды помог Ельцину в трудной ситуации: когда генеральный прокурор Скуратов хотел начать следствие против "семьи", обвинив ее в коррупции, внезапно появился "компромат" - видеопленка, на который Скуратов был запечатлен с проститутками. Путин разъяснил ему: если расследование будет продолжено, запись покажут по телевидению.

Путин в конечном счете обязан своим местом "заговору кремлевского окружения", пишет Шевцова. Через несколько месяцев он из практически неизвестного человека, не обличенного властью, стал премьером России, а еще некоторое время спустя - президентом.

Многие россияне понадеялись на возвращение порядка и стабильности, на сильное государство. Путину очень скоро представился случай показать, что он под этим понимает. Почти одновременно с его вступлением в должность премьер-министра чеченцы напали на соседнюю республику Дагестан. Многие наблюдатели посчитали это неслучайным. Путин ввел армию в Чечню, что стало началом второй войны в кавказской республике. Даже Ельцин в конце концов проявил готовность к переговорам, но только не Путин.

Новый президент был "одновременно протеже Ельцина и анти-Ельциным", пишет журналист Борис Райтшустер.

Тем, кто громче всего протестовал против авторитарного господства Ельцина, позже пришлось пересмотреть свой взгляд на те времена, подчеркивает Шевцова. Наряду с членами "семьи", чье присутствие в Кремле Путин был вынужден терпеть, и несколькими экономическими либералами из Санкт-Петербурга Путин окружил себя старыми знакомыми из "силовых структур" - людьми, не имеющими политического опыта, из спецслужб и армии. Влияние экономических либералов осталось ограниченным, а две остальные группы до сего дня ведут ожесточенную борьбу за власть.

Путин еще сильнее, чем Ельцин, стремился сконцентрировать власть в своих руках. Он радикально ограничил влияние регионов и заключил пакт с олигархами, обещав оставить их в покое, если они будут держаться в стороне от политики. Одновременно власть усиленно выступила против независимых средств массовой информации - особенно против телекомпании НТВ. Прокуроры и суды превратились в подручных нового тоталитарного режима.

Первый значительный удар по Путину последовал в августе 2000 года. Утонул "Курск" - и действия чиновников в кризисной ситуации оказались катастрофическими. Слабости авторитарной системы стали очевидными. Военные придерживались той линии, которой их учили в Советском Союзе и что снова стало решающим в путинской России: ничто не предпринимать, пока не поступит команда сверху. А Кремль не смог достаточно быстро определиться, может ли страна, которая хочет быть сверхдержавой, просить другие государства о помощи. Предложения США по оказанию помощи были отвергнуты, экипаж подводной лодки погиб.

Путин неделю молчал. Открытость, к которой страна привыкла в последние годы, была ему чужда. То же повторилось при неудавшейся акции по освобождению заложников в Московском музыкальном центре, в результате которой погибло 129 заложников.

Путинская Россия представляет собой в изображении обоих авторов тусклую картину. Райтшустер, который вспоминает события прошедших четырех лет и обращает внимание на многие вопросы, оставшиеся открытыми, отмечает усиление ощущения страха во всей стране.

И Шевцова, чья книга представляет собой анализ, но вместе с тем легко читается и принадлежит к лучшим произведениям о современной России, аттестует президента как автора "консолидации по советскому образцу". Путин воскресил к жизни старую "русскую систему", которая концентрирует власть в одних руках, что как среди царей, так и в Советском Союзе считалось успешной моделью.

Путин частично отказался от прошлого, совершив поворот в сторону Запада. Что же касается внутренней политики, считает Шевцова, у него имеется два варианта: он может сохранить авторитарную систему и продолжать возводить "потемкинские деревни" или может осмелиться на реформирование режима. Тогда Путину придется упразднить "цивилизованную монархию", которая вынесла его наверх и на которую он опирается в своих властных полномочиях. Но на этом пути он может попасть в ту же ловушку, что и Горбачев, и в результате потерять власть.

Лилия Шевцова: "Putin's Russia"( "Путинская Россия"). Carnegie Endowment for International Peace, Вашингтон 2003, 306 страниц. 19,95 долларов.

Борис Райтшустер: "Wladimir Putin - Wohin steuert er Russland?" ("Владимир Путин - куда он ведет Россию?") Rowohlt Berlin, Берлин 2004, 336 страниц, 19,90 евро

Источник: Tagesspiegel


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru