Le Monde | 16 февраля 2005 г.
Критика в адрес Путина нарастает
Натали Нугайред
"Показуха!" - это слово молодой чиновник московской мэрии употребляет, говоря о "контр-манифестациях", организованных 12 февраля в столице российской властью. "Чиновники коммунальных служб и районные администрации получили распоряжение вывести всех своих сотрудников на демонстрации в поддержку власти, - рассказывает он. - С окраин пригнали десятки автобусов, раздали пропутинские плакаты. Одни и сами не возражали, другие понимали, что рискуют получить неприятности на службе, если откажутся. Чтобы собрать студентов, им пообещали билеты в кино и деньги".
Перечислив все эти методы, напоминающие старые приемы вербовки, молодой человек пожимает плечами: "Как всегда, власть в этой стране оказывается в руках узкого круга людей, которые попутно обогащаются, а по телевизору пытаются уверить нас, что они трудятся ради общего блага".
Кремль пускается на любые ухищрения, пытаясь положить конец уличным демонстрациям, которые продолжаются в России уже больше месяца в связи с протестами против правительственной реформы, ликвидирующей социальные льготы советской эпохи. Эта реформа предполагает отмену бесплатного транспорта и медицинского обслуживания для некоторых категорий граждан - пенсионеров, инвалидов, больных, чернобыльских ликвидаторов, реабилитированных жертв политических репрессий. Речь идет о десятках миллионов россиян.
Атмосфера в стране заметно изменилась. Власть оказалась в обороне, и ей пришлось объявить об увеличении пенсий и денежных пособий для военных. По оценке министра финансов Алексея Кудрина, эти уступки обойдутся казне примерно в 6 млрд долларов, что составляет более трети российского оборонного бюджета.
С середины января в уличных акциях приняли участие уже сотни тысяч россиян. Это не очень много, с учетом того, что демонстрации разбросаны по обширной территории страны. Но их участники еще на выдохлись: 12 февраля, по данным милиции, на улицы вышли 250 тысяч человек. Лозунгов стало больше: против "закона 122" о социальной реформе, против повышения цен на бензин, против отмены отсрочки от военной службы для студентов, за отставку правительства, а иногда даже за отставку президента Путина.
Неразбериха вокруг ЮКОСа. На демонстрации выходят пенсионеры, студенты, активисты правозащитных организаций и профсоюзов, демократы. В некоторых городах манифестанты создали "советы общественной солидарности". В Санкт-Петербурге и Москве студенты организовали "движение" под названием "Идущие без Путина". Речь идет о первой серьезной волне недовольства со времени прихода к власти Владимира Путина в 2000 году.
Контр-манифестации, организованные 12 февраля Кремлем (партия "Единая Россия" распространяла плакаты с надписью "Путин, мы с тобой"), широко транслировались по государственным телеканалам - только эти средства массовой информации имеют возможность влиять на формирование общественного мнения. В последние недели на экране можно часто увидеть, как Путин журит своих министров за неудачное проведение социальной реформы. "Поднимите пенсии. Все. Без комментариев", - сухо бросил он на одном из совещаний, показанном по телевидению.
Но если самые бедные протестуют против непродуманной социальной реформы, которую они считают тем более несправедливой, что в государственную казну текут огромные доходы от нефти, менее громко о своем недовольстве начинает заявлять и другая категория россиян. В Москве часть интеллектуальной, военной, милицейской и предпринимательской элиты уже сомневаются в способности кремлевской команды успешно решать вопросы, имеющие стратегическое значение для страны.
Напряженность, вызванная "законом 122", и недостаточность денежных компенсаций, предусмотренных правительством, поставили под сомнение управленческие таланты людей, окружающих г-на Путина. Критики напоминают и о хаотичных действиях власти в деле ЮКОСа, в котором возвращение в собственность государства жемчужины нефтяной промышленности сопровождалось судебными преследованиями за границей и характеризовалось полным отсутствием прозрачности в финансовых делах.
Провал кремлевских планов на Украине, где приход к власти прозападного президента в результате "оранжевой революции" был воспринят в России чуть ли не как национальное унижение, также снижает рейтинг доверия к президенту Путину. К этому добавляется отрицательный эффект усиливающейся нестабильности на Северном Кавказе - в очаге терроризма, откуда были нанесены тяжелые удары по стране в 2004 году.
Среди людей, высказывающихся публично, можно назвать бывшего представителя Кремля в "Большой восьмерке", экономиста Андрея Илларионова, по мнению которого компания ЮКОС стала жертвой "конфискации" со стороны государства. Он также осуждает рефлекс "контроля над информацией и цензуры" во властных инстанциях.
Егор Гайдар, "отец" либеральных реформ начала 90-х годов, и руководитель электрической компании-монополиста Анатолий Чубайс также подают голос, предостерегая против негативных последствий дела ЮКОСа и "ухудшения отношений между властью и бизнесом".
"Путинская команда ведет себя как банда, которая захватывает имущество предприятий и стрижет купоны, как она это делала в Санкт-Петербурге в начале 90-х годов", - комментирует ситуацию аналитик Станислав Белковский, близкий к "московской группе" российских спецслужб. "А тем временем Кремль потерпел полный крах в своей политике в ближнем зарубежье", - с горечью добавляет он.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях