The Washington Post | 16 февраля 2006 г.
Россияне обеспокоены планом уничтожения химоружия
Питер Финн
Дебаты по поводу метода демонтажа химических запасов разворачиваются на фоне приближения крайних сроков, определенных Конвенцией по химическому оружию от 1992 года
На закрытой военной базе неподалеку от небольшого города Мирный, в лесах вдоль Транссибирской железной дороги, находится один из самых опасных складов химического оружия в России. 40 тыс. бомб, уложенных в бетонно-стальные контейнеры, содержат почти 7 тыс. тонн химических агентов.
Если разбить это количество на индивидуальные порции, его хватит на то, чтобы убить всех жителей планеты.
В этом году российские власти должны приступить к нейтрализации большей части 4 тыс. тонн нервно-паралитического агента VX, хранящегося на этом складе, чтобы уложиться в расписание, предусмотренное Конвенцией по химическому оружию от 1992 года, в которой говорится, что до апреля 2007 года должно быть уничтожено 20% химического арсенала страны.
По мере приближения демонтажа некоторые жители Мирного и окружающих деревень погружаются в страх. Однако готовность жителей бороться против завода по уничтожению химоружия опровергает представление о политической пассивности россиян, особенно тех, кто живет в сельской местности. Все это иллюстрирует то, что сейчас российское правительство вынуждено противостоять гражданской активности даже в самых удаленных местах, если спорный вопрос накаляется добела.
Власти были вынуждены вступить в дебаты со своими противниками, хотя некоторые чиновники, в частности, в Москве, восприняли возражения местных жителей с презрением. Одна правительственная газета даже задумалась о том, что подобное общественное сопротивление в советские времена было невозможно. Местные жители узнали, что происходит у них под боком, только после краха Советского Союза.
Вторя критике некоторых российских и международных специалистов, местные жители боятся, что вооруженные силы собираются применить неиспытанный метод демонтажа. Власти не готовы, утверждают они, к серьезной аварии, которая может обернуться печальными последствиями для 4 тыс. жителей Мирного и десятков тысяч других людей, живущих в соседних округах.
Чиновники "спешат и используют технологию, которая раньше никогда не испытывалась", сообщила Татьяна Королева, школьный учитель. "В России человеческая жизнь недорого стоит. Люди очень боятся, что их предадут".
Нынешний год - критически важный для России согласно Конвенции по химическому оружию, по которой полное уничтожение химоружия во всем мире должно завершиться к 2012 году. Самые большие арсеналы химоружия - у России и США. Пока Россия уничтожила только 1% своих запасов из семи хранилищ, а США - уже 35% на девяти объектах, включая Абердин в штате Мэриленд.
Согласно плану, бомбы, хранящиеся на Марадыковском заводе недалеко от города, должны вручную быть переправлены со склада в прилегающее здание, где будет проводиться уничтожение. Оно еще строится. Там рабочие снимут с бомб верхушки, зальют агенты жидкостью, нейтрализующей VX, и снова запечатают бомбы.
В течение трех месяцев, говорят российские чиновники, в смеси внутри бомб будет идти медленная реакция, после которой останется низкотоксичный осадок. "В реальности эта процедура пройдет быстро, - указал Михаил Манин, бывший военный офицер и старший сотрудник, контролирующий процесс уничтожения в областной столице Кирове. - Мы полагаем, это более надежный метод, чем другие".
Два объекта по уничтожению химического оружия, в Камбарке на Урале и на Марадыковском заводе здесь, в 550 км от Москвы, должны быть введены в эксплуатацию в 2006 году. Завод в Камбарке, где хранится люизит, жгучий агент, содержащий мышьяк, после нескольких задержек должен начать работать 1 марта.
На большей части американских заводов на протяжении 18 месяцев испытывался автоматизированный метод демонтажа, сообщил Пол Уолкер, сотрудник Global Green USA. Это - американская дочерняя структура Green Cross International, организации, основанной бывшим советским президентом Михаилом Горбачевым для оценки экологических последствий войн и конфликтов.
Несмотря на то, что к каждому демонтажу долго готовились, аварии все же случались. "В нескольких случаях происходили взрывы, которые наносили ущерб роботам", - отметил Уолкер.
У России, если она хочет успеть до крайнего срока, апреля 2007 года, времени на испытания почти не осталось. "Люди обеспокоены безопасностью и возможной утечкой, особенно для рабочих, - указал Уолкер. - Мы все надеемся, хотя и сохраняем большую обеспокоенность вопросами безопасности, на эффективность неиспытанной технологии".
Лев Федоров, ученый, активист и президент российского Союза "За химическую безопасность", тоже отмечает, что метод нейтрализации бомб, основанный на воде, не прошел должных испытаний. Его организация опасается, что заново запечатанные бомбы могут взорваться от внутреннего давления, которое появится в результате реакции агентов и воды.
"Из физики мы знаем, что в любом контейнере для такой жидкости, как эта, нужно оставлять 10% объема для расширения. А они собираются влить 7% и оставить только 3% на 100 дней. Это опасно".
Российские власти, однако, уверены в том, что их метод хорошо проверен, в том числе, и независимыми экспертами. Виктор Петрунин, генеральный директор Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии, рассказал официальной правительственной "Российской газете", что было изучено около 50 разнообразных технологий и индивидуальных предложений.
Чиновники указывают, что, когда начались работы на первом заводе по уничтожению химоружия в Горном на Волге, критики, такие как Федоров, предсказывали всевозможные бедствия, но ничего не случилось. Там, однако, использовался другой метод нейтрализации люизита и горчичного газа.
"Мы пытались вести нормальный диалог с такими людьми, как Федоров, но они, похоже, больше заинтересованы в том, чтобы баламутить воду, - говорит Манин. - Это болезненная тема, и люди делают на ней карьеру".
Чиновники утверждают, что готовы к авариям, и к марту будет составлен план тревоги и эвакуации. Все дома в этом районе обеспечиваются противогазами. Ведутся исследования по замеру изменений в окружающей среде, которые будут производиться, когда начнутся работы.
"Людям скажут, куда отправляться, и это будет зависеть от ветра, - сообщил Виктор Феофанов, глава департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Кировской области. - Мы провели множество учебных тревог с населением, и население будет знать, какими маршрутами воспользоваться".
"В Мирном очень спокойно", - считает мэр города Евгений Юдинцев.
Однако, как свидетельствуют опросы случайных людей, проведенные по всему региону, спокойны далеко не многие. "Все нервничают", - говорит Анатолий Гулин, местный бизнесмен. "Пожалуйста, остановите это", - просит Галина Багаева, учитель музыки.
Местные активисты указывают, что, если бы чиновники были так уверены в поддержке общественного мнения, они не участвовали бы в долгой судебной битве с целью не допустить проведения областного референдума о месте расположения завода по уничтожению химоружия. Российский Верховный суд в 2001 году отказал местным жителям в праве требовать голосования по этому вопросу.
В конце прошлого года противники завода предприняли последнюю попытку и организовали кампанию написания писем в Кремль, надеясь убедить президента Владимира Путина в необходимости вмешаться.
12-летняя Светлана Мысова, по словам которой Путину написала вся школа, в своем письме отмечала, что уничтожение химоружия непроверенным методом очень опасно, и просила президента отложить процесс уничтожения химического оружия, пока ученые не изобретут хорошего и надежного метода и не докажут его эффективность нашим независимым ученым. Сейчас многие жители области болеют, потому что едят дары леса и дышат воздухом со странным запахом, подчеркивала девочка.
Мысова получила ответ, который, по ее словам, был "унизительным". "Российская газета" перепечатала отрывки из писем, включая ее письмо, с ехидными комментариями. В одном из комментариев говорилось, что лучше бы местные жители поменьше слушали всех этих приезжих "независимых ученых", и больше обращали внимания на ту грязь, которая стекает в мусорные ямы и свалки из их собственных гаражей и "экологически чистых" коровников, писала газета, добавляя, что тогда, может быть, дары леса не имели бы такого странного привкуса.
Оппоненты строительства завода говорят, что признают необходимость уничтожения оружия, однако хотят, чтобы он был перенесен хотя бы на 6 миль от Мирного. Сейчас он находится в 2 тыс. ярдов.
Согласно первоначальным предложениям, предполагалась "закрытая зона" в 3 тыс. ярдов, где никто не должен жить. Но когда чиновники узнали, "что им придется оплатить всем переезд, они сократили эту зону. Очень удобно и очень цинично", говорит Андрей Таранов, депутат регионального парламента.
Как настаивают российские чиновники, их исследования доказывают, что безопасное расстояние до завода в действительности составляет всего 600-700 ярдов, однако они увеличили его, чтобы проявить максимальную осторожность. Дистанция в 3 тыс. ярдов всегда была только предположением.
"Наша главная забота - безопасность, а не крайние сроки, - утверждает Манин. - Ничего не начнется, пока мы не будем готовы и абсолютно уверены. Это будет безопасная операция".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях