Статьи по дате

Foreign Policy | 16 февраля 2011 г.

Сабля или самовар

Том Парфитт

Три года назад журналист Том Парфитт за четыре месяца дошел пешком по Северному Кавказу от Черного до Каспийского моря. В нынешнем году он решил проехать по этому же маршруту за месяц. Журнал The Foreign Policy публикует репортаж Парфитта о начале путешествия, поступивший из Нальчика. Журналист планирует посетить "пять республик, где конфликт ощущается всего острее: Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Ингушетию, Чечню и Дагестан".

"Я вскоре обнаружил, что война распространилась быстрее и дальше, чем я ожидал", - пишет журналист. В один из первых дней, возвращаясь в гостиницу в Нальчике, он увидел труп, который осматривали милиционеры. "Судя по сообщениям прессы от 13 февраля, это был 42-летний Ильяс Трамов, отец четверых детей, он носил длинную бороду, что ассоциируется с радикальными мусульманами. Пресса предположила, что его убили, скорее всего, "члены комитета бдительности", мстившие за реальную или предполагаемую причастность к вооруженным группировкам исламистов, которые опустошают когда-то мирную захолустную республику", - говорится в статье.

На Северном Кавказе идет война, заключает автор, подчеркивая: "это полоса смерти на краю Европы".

В XIX веке "дилемму Кремля на Кавказе" формулировали как выбор между "саблей" и "самоваром": зарубить врага или зазвать на чашку чая?" - пишет автор. Генерал Ермолов предпочитал первый подход. "Но только его преемник Михаил Воронцов приблизил победу России, применяя стратегию "завоевания сердец" - строил дороги и больницы, развивал связи с мятежными горцами, которым надоел их лидер, легендарный имам Шамиль", - говорится в статье.

Однако в позднейший период саблю часто вытаскивали из ножен, пишет автор, напоминая о депортации Сталиным ряда народов в Центральную Азию. "Травма изгнания из родных мест остается ключевым элементом в психологии кавказских народов, тем более что Россия мало что предприняла для ее признания", - полагает Парфитт. Сегодня конфликт на Северном Кавказе переродился в общерегиональное движение исламистов, намеренных создать халифат, управляемый по законам шариата. "И все же, собираясь в нынешнее путешествие, я не могу удержаться от мысли, что кровопролитие здесь можно предотвратить", - замечает автор, вспоминая, что в прошлый раз люди встречали его гостеприимно.

Ныне, "несмотря на свою малочисленность (менее 1 тыс. человек, по преобладающим оценкам) и отсутствие поддержки в народе, боевики смогли продемонстрировать, что их угрозы дотягиваются далеко вглубь России", - пишет автор. "В свою очередь российские силы безопасности применяют жестокую смесь - похищения, пытки и внесудебные расправы, пытаясь подавить мятежников; эта тактика лишь усугубляет проблему", - утверждает автор.

Парфитт надеется разобраться, какие факторы разжигают ненависть и как с ней бороться. У него есть свои гипотезы: "это коррумпированные, некомпетентные лидеры, хищные бизнесмены, заблуждающиеся националисты и фанатики, необразованность, нищета и унижение". Москва, видимо, осознала, что одной силой проблему не решишь, замечает автор, напоминая о назначении Хлопонина.

"Пока здесь в Кабардино-Балкарии история последних нескольких месяцев - это история ужаса и агрессии, а не восстановления", - пишет автор. Так, в декабре исламисты застрелили муфтия республики и известного этнографа. Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков предложил создать добровольные ополчения для защиты сел и заявил 1 февраля, что родственники боевиков должны отвечать за их преступления. Через несколько дней "его совету, видимо, вняли", предполагает автор: бутылки с зажигательной смесью были заброшены на двор дома родственников Астемира Мамишева, подозреваемого в причастности к убийству муфтия (сам Мамишев скрывается). Ответственность за это нападение взяла на себя некая организация "Черные ястребы".

На этой неделе в Дагестане взорвали себя два смертника, в Ставропольском крае произошла перестрелка, отмечает автор. Он обещает в ходе путешествия разобраться, можно ли остановить это безумие.

Источник: Foreign Policy


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru