Статьи по дате

The Independent | 16 января 2003 г.

Банану грозит вымирание

Чарльз Артур

Съедобный банан может исчезнуть в ближайшие десять лет, поскольку "генетически одряхлел", - оповещают ученые.

Вследствие того, что съедобные бананы являются стерильными мутантами, новые их разновидности вывести естественным методом крайне сложно, а значит, фрукт остается уязвимым перед вредителями и болезнями.

В 50-е годы преобладающий сорт съедобного банана Gros Michel был полностью уничтожен болезнью, вызванной почвенным грибком. Его преемнику, сорту Cavendish, теперь угрожает еще одно грибковое заболевание, Black Sigatoka. Поскольку других сортов на замену сейчас нет, банановый бизнес достиг критической точки. Согласно сообщению, опубликованному сегодня в журнале New Scientist,

фрукт может исчезнуть в течение десяти лет.

"В некотором смысле банан сегодня можно уподобить картофелю перед тем, как полтора столетия назад фитофтора обрушилась на Ирландию", - пишет журнал.

Дикие бананы, Musa acuminata, содержат в себе множество твердых семян, что делает их совершенно несъедобными. Около 10 тысяч лет назад в Азии человек каменного века обнаружил мутантную съедобную разновидность банана, без семян, и стал выращивать его, размножая вегетативно, путем деления стебля. Это значит, что все бананы идентичны генетически - а следовательно, вывести новый

сорт, обладающий сопротивляемостью к вредителям и болезням, крайне сложно.

"Нападет какой-нибудь вредитель или болезнь, и будет повальная эпидемия", - сказал New Scientist Джефф Хотин из Международного института генетических ресурсов растений в Риме.

Эмиль Фрисон, возглавляющий Международный центр в Монпелье (INIBAP, Франция), подтвердил, что заболевания бананов очень трудно держать в узде.

"Как только вы вводите новый фунгицид, сразу вырабатывается сопротивляемост", - сказал он. - Мы можем быть уверены только в том, что Sigatoka в этой битве не проиграет".

Зародившись на Фуджи в 1963 г., грибок Black Sigatoka распространился и поразил большинство банановых полей в Амазонии. В результате производство бананов здесь, на самых значительных в мире, после Китая, плантациях, сократилось почти на 70%.

Ученые и производители не могут прийти к единому решению, куда направить усилия - выводить генетически модифицированные сорта бананов или разрабатывать фунгициды.

"Биотехнологическое производство генетически модифицированных бананов, обладающих сопротивляемостью к грибку, очень дорого, а кроме того, есть серьезные сомнения относительно того, как это воспримут потребители", - говорит Дэвид Маклоглин, руководитель отдела экологии банановой компании Chiquita.

Источник: The Independent


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru