Статьи по дате

Die Welt | 16 июля 2004 г.

России угрожает банковский кризис

Гавин Серкин и Тодд Принс

Банки пытаются уйти от проблемы нехватки ликвидности через заимствования

Российские финансовые институты пытаются предотвратить кризис ликвидности через заимствования. Причиной нехватки ликвидности явился внезапный наплыв в некоторые банки клиентов, желающих забрать свои вклады. Это произошло после того, как российский Центральный банк закрыл в мае один из банков, подозреваемый в отмывании грязных денег.

Последний пример осуществления запланированного притока денежных средств на рынок долгосрочных капиталов - это заимствование Внешторгбанка. Второй по активам и собственному капиталу банк России хочет выйти из ситуации путем размещения еврооблигаций на сумму 300-500 млн долларов.

По данным возглавляющего консорциум банка HSBC, плавающая процентная ставка трехлетних облигаций, номинированных в долларах США, предполагается на уровне ставки Libor плюс 2,875-3,125 от базисного пункта. В консорциум наряду с британским HSBC входят также британский Barclays Bank и нидерландский ING Groep.

"Из-за банковского мини-кризиса Внешторгбанк вынужден обеспечивать привлекательность большим доходом", - говорит Штефан Аменда, фондовый менеджер из мюнхенского Activest Institutional Investment. В апреле российский банк за годовые облигации с переменной процентной ставкой предлагал ставку Libor плюс 2 от базисного пункта.

Другие банки, напротив, отложили свои планы выхода на международный рынок долгосрочных капиталов. К ним относятся "Альфа-банк", самый крупный негосударственный банк России, "Росбанк", который входит в империю миллиардера Владимира Потанина, а также МДМ-банк.

Теперь "Альфа-банк" и "Росбанк" до сентября не собираются обращаться за кредитами на рынок долгосрочных капиталов, заявляют их представители. МДМ-банк, четвертый по величине частный банк в России, собирается подождать с эмиссией своих еврооблигаций "до конца года", говорит его пресс-секретарь Елена Старостина. Первоначально заимствование планировалось на второе полугодие.

Даже Внешторгбанк, по мнению экспертов, будет, скорее всего, иметь проблемы с тем, чтобы получить запланированную сумму. "Мы не наблюдаем спроса со стороны наших клиентов вне России, - говорит Алексей Ю, аналитик Aton Capital Group в Москве, - за границей не делают различий между государственными и частными банками. Они что-то слышали о банковском кризисе и держатся подальше от любых эмиссий в этой сфере".

Однако создается впечатление, что положение в сфере российских финансов стабилизировалось. На прошлой неделе Внешторгбанк заявил, что хочет приобрести 86% "Гута-банка". Этот московский банк был вынужден закрыть двери, поскольку в прошлом месяце клиенты вывели из него более 10 млрд рублей (278 млн евро). Тем временем "Альфа-банк" сообщил, что во вторник его клиенты внесли на счета на 30% больше денег, чем забрали. Тем самым впервые прекратился ежедневный отток, наблюдавшийся с прошлой недели.

Несколько дней назад рейтинговое агентство Moody's объявило о возможности снижения рейтинга 18 финансовых институтов. Рейтинг Внешторгбанка агентство сохранило на уровне "стабильный". Заимствования оцениваются на самом низком уровне - "Baa3". Агентство Fitch оценивает их как "ВВ+", ступенью ниже "инвестиционной" категории. Долларовые заимствования банка, которые подлежит погашению в 2008 году, сократились на этой неделе на полцента, до 98,75 цента от номинала, вследствие чего доход снизился на 7,2%. На прошлой неделе курс упал на один цент, как показывают данные Deutsche Bank.

Тогда как российские частные финансовые институты испытывают серьезные проблемы, государственный Сбербанк от кризиса только выиграл. С начала года курс акций самого крупного российского банка, на долю которого приходится 60% частных вкладов, вырос на РТС примерно на 60%.

Источник: Die Welt


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru