Статьи по дате

InoPressa: тема дня | 16 июля 2014 г.

Страны БРИКС обиделись и взбунтовались против западной финансовой системы

Обзор прессы

Фото: Global Look

На саммите БРИКС в бразильской Форталезе лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР заявили о запуске собственных финансовых проектов в противовес МВФ и Всемирному банку. Как полагают комментаторы, ни в валютном резервном фонде, ни в банке развития БРИКС "нет большой необходимости, но для изобретателей это неважно". По мнению экспертов, за этими решениями стоят обида и политический жест: страны БРИКС хотят иметь больше полномочий в глобальной финансовой системе, подпорку которой они обеспечивают своим участием в антикризисных мерах. Угроза отказа от нынешней мировой финансовой системы в случае, если она не будет вскоре реформирована, реальна, предостерегает западная пресса.

"В Бразилии пять стран сообща строят планы на будущее - опять" - так озаглавлена статья в Forbes. На саммите БРИКС в бразильской Форталезе лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР сделали новые заявления о том, как они станут "командой-победительницей", пишет обозреватель Кеннет Рапоза.

15 июля лидеры БРИКС объявили, что "изучают новые области сотрудничества, включая взаимное признание университетских дипломов, политику занятости населения, кадровую и страховочную политику, планирование внешней политики, страхование внешней торговли и проведение семинара экспертов по электронной торговле для продвижения "пятерки" в сторону развитых экономик, доминирующих в сфере высоких технологий".

"Для тех, кто наблюдает за саммитами БРИКС, это старая песня на новый лад: устойчивый и инклюзивный рост был главной темой все последние годы", - говорится в статье.

Саммит этого года был богат на объявления о запуске проектов с крупным финансированием. Во-первых, было принято окончательное решение о создании Нового банка развития (НБР), цель которого - мобилизация ресурсов для инфраструктурных проектов и проектов развития. Во-вторых, было подписано соглашение о создании Пула валютных резервов (ПВР) в размере 100 млрд долларов. "[Форталезская] декларация показала инвесторам, думавшим, что Китай и Россия могут открыть свои экономики для частных предприятий, что страны БРИКС твердо верят в госкорпорации", - отмечает автор статьи.

"Президенты подписали соглашение, в котором говорится, что они призывают "наши государственные компании продолжать поиск путей сотрудничества и обмена информацией и передовым опытом", - сообщает Рапоза.

Как полагает редакция BloombergView, ни в валютном резервном фонде, ни в банке развития БРИКС "нет большой необходимости, но для изобретателей это неважно".

Все пять правительств сходятся в одном: им не дают играть подобающую роль в руководстве институтами вроде Всемирного банка и МВФ, а также в глобальном управлении экономикой. По мнению издания, в этом они правы, но новые институты не помогут восстановить справедливость.

Новый банк развития будет поддерживать инвестиции в инфраструктуру. Но этим занимаются Всемирный банк, другие официальные и частные кредиторы. Валютный резервный фонд задуман, чтобы страны брали из него деньги в случае проблем с платежным балансом, - но для этого уже есть МВФ.

Издание переходит к "обиде, которая стоит за всем этим". Страны БРИКС могли бы гораздо эффективнее бороться за повышение статуса, если бы действовали сообща. Однако они не договорились о едином кандидате в руководители ВБ или МВФ. У них сохраняются разногласия о целях и стратегиях переговоров в ВТО.

В этой ситуации создание новых институтов - ненужная трата времени и сил, заключает издание.

Бунт стран БРИКС против столпов глобальной финансовой системы, контролируемых Западом, - не просто политический жест, но также инструмент торга и угроза, пишет в другой статье BloombergView обозреватель Леонид Бершидский.

По мнению автора, альтернативы МВФ и Всемирному банку создаются отчасти по политическим причинам. "Так, Украина сейчас на четвертом месте по долгам перед МВФ. Финансирование ее правительства, которое всеми силами старается покинуть сферу российского влияния, вряд ли приоритетно для Путина", - пишет автор.

Правда, МВФ обещает дать больше полномочий крупным развивающимся странам, но Конгресс США не спешит одобрять реформы. Вдобавок у Запада сохранятся большие полномочия по распределению средств.

Что до других крупных должников МВФ (Греция, Португалия, Ирландия), то доля этих государств в торговом балансе стран БРИКС ничтожна. Участвуя в антикризисных кредитах этим странам, государства БРИКС подставили подпорку глобальной финансовой системе, которая им самим необязательно выгодна. "Им обидно, что США и ЕС фактически имеют власть над их деньгами", - поясняет автор.

А перестанут ли страны БРИКС финансировать МВФ и Всемирный банк? Автор считает, что в ближайшем будущем этого не случится. Во-первых, Китай, Индия и Бразилия зависят от финансирования Всемирного банка, во-вторых, "никто, кроме, пожалуй, Путина, не хочет раскалывать мир на враждебные лагеря". Но угроза отказа от нынешней финансовой системы в случае, если она не будет вскоре реформирована, реальна.

Зачатки будущих конфликтов и противоречий внутри БРИКС видит Die Zeit. Лишь в одном вопросе члены БРИКС единодушны - "когда речь идет о противостоянии (в первую очередь риторическом) державам, традиционно занимающим ведущие позиции, в особенности Соединенным Штатам". Других точек пересечения интересов, кроме совместного противостояния Западу, нет. "Самый серьезный конфликт", по мнению комментатора Томаса Фишерманна, намечается в связи с тем, что в рядах БРИКС "находится новая агрессивная держава с гегемониальными амбициями - Китай". У этой страны собственная повестка дня, предполагающая сепаратные переговоры с отдельными странами, в том числе в Латинской Америке. "Таким образом, для конфликта с региональной державой Бразилией, в сущности, уже есть все предпосылки".

Все это "указывает на более глубокую проблему: да, собравшиеся здесь страны с переходной экономикой взяли курс на мировое господство, но вот говорить в унисон для них будет непросто", заключает Фишерманн.

"Страны БРИКС разобщены, - пишет редакция Le Monde. - У них нет единого стратегического видения, которое бы их объединило в стремлении переделать международный порядок 1945 года. Прежде всего, потому, что китайцы и русские сами являются хранителями этого порядка с их креслами постоянных членов СБ ООН. Они не намерены открывать этот кружок для других великих держав Юга. Кроме того, Китай охотно признает, что экономический порядок, продвигаемый Соединенными Штатами, обеспечивает его экономическую экспансию. Он не желает никаких альтернатив этому миру и прекрасно уживается с долларом, поскольку не готов превратить свою валюту в настоящую валюту международного обмена", - отмечает редакция.

"Страны БРИКС хотят сопротивляться Соединенным Штатам. Но пока у них нет единого альтернативного проекта, который бы заместил в экономическом и политическом плане нынешний мировой порядок", - говорится в статье.

О "шансе, который дает новый банк БРИКС" размышляет в своей статье для El Pais Саймон Тайсхёрст, директор бразильского отделения благотворительной организации Oxfam.

Создание банка развития при БРИКС дает возможность устроить так, чтобы финансирование развития по-настоящему отвечало потребностями беднейших и обездоленных, происходило бы с разумным подходом к экологии и укреплению человеческого потенциала.

"У стран БРИКС есть великолепный шанс выйти за рамки традиционной западной программы развития, ориентированной на экономический рост на основе инфраструктуры, и взять курс на более инклюзивные и устойчивые решения, которые покончили бы с крайней нищетой", - пишет автор. Он советует сделать банк БРИКС инструментом продвижения политики в пользу бедняков, сельской инфраструктуры и создания справедливых рабочих мест, уменьшения пропасти между богатыми и бедными, а также между мужчинами и женщинами.

У БРИКС есть серьезные проблемы и достижения в области борьбы с неравенством и нищетой, так что эти страны должны помочь миру прийти к устойчивому развитию, полагает автор.



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru