Статьи по дате

Globe and Mail | 16 июля 2015 г.

Ожидается, что Канада и Россия объединятся ради моратория на рыболовство в высокой Арктике

Глория Гэллоуэй

"Ожидается, что на этой неделе на встрече пяти стран, территориальные претензии которых распространяются на Северный Ледовитый океан, будет подписан мораторий на промышленное рыболовство в высокой Арктике, заключенный в прошлом году, но не подписанный в связи с разногласиями России и Канады по поводу Украины", - сообщает Глория Гэллоуэй в статье для Globe and Mail.

Представители Канады, США, Дании, Норвегии и России встретятся в Осло в четверг.

"Впервые за 800 с лишним тысяч лет большая часть вод северной части Арктики становится доступной, так как морские льды тают под натиском глобального потепления. Некоторые ученые прогнозируют, что еще до середины века Арктика станет безледной, и ее моря откроются для нашествия кораблей из далеких портов - и сопровождающей его возможности экологической деградации", - говорится в статье.

"Хотя арктические страны не в состоянии перекрыть доступ в этот регион для судов из Китая, Японии, Южной Кореи и Европейского союза, они могут приостановить собственную деятельность и создать образец обязательного международного соглашения", - сообщает издание. Согласно мораторию, подписавшие его государства должны будут вплоть до окончания исследований арктических морей отказаться от промышленного рыболовства за пределами своих северных исключительных экономических зон.

"Как сообщил Скотт Хайлимэн, международный директор Pew Charitable Trusts по работе с Арктикой, арктические страны пришли к соглашению, что нерегламентированное промышленное рыболовство в высокой Арктике стало бы проблемой. По его словам, хотя сейчас в центральной Арктике рыболовство отсутствует, нет и правовых средств, которые позволили бы предотвратить его после оттаивания арктических морей", - сообщает Globe and Mail.

"Я уверен, что в отсутствие соглашения [рыболовство] началось бы до того, как все бы к нему подготовились. Не было бы никакого мониторинга, а главное - никаких органов контроля. И во всех других регионах мира, где мы поступали таким образом, это приводило к экологической катастрофе", - цитирует издание мнение данного эксперта.

Источник: Globe and Mail


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru