Kurier | 16 июня 2004 г.
Прибалтика: вмешательство российского призрака
Андреас Штангль
Три прибалтийских члена Европейского союза, Литва, Латвия и Эстония, не хотят, чтобы их стригли под одну гребенку. Тем не менее по результатам первых выборов в парламент ЕС напрашиваются определенные параллели. С одной стороны, правящие коалиции во всех трех странах потерпели горькое поражение, с другой - результаты выборов в немалой степени определяли вопросы русскоязычного меньшинства и отношений с Москвой.
Протесты избирателей
Что касается поражения правящей коалиции, то здесь все три новичка разделили судьбу с рядом "старых" членов Союза. И в других странах правящие партии получили "черную метку" и "пощечину". В Эстонии и Латвии этот протест избирателей - сюда же относится низкая явка - выглядит особенно резко. В обеих странах только одна партия из правящей правоцентристской коалиции получила европейский мандат.
В Эстонии это праволиберальная "Реформаторская партия", а в Латвии - та "Гражданская партия", которую теперь усиленно обхаживает победоносная оппозиция с тем, чтобы та перешла в другую коалицию. Партии правящих премьер-министров, "Рес Публика" Юхана Партса в Эстонии и "Союз зеленых и фермеров" Индулиса Эмсиса в Латвии, потерпели поражение. В Эстонии на исход выборов существенным образом повлияла успешная предвыборная кампания бывшего министра иностранных дел Тоомаса Хендрика Илвеса, который бурно разоблачал недостаточную социальную направленность политики экономически ориентированного правительства.
Меньшинства
Вторая общая черта определяется спецификой всех трех стран внутри ЕС. Ведь 13 лет на европейских географических картах они еще изображалась как часть Советского Союза. Об этом в Прибалтике сегодня вспоминают неохотно даже те, кто принадлежит к немалому русскоязычному меньшинству - в первую очередь, в Латвии (в зависимости от источника оно составляет от 30 до 40%) и в Эстонии (примерно 30 %).
В Латвии яркая политика математика Татьяны Жданок, проводимая в интересах фактически русской партии "За права человека в единой Латвии", по мнению многих наблюдателей, могла оказаться привлекательной и для тех избирателей-латышей, которые прежде отдавали голоса относительно малочисленной националистической партии "За отечество и свободу".
Ее русскоязычный электорат лишь частично смог мобилизовать Жданок, которая теперь, вооруженная мандатом, придет в парламент ЕС в Страсбурге, на борьбу с законом, ограничивающим преподавание школьных предметов на русском языке: примерно полмиллиона русскоязычных жителей Латвии по-прежнему являются "негражданами" и не имеют права участвовать в выборах. Схожая ситуация в Эстонии.
Холодный прием
В Литве поразительного успеха, набрав более 5% голосов, смогла добиться не только маленькая предвыборная коалиция польского и русского меньшинства ("Вместе мы сила"). Во главе популистской "Партии труда", которая на европейских выборах сходу получила более 30%, в лице бизнесмена русского происхождения Виктора Успаских, возможно, стоит будущий премьер-министр.
От мысли, что судьба Литвы может оказаться в руках "бизнесмена" русского происхождения, многих литовцев бросает в холодный пот. Ведь другой русский бизнесмен - пресловутый Юрий Борисов - не в последнюю очередь косвенным образом способствовал досрочной отставке бывшего президента Роландаса Паксаса.
Травма
Теперь основные проблемы Прибалтики - население, травмированное опытом советского времени, значительное социальное расслоение, плотная сеть организованной преступности и (прежде всего в Латвии) общество, в значительной мере расколотое на национальные группы, - являются также проблемами ЕС. Особой целью Союза, вероятно, должна стать выработка пути оказания помощи этим странам в ускорении демократической интеграции в общество их русскоязычного населения.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях