Süddeutsche Zeitung | 16 марта 2000 г.
Надежда на стабильные времена
Франк Нинхуйзен
Это был особый вечер для представителей немецкого бизнеса, да и, пожалуй, для Владимира Путина. Не так уж часто и.о. президента России принимает зарубежные делегации, не выслушивая при этом возмущенные протесты Запада против действий России в Чечне. На этот раз на встрече речь шла совсем о другом: об экономических отношениях, будущих инвестициях и, естественно, о доверии. В этом контексте встреча была выгодна обеим сторонам. ?От российского президента мы ждем стабильности, как платформы для дальнейшего экономического развития?, - сказал после встречи Буркхард Бергманн, заместитель председателя Совета директоров "Рургаза". Отто Вольф фон Амеронген, председатель восточного бюро Союза немецкой экономики, тоже говорил о Путине очень уважительно, заметив, что он очень хорошо информирован и за последнее время сумел освоить много новых областей.
В то время, когда на Кавказе продолжают падать бомбы и в России приближаются выборы, это можно считать очень большой похвалой. В последнее время при непредсказуемом Ельцине состояние российско-немецких экономических отношений было неважным, поэтому сама перспектива стабильности выглядит многообещающе. После кризиса 1998 года объем торговли между странами значительно сократился. По данным Союза немецкой экономики, объем немецкого экспорта в Россию в первой половине 1999 г. сократился на 53% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, составив всего 4 млрд. марок. Западные товары продолжают пользоваться в России популярностью, однако после кризиса они стали значительно дороже. Российский экспорт в Германию сократился на 8%, составив около 6 млрд. марок. По этому показателю Россия уже отстает от Польши, Венгрии и Чехии.
Нерешительность немецких инвесторов объясняется наличием многочисленных препятствий, на преодоление которых должна быть направлена политика Путина. Речь идет о непрозрачности российского законодательства, недостаточной защите прав инвесторов, процветающей бюрократии и повсеместной организованной преступности. Сейчас спустя полтора года после кризиса большинство средних предприятий, сначала проявлявшие большой интерес к России, занимают выжидательную позицию. Некоторые предприятия, чтобы не снижать объемов производства, перешли с дорогого импортного сырья на более дешевое отечественное. Например, за счет этого фирма ?Хенкель-Тосно? из Санкт-Петербурга сумела в 1999г. увеличить объем производства почти на 70% по сравнению с предыдущем годом. В настоящее время в России насчитывается 1800 предприятий с участием немецкого капитала. Путин хочет, чтобы скоро это число значительно возросло.
Путин отчетливо подчеркнул, что Германия является важнейшим экономическим партнером России. Немецкие предприниматели разделяют эту позицию. Клаус Мангольд, член Совета директоров ?Даймлер-Крайслер? заявил, что иностранные инвестиции в России должны гарантироваться ЕБРР. Кроме того, запланировано создание немецко-российской рабочей группы, которая должна облегчить преодоление бюрократических препонов. Мангольд дал понять, что без Путина это невозможно. ?Мы ждем, что новое правительство России и ее новый президент смогут устранить имеющиеся препятствия?, - говорит Мангольд.
?Немецкий бизнес очень доверяет Путину?, - говорит Роланд Гётц, эксперт Кельнского института восточных исследований. ?Я очень рад, что Путин производит такое динамичное впечатление?. К сожалению, до сих пор свою решительность он доказал только в Чеченской войне. ?Однако, если немцы ему поверят, они снова начнут инвестировать в российскую экономику?, - считает Гётц. ?Основной вопрос в том, насколько эффективно будет действовать Путин, когда экономическая ситуация уже не будет такой благоприятной, - считает Гётц, - когда рубль снова значительно девальвируется и вырастет инфляция?. Естественно, что чудес от него никто не ждет.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях