The New York Times | 16 марта 2001 г.
Россияне сомневаются в разумности теплых отношений с Ираном
Патрик Тайлер
Президент Путин уехал в сибирскую тайгу - то ли кататься на лыжах, то ли охотиться на волков, в Кремле точно не знают - а в столице продолжаются политические дебаты, вызванные расцветом отношений России и Ирана.
На этой неделе в страну с государственным визитом приезжал Мохаммад Хатами. Это первый подобный визит со времен иранской революции. Намерения Москвы продавать Тегерану оружие и ядерные технологии тревожат не только администрацию Буша. Некоторые россияне тоже сомневаются в том, что им стоит строить теплые отношения со страной, которая поддерживает терроризм.
"Покровителю международного терроризма обещали увеличить продажу оружия и расширить сотрудничество в сфере атомной энергетики", - написала в среду газета "Сегодня", подводя итоги визита, который, по мнению этого издания, "оправдал худшие ожидания Вашингтона". Путин встретился с иранским лидером в понедельник, после чего отправился в четыредневный отпуск.
"Президентство Хатами - либеральный фасад фундаменталистского режима", - заявила в своей статье "Опасная сделка", посвященной этому визиту, газета "Известия". По мнению этого издания, реальная власть в Иране "не у либерала Хатами, а у аятолл, совсем по-иному смотрящих на будущее страны и ее взаимоотношения с внешним миром". "Известия" предупредили, что Путину не стоит удивляться, если через пять-десять лет "группировка исламских террористов или сепаратистов, вооруженная военной техникой, которую Москва только что отправила в Тегеран" появится в России или у ее границ.
Внутрироссийские дебаты по поводу стремления Путина открыть иранский рынок для неблагополучных российских предприятий оборонного и энергетического сектора не так остры, как американская реакция на эти события. На самом деле многие, россияне выступают за более тесные отношения с Ираном. Но в стране усиливается чувство опасности, основанное на том, что иранские умеренные силы могут потерять власть, и тогда российское оружие попадет в руки автократов, которые могут использовать его против Средней Азии или для подстрекательства российского мусульманского населения. Чеченский конфликт лишь усилил эту тревогу.
Ощущение опасности также связано с тем, что эти действия могут негативно отразиться на портящихся отношениях России с Вашингтоном. Администрация Буша оказывает на Иран давление в связи с тем, что эта страна поддерживает террористов и разрабатывает баллистические ракеты дальнего радиуса действия и оружие массового поражения.
"Сегодня Россия столкнулась с серьезной проблемой ухудшения имиджа, - заявил Андрей Козырев, министр иностранных дел в правительстве президента Бориса Ельцина. - Мы много теряем из-за всех этих демонических клише, таких как "каждый российский бизнесмен - вор", и что "Россия возвращается к старому советскому стилю антизападного поведения".
"Реальность говорит о том, что правительство, парламент и бизнес должны понять, что у нас возникла проблема с имиджем, которую необходимо решать и которая требует осторожного подхода во внешней политике", - добавил Козырев. Он подчеркнул, что несмотря на то, что у России нет иного выхода, кроме как установления деловых отношений с Ираном, делать это надо, учитывая озабоченность Запада распространением опасных военных технологий.
"Я был бы очень осторожен, занимаясь каким-либо военным бизнесом с Ираном, поскольку в результате Россия оказывается в щекотливом положении", - заявил Козырев.
Однако у иранской политики Путина есть свои сторонники.
"Я считаю, что Россия, Соединенные Штаты и Европейский Союз очень много поставили на будущее Ирана, и мы должны иметь много каналов взаимодействия", - заметил Андрей Кокошин, советник Ельцина по вопросам национальной безопасности. Он охарактеризовал визит Хатами, как "возможность вовлечь Иран в мировую политику и экономику, что может дать альтернативу политике иранских консерваторов".
Кокошин подчеркнул, что Соединенные Штаты и Россия могут выводить Иран из изоляции совместными усилиями. Кроме того, он не согласился с заявлениями о том, что продажа обычных вооружений является существенным фактором отношений Москвы с Тегераном.
Даже некоторые самые известные московские прозападные либералы выступают за продажу оружия Ирану в ограниченных объемах.
В январе Григорий Явлинский, лидер либеральной партии "Яблоко", написал открытое письмо, которое по, его мнению, Путину следовало бы послать президенту Бушу.
В этом письме Явлинский заявил, что Иран является "очень важным рынком для российского оружия", добавив: "Эта торговля не угрожает нашей безопасности. Мы не собираемся делать уступок в этом вопросе. Это очень важный источник прибылей и возможность разрабатывать новые технологии".
"Я понимаю, что некоторые контракты могут вызвать серьезную озабоченность в регионе. Именно поэтому я предлагаю обсудить коммерческие и политические аспекты этой проблемы".
Неизвестно, последовал ли Путин совету Явлинского передать эти слова Бушу, но российский лидер послал на этой неделе в Вашингтон своего ближайшего советника по вопросам национальной безопасности Сергея Иванова. Предполагалось, что в ходе встреч, состоявшихся в Белом доме и Госдепартаменте, Иванов попытается убедить помощников Буша в том, что Россия озабочена потенциальной иранской угрозой не меньше других государств.
Иванову нравится говорить о том, что россияне живут ближе к Ирану, чем любая западная страна, и поэтому Москва не заинтересована в том, чтобы участвовать в иранских программах по разработке баллистических ракет или тайных попытках этого государства создать ядерное оружие. Кроме того, он любит подчеркивать, что атомная электростанция в Бушере на берегу Персидского залива, в достройке которой участвует Россия, практически идентична той АЭС, которую Соединенные Штаты и Южная Корея строят в Северной Корее. Однако он забыл упомянуть о том, что Вашингтон в обмен на сделку с Северной Кореей потребовал, чтобы это государство прекратило всяческие попытки разрабатывать ядерное оружие.
Иран, по сути, дал такое же обещание, подписав Договор о нераспространении ядерного оружия. Кроме того, он дал Международному агентству по атомной энергии право проводить проверки на Бушерской АЭС. В 1979 г. Германия прекратила работы по строительству этого объекта. 1200 российских инженеров должны завершить первую стадию строительства к 2004 г.
Вашингтон подозревает, что Иран ведет секретные исследования по созданию ядерного оружия. США обеспокоены российским участием в строительстве АЭС в Бушере, они боятся, что Россия может помочь Ирану расширить свои познания и возможности в сфере ядерного оружия.
В среду, после того, как Иванов покинул Вашингтон, его коллега, министр иностранных дел Игорь Иванов, заявил, что Россия будет продавать Ирану оружие "в ограниченных объемах, необходимых для того, чтобы обеспечить оборонительные возможности Ирана, и которые не повредят третьим странам и региональной стабильности". В среду состоялась одна из самых засекреченных встреч министров обороны России и Ирана, в ходе которой они, как сообщило информационное агентство "Интерфакс", обсудили "совместные усилия по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом и с распространением оружия массового поражения, средств его транспортировки и ракетных технологий".
Хатами, явно довольный тем, что привлек столько внимания в России, воспользовался этим визитом, чтобы похвалить правительство Путина за то, что оно противостоит "попыткам других правительств вмешаться в сотрудничество между нашими странами, особенно в области мирного использования атомной энергии".
Сделав свое заявление, Хатами вылетел из Москвы в Санкт-Петербург, где осмотрел ядерный реактор, который в нынешнем году будет отправлен в Иран. Евгений Сергеев, генеральный директор "Ижорских заводов" заявил, что завершить строительство первого реактора для Бушерсой АЭС изначально планировалось в 2002 г., но сроки пришлось перенести на 2004 г. Он не объяснил, чем вызвана задержка, но заявил, что Хатами подтвердил в ходе своего визита, что "как только оборудование для первого реактора будет вывезено с завода, мы подпишем контракт на второй реактор".
Предполагается, что Хатами посетит еще один российский город - Казань, столицу автономной Республики Татарстан, большинство жителей которой - мусульмане.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях