Статьи по дате

The Guardian | 16 марта 2004 г.

Реформы Путина ударят по карманам

Ник Пейтон Уолш

Процент полученных голосов и неизбежность победы Владимира Путина на выборах заставили аналитиков говорить о том, что российский президент теперь могуществен, подобно Сталину.

Он начинает новый четырехлетний срок с уменьшенным в размерах лояльным правительством, послушным парламентом, покорными СМИ. У него есть даже то, чем Сталин не мог похвастаться: демократический мандат в 71% голосов. Опрос, проведенный на прошлой неделе, показал, что 37% населения считают его величайшим российским лидером со времен самодержавия.

Экономика

Несмотря на самопровозглашенное чудо экономического роста, многие россияне живут в бедности, а одна десятая часть населения едва способна прокормиться. То немногое, что известно о планах Путина, дает основания предположить, что он намерен преодолевать этот разрыв не через социальную помощь государства, а посредством суровых экономических реформ.

Профессор Академии государственной службы Оксана Гаман-Голутвина заявила: "Путин представляет себя как политик левого толка, но на самом деле он правый. Он хочет реформировать коммунальное хозяйство, образование и здравоохранение в самом рыночном духе".

Путин снизит налог на добавленную стоимость и социальный налог, который компании платят за каждого работника, что теоретически позволит создать новые рабочие места. Студентам придется больше платить за обучение, больным - за лечение.

Плата за проезд по железной дороге и цены на коммунальные услуги вырастут до астрономических размеров, когда будут распроданы контракты. Рональд Нэш, глава стратегического отдела банка "Ренессанс Капитал", сказал, что реформы "ударят простого Ивана по карману".

Олигархи

Летом парламентская финансовая комиссия завершит исследование приватизационных сделок 1990-х годов, в ходе которых горстка олигархов разбогатела, скупив государственные активы. Масштабная охота на ведьм не обрадует иностранных инвесторов. Доверие уже ослабло после прошлогоднего ареста Михаила Ходорковского, считающегося самым богатым человеком России.

Аналитики полагают, что это была часть кампании, направленной на увеличение налогов с богатых.

В феврале нефтяной гигант, находящийся под контролем владельца клуба "Челси" Романа Абрамовича, получил налоговый счет на 3 млрд долларов.

Если последует новый громкий арест, это вызовет раздражение у инвесторов, в остальном довольных стабильностью режима Путина.

"Нет причин, по которым не может быть авторитарного режима с либеральным рынком, - сказал Нэш. - Рынки хотят стабильности".

Но Гаман-Голутвина добавляет: "Те, кто думает, что олигархи уничтожены, ошибается. За четыре года правления Путина 8 из 10 самых известных олигархов увеличили свои состояния. Абрамович свой капитал почти удвоил".

Демократия и реформа

Путин хочет модернизировать Россию, но не хочет терять контроль. Эти противоположные тенденции будут определять развитие страны.

Профессор Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский сказал: "Экономически Путин хочет нарастить свое историческое наследие и сделать так, чтобы Россия больше не зависела от нефти и газа".

Но он отметил, что экономическая миссия Путина входит в прямое противоречие со стремлениями его ближайшего окружения - силовиков, которые "хотят полицейско-бюрократического государства".

Путин обещает сократить бюрократию, насчитывающую 1,2 млн человек, которая истощает государственную казну, но является эффективным инструментом влияния.

"Он стремится к сильному государству с небольшим аппаратом управления, но одно противоречит другому", - заявил Нэш.

Многие задаются вопросом, зачем Кремлю нужно еще увеличивать свою власть; вечером в воскресенье Путин пообещал обеспечить "свободу прессы", но мало кто верит, что сторонники жесткой линии способны остановиться. Многое зависит от способности Путина преодолеть свое кагэбэшное прошлое.

По мнению Гаман-Голутвиной, он пытается сформировать "моноцентричную политическую систему с единственным субъектом власти. Олигархи, политические партии и СМИ - это актеры, играющие второстепенные роли".

Международные отношения

Эхо советских времен начинает звучать в отдаленных уголках внешней политики. Русский медведь, на многих фронтах столкнувшийся с враждебностью Запада, рассвирепел и вернулся к воинственной конфронтации эпохи холодной войны.

Евросоюз признает, что создал напряженность в связи расширением на восток, в сторону России. Уступок Москве сделано мало, и ЕС остается непоколебимым в вопросах, касающихся виз для россиян и нарушений прав человека, особенно в Чечне. Новый премьер-министр Михаил Фрадков был посланником России в ЕС, ожидается, что он будет играть роль посредника в улучшении отношений.

Смена режима в соседней Грузии в декабре реанимировала напряженность времен холодной войны, когда США обвинили Россию в использовании ее военных баз для дестабилизации нового форпоста Вашингтона на Кавказе. Каспийская и центрально-азиатская нефть подогревают интерес Пентагона к этому региону.

Решение Путина назначить министром иностранных дел Сергея Лаврова дает основания предположить, что Москве придется смириться с американской экспансией, поскольку у нее нет ни военных, ни экономических возможностей ему противостоять.

Однако Путин должен найти баланс между таким подходом и яростным национализмом, поднявшим голову в России за годы хаоса.

Президент Института стратегической оценки Александр Коновалов сказал: "Психологически российскому общественному мнению трудно с этим примириться, и Путину придется делать какие-то националистические заявления".

Источник: The Guardian


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru