Статьи по дате

International Herald Tribune | 16 марта 2007 г.

Разыгрывая украинскую карту

Нина Хрущева

На фоне того, что Россия, похоже, поворачивается спиной к реформам и Западу, США занялись поиском способов обуздать новую напористость Кремля в регионе, который Москва называет "ближнее зарубежье".

Возможно, недавний визит в Вашингтон Юлии Тимошенко, бывшего премьер-министра Украины, дал администрации Буша надежду на то, что США нашли среди непосредственных соседей России лидера, имеющего волю противостоять все большему сокращению демократии при Владимире Путине.

До последнего времени США полагались на украинского президента Виктора Ющенко в деле защиты независимости Украины. Однако серия катастрофических решений, принятых Ющенко за последний год - ключевым из них стал его выбор в качестве премьер-министра Виктора Януковича, человека, которого он сокрушил в ходе "оранжевой революции", а не Тимошенко, - лишила его части американской поддержки. Сегодня в Вашингтоне Ющенко считают бесхребетным и бесцельным, а это отнюдь не те качества, которые внушают доверие, в частности, если вы должны быть защитником интересов Запада от Путина.

Для Тимошенко визит в США был обречен быть сложным. Иностранные визиты вообще не бывают легкими для лидера какой бы то ни было политической оппозиции. Принимающая сторона зачастую пытается держать вас на почтительном расстоянии. А сам тот факт, что они вас принимают, обусловлен тем, что это послужит сигналом для ваших оппонентов на родине, а не тем, что в вас видят нечто действительно ценное. Так определенно было и в случае с Тимошенко, которая до сего момента не была американской фавориткой, поскольку считается социал-демократом, а не экономическим либералом.

Однако на этот раз после встречи с вице-президентом Диком Чейни и госсекретарем США Кондолизой Райс Тимошенко покинула Вашингтон, заручившись четкой американской поддержкой своего видения будущего Украины и ее роли в европейской политической и энергетической безопасности. Именно она, а не Ющенко теперь вырисовывается как ведущий эмиссар страны на Западе.

Сказать "спасибо" за успех своего визита Тимошенко должна Путину. Жесткая мюнхенская речь президента в прошлом месяце о роли Америки в мире и угрозы, с которыми выступили высокопоставленные российские генералы в адрес Польши и Чехии из-за готовности этих стран разместить на своей территории антибаллистические ракеты США, однозначно придали дебатам о Путине более негативный оттенок. Надежды президента Джорджа Буша на то, что Путин может стать стратегическим партнером в содействии урегулированию диспутов по всей Евразии, теперь кажутся менее очевидными.

Неожиданно перед Бушем и его командой встает явный выбор: либо столкнуться с перспективой своего рода советского воссоединения, либо предпринять решительные усилия, чтобы блокировать Кремль. Ничто из этого не должно вызывать удивления, учитывая неоднократное использование Путиным российской энергетической мощи России против ее соседей, однако это угнетает. Некоторых западных лидеров угнетает настолько, что они боятся, что противостояние воле Кремля лишь усилит агрессивность России.

Визит Тимошенко в Вашингтон может знаменовать начало попыток США выработать новую евроатлантическую стратегию в жизненно важном регионе, который лежит на пересечении Европы, Евразии и Ближнего Востока.

И действительно, Черноморский регион, в сердце которого находится Украина, это восточный рубеж, разделяющий евроатлантическое сообщество и Ближний Восток в широком понимании. Укрепление демократии и безопасности в этих пограничных областях стало императивом и для Соединенных Штатов, и для Европейского союза.

Америка и Европа разделяют стремление Тимошенко обезопасить независимость Украины, в частности, на фоне своих попыток диверсифицировать энергетические поставки, получая их не только из России. Черное море может стать ключевым каналом для поступления на европейские рынки нефти и природного газа из стран, не входящих в ОПЕК, и стран вне Персидского залива. Поэтому стабильность Черноморского региона и его интеграция с Западом крайне важна для стратегии долгосрочной энергетической безопасности членов ЕС и НАТО.

Привязать эти страны к Западу будет непросто. Каков будет конечный результат - улучшение отношений или полная интеграция в ЕС и НАТО - это вопрос открытый. Однако обе организации должны протянуть руку этим странам - процесс, который следует рассматривать как очередную фазу в завершении строительства более широкой Европы.

Однако разыгрывание одной лишь украинской карты не обезопасит интересы Запада в странах, которые в прошлом были частью или граничили с советской империей. Энергетическая и политическая безопасность придут только с политикой, которая предполагает сотрудничество с Кремлем и растолковывает последствия его имперских амбиций, а также преимущества превращения России, в конце концов, в нормальную страну.

Нина Хрущева - преподаватель международных отношений в New School в Нью-Йорке



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru