Tagesspiegel | 16 мая 2005 г.
Волнения в Узбекистане
Эльке Виндиш
Тот, кто сеет несвободу
Тот факт, что президент Узбекистана Ислам Каримов якобы снова взял ситуацию в Ферганской долине под свой контроль, не может служить утешением. Ни для него, ни для всего остального мира. Так как недовольство, накопившееся за все эти годы, ищет выхода. Поэтому в скором времени неизбежно должна произойти смена власти, а вместе с этим и режима.
Однако, в отличие от Украины и Грузии, в Киргизии и еще более в Узбекистане демократические преобразования представляются маловероятными. Гражданской оппозиции нет - ее лишили голоса еще до того, как она вообще смогла сформироваться, так что гнев народа оборачивается против Каримова. И его готовность применить силу растет, как показывают столкновения в Андижане, прямо пропорционально репрессиям по отношению ко всем инакомыслящим со стороны правительства.
В том, что события развиваются таким образом, частично виновен и Запад. Ни для кого не секрет, что в Узбекистане и на всей территории Центральной Азии систематически ущемляются права человека, куда относится также право на существование оппозиции и независимых СМИ. Но Вашингтон, которому нужны узбекские военные базы для проведения антитеррористических операций в Афганистане, а также для того, чтобы обезопасить регионы Центральной Азии, где американцы добывают нефть и газ, смотрит сквозь пальцы на отсутствие там демократии. Самое большее, что он делает под давлением американских организаций по правам человека, - высказывает вялые протесты на словах. Получается, что демократию и западные ценности, не желая того, дискредитируют, прежде всего, сами блюстители демократии.
Помимо этого, западные СМИ до сих пор повсеместно игнорировали Центральную Азию - регион, по площади равный Европе, между прочим. А в темноте, как известно, хорошо плести интриги.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях