EurasiaNet | 16 ноября 2004 г.
Абхазский кризис добавляет России головной боли на Кавказе
Сергей Благов
Относительное спокойствие вернулось в Абхазию после конфронтации, связанной с полными противоречий "президентскими" выборами в отколовшемся грузинском регионе - Абхазии. Хотя широкомасштабного насилия на данном этапе удалось избежать, но недавнее развитие событий знаменует серьезный удар по кавказской политике Москвы.
Напряжение в столице Абхазии Сухуми стало нарастать после того, как политический аутсайдер Сергей Багапш объявил о своей победе на президентских выборах 3 октября. Однако поддерживаемый Москвой политический истэблишмент отказался признать эти результаты действительными, утверждая, что они были искажены многочисленными нарушениями. Действующие власти назначили новые выборы на декабрь, очевидно, стремясь дать предпочтительному для Москвы кандидату - Раулю Хаджимбе - еще один шанс.
Политические страсти разгорелись 12 ноября, когда сторонники Багапша взяли штурмом правительственное здание. Непоколебимый пророссийский "премьер-министр" Нодар Хашба назвал эту акцию "вооруженным переворотом". В самом начале конфронтации был убит один человек. Багапш сыграл ключевую роль в восстановлении порядка, выступив с публичным обращением к своим сторонникам и попросив их разойтись.
К 15 ноября власти снова вернули контроль над Домом правительства. В тот же день Хашба выразил уверенность, что политический компромисс в связи с дискуссией вокруг выборов в ближайшем времени может быть достигнут.
Российские аналитики не разделяют оптимизма Хашбы. Российские издания приходят к общему мнению, что события 12 ноября сделали политический компромисс между Багапшем и Хаджимбой практически невозможным - по крайней мере, в ближайшем будущем.
Россия всегда рассматривала Абхазию как ценный геополитический объект на Кавказе, что подчеркивается тем обстоятельством, что Москва готова предоставить российское гражданство большой части населения Абхазии.
В зависимости от исхода спора между Багапшем и Хаджимбой, возможности России в использовании Сухуми как инструмента давления на Грузию могут быть существенно ограничены.
Абхазия вышла из-под контроля Тбилиси со времен конфликта 1992-1993 годов. Багапш на протяжении всего избирательного кризиса настойчиво повторял, что планирует оставаться лояльным к России и не намерен искать сближения с Грузией.
"Мы знаем, что без России в Абхазии невозможно ничего сделать", - сказал он в интервью агентству "Росбалт". Несмотря на это заявление, некоторые наблюдатели считают, что Багапшу будет трудно, став президентом (если он в итоге станет президентом), поддерживать близкие отношения с российскими властями, учитывая, что Москва в этих выборах сделала ставку на Хаджимбу.
Абхазия уже усложнила дипломатию Москвы на Кавказе, спровоцировав антагонизм между Россией и Грузией. Обмен нелицеприятными дипломатическими заявлениями начался после 12 ноября, когда представитель МИДа России Александр Яковенко дал понять, что Россия может вмешаться в ход событий, если беспорядки на волне выборов в Абхазии продолжатся.
Представители Грузии резко отреагировали на заявление Яковенко, обвинив Россию в попытке вмешательства во внутреннюю политику Грузии.
Министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили заявила, что ситуация в Абхазии находится под контролем. Она также отвергла российский аргумент, что Россия имеет право вмешиваться в происходящее в Абхазии на том основании, что у многих граждан Абхазии - российские паспорта.
"Это совершенно неприемлемая концепция, - сказала Зурабишвили, - если вспомнить прошлое, те же аргументы приводил Гитлер в отношении судетских немцев".
Замминистра иностранных дел Валерий Лощинин первоначально отверг жалобы Грузии как лишенные оснований. Затем, 14 ноября, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров попытался смягчить впечатление, что Москва вмешивается в ситуацию в Абхазии, заявив, что Москва стоит за территориальное единство Грузии. В то же время он предостерег Тбилиси от попыток применять силу для восстановления контроля в Абхазии или Южной Осетии.
Одновременно с тем, как Москва борется с абхазской дилеммой, она пытается также наладить совместную работу с Тбилиси, чтобы установить стабильность в другом отколовшемся регионе - Южной Осетии. Представители Грузии и Южной Осетии 15 ноября приступили к осуществлению договора о демилитаризации, достигнутого десятью днями раньше. Обе стороны с помощью России должны уничтожить военные укрепления в зоне конфликта.
В других регионах Кавказа Россия сталкивается с новыми вспышками недовольства. В собственно российской автономной республике Карачаево-Черкесии разгорелся скандал, связанный с зятем регионального руководителя Мустафы Батдыева. Муж его дочери, состоятельный бизнесмен Али Каитов обвиняется в том, что организовал убийства нескольких своих конкурентов в бизнесе. Заявляют, что 11 октября он отдал распоряжение своим охранникам убить соперников, когда те присутствовали на встрече в его загородном доме.
Мятежники захватили Дом правительства в столице республики Черкесске 9 ноября, после того как были обнаружены останки жертв. Посредничество представителя президента Дмитрия Козака помогло снизить накал страстей. Козак пообещал, что виновные в убийствах понесут суровое наказание, и одновременно предостерег от новых попыток силой добиться отставки Батдыева.
Москва предпочла интерпретировать кризис в Карачаево-Черкесии как соперничество между местными противоборствующими кланами, а не конфронтацию между местным правительством и народом.
Однако напряженная обстановка в Карачаево-Черкесии указывает на то, что региональная политика России находится под угрозой срыва. Некоторые наблюдатели считают, что российской политике пошло бы только на пользу, если бы Кремль меньше внимания уделял Абхазии и Южной Осетии, и больше делал для того, чтобы удовлетворить жалобы различных российских республик Северного Кавказа.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях