The Times | 16 ноября 2004 г.
Эксперты опасаются армянского Чернобыля
Джереми Пейдж
Эдуард Кенясян протягивает мне на кончике ножа кусочек выращенного им самим арбуза. Позади Эдуарда мрачно высится армянская АЭС "Мецамор".
"Как насчет ядерного арбуза?" - спрашивает он с саркастической улыбкой. Прожив около этой атомной электростанции чернобыльской эры на юге Армении более 30 лет, он привык к угрозе ядерной катастрофы.
"Если что-то случится, это повлияет на всю страну, не только на меня", - говорит он, пожимая плечами.
Остальная часть Европы относится к этой проблеме не так спокойно. В этом году Евросоюз активно настаивал на закрытии станции, которая находится всего в 10 милях от границы с Турцией. ЕС утверждает, что этот реактор, созданный на основе первого поколения советских технологий, не выдержит еще одного серьезного землетрясения в этом сейсмически опасном районе. Алексис Лубер, представитель ЕС в Армении, недавно спровоцировал скандал, заявив, что продолжение использования станции равноценно "потенциальной атомной бомбе".
АЭС "Мецамор" была построена в 1970 году и закрыта после мощного землетрясения в 1988 году, когда в северной Армении погибло по крайней мере 25 тыс. человек. В районе, где располагается "Мецамор", сила землетрясения достигла 5 баллов по шкале Рихтера. Однако армянское правительство снова открыло второй реактор в 1995 году из-за острой нехватки электроэнергии. Сейчас правительство заявляет, что АЭС может продолжать работать до 2016 года или, возможно, даже до 2031-го.
На этой почве развернулся диспут, в котором сталкиваются растущая озабоченность Запада устаревшими ядерными объектами советской эры и приверженность Армении сохранению своей независимости и энергетической безопасности. После чернобыльской катастрофы ЕС выступал за закрытие десятков АЭС на территории бывшего СССР, и его беспокойство только усиливается в свете приближения европейских границ к России.
Хотя на станции "Мецамор" используют другую - более надежную по сравнению с чернобыльской - технологию, заводу не хватает вторичных мер защиты, которые предотвратят утечку радиоактивных материалов в случае аварии, указывают европейские эксперты.
Кроме того, ядерное топливо раз в год привозится в Ереван из России, и при этом его везут в "Мецамор" по ухабистой дороге.
По словам Жака Вантома, посла ЕС в Грузии и Армении, он не знает, произойдет ли ядерная катастрофа, случись завтра землетрясение. "Я не знаю, это зависит от мощности землетрясения, - сказал он. - Политика ЕС такова, что мы хотели бы, чтобы АЭС была закрыта в скорейшие сроки. Ядерные заводы такого типа построены без соблюдения европейских стандартов, а стоимость его обновления превышает разумные пределы".
ЕС предлагал Армении 100 млн евро на закрытие завода и разработку альтернативных энергетических ресурсов, однако Вардан Осканян, армянский министр иностранных дел, назвал это "грошами". "Мецамор" не только производит 40% энергии Армении, но и продает излишки в соседнюю Грузию. Списание АЭС может стоить более 270 млн фунтов, указывают местные эксперты. У Армении, где нет нефти и газа и где водные и ветровые источники ограничены, практически нет альтернативных энергетических ресурсов.
Армения - в основном христианская страна, и она не хочет полагаться на импорт энергии из-за своей исторической вражды с исламскими соседями.
"Армения знает, что это предприятие должно быть закрыто, - говорит Осканян, - но давайте сначала изыщем какие-то возможности заменить его, прежде чем закрывать".
Нехватка энергии в 1989-1995 годах оставила свои шрамы. Почти все армяне помнят, как спали под грудами одежды и просыпались среди ночи, чтобы попользоваться электричеством, которое давали всего на 1 час в день.
Огромный ущерб понесли армянские леса, так как люди вырубали деревья для отопления. Гагик Маркосян, генеральный директор "Мецамор", отмечает: "Я собственными глазами видел энергетический кризис. Мы не можем говорить о скором закрытии станции".
По его словам, на повышение мер безопасности после возобновления работы АЭС было потрачено 27 млн фунтов. Последние три года тренинги для сотрудников АЭС проводят британские эксперты.
Второй реактор, открытый в 1980 году, изначально планировалось эксплуатировать до 2010 года, однако учитывая, что он не использовался на протяжении 6 лет, он может без проблем проработать до 2016 года. Проверки и испытания, проведенные российскими экспертами на аналогичных реакторах, показывают, что "Мецамор" теоретически может действовать до 2031 года.
"Как инженер я не стал бы исключать такой возможности", - подчеркивает Маркосян. Для него, как и для большинства армян, единственной альтернативой кажется возведение новой АЭС. ЕС, однако не спешит выписать чек, утверждая, что Армения без СССР никогда не смогла бы покрыть стоимость строительства, эксплуатации и демонтажа предприятия.
"Нам нужна эта АЭС, - говорит Кенясян. - Нравится вам это или нет, мы не можем жить без нее".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях