Panorama | 16 ноября 2006 г.
Путин наносит удар по вину
Элизабетта Бурба
Их высоко ценят сильные мира сего, их экспортируют в половину стран мира - красные грузинские и молдавские вина вызывают интерес даже у зарубежных инвесторов. Но Россия наложила на них запрет. По политическим мотивам.
Когда королева Елизавета II распробовала необычный букет Negru de Purcari, она была настолько поражена, что решила каждый год заказывать для Букингемского дворца несколько ящиков красного вина из Южной Молдавии. А когда Сталин хотел расслабиться после тяжелого трудового дня в Кремле, он не находил ничего лучшего, чем открыть бутылку "Хванчкары", красного полусладкого вина из его родной Грузии.
Молдавские и грузинские вина, ценимые всеми, переживают в настоящее время глубокий кризис: Россия, куда они в основном поставлялись, приняла решение бойкотировать их.
Под предлогом обнаружения пестицидов и тяжелых металлов российские власти запретили импорт этих вин, положив начало первой винной войне. Причина - политическая: согласно широко распространенному мнению, "нет" Москвы скрывает санкции против прозападного выбора двух бывших республик СССР. "Грузинское вино было наказано за нашу свободу и за наше стремление к демократии", - заявил грузинский президент Михаил Саакашвили.
В советские времена Молдавия и Грузия были чем-то вроде феодальных владений московской власти. Эти две республики воспринимались как "виноградники СССР".
В Молдавии находится самый большой в мире винный погреб - музей Крикова: он располагается под землей на глубине 70 метров и представляет собой 120-километровый тоннель с множеством бочек, в которых зреет вино.
Самым ценным экспонатом музея является коллекция Германа Геринга, изъятая Красной армией в Берлине в 1945 году. В 1991 году Молдавия и Грузия обрели независимость. На постсоветском пространстве изменилось все, но не алкогольные привычки.
И Грузия продолжала продавать 80% производимого вина, которое является основной статьей экспорта, в Россию.
Еще более зависимая Молдавия, в которой экспорт вина равняется 20% ее ВВП, 86% своего вина поставляла в Россию. Все закончилось в марте 2006 года, когда Москва ввела эмбарго.
По мнению правительства Молдавии, этот шаг стал ответной мерой на введение 3 марта 2006 года таможенного режима, в соответствии с которым компании сепаратистской пророссийской республики Приднестровье должны были платить пошлину Молдавии.
"Новый режим действительно вынудил более 200 приднестровских предприятий зарегистрироваться в Молдавии и привел к созданию структуры ЕС, которая осуществляет контроль на границе между Приднестровьем и Украиной", - сообщил Паоло Сартори, офицер связи Интерпола в Румынии и Молдавии.
Этот шаг, ставший заслоном на пути нелегальной торговли, поставил на колени экономику самопровозглашенной республики и привел к снижению ВВП на 15%.
И Москва, которая взяла на себя роль покровителя Тирасполя, наказала Молдавию, введя запрет на импорт из этой страны.
Что касается Грузии, отношения между Москвой и Тбилиси ухудшились по причине присутствия российских войск и поддержки со стороны Кремля сепаратистских республик Абхазия и Южная Осетия. Последствия санкций стали катастрофическими: за первые восемь месяцев 2006 года экспорт Грузии сократился на 35,4%.
По оценкам МВФ, рост ВВП в Грузии в 2006-2007 году составит менее 1%.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях