Die Zeit | 16 октября 2001 г.
Путин рвется на Запад
Михаэль Туманн
Сначала он взял штурмом Берлин, затем ? Вашингтон. Стоя перед восторженно аплодирующими депутатами в Рейхстаге, российский президент воскликнул: ?Холодная война закончена?! В процессе почти ежедневного общения по телефону с американским президентом Бушем он превратился в одного из важнейших союзников в борьбе с терроризмом. Когда первые бомбы упали на афганскую землю, российское телевидение провозгласило: ?Человечество наконец повзрослело?. К своему 49-летию Владимир Путин принял, пожалуй, самое важное решение в своей публичной карьере. И заставил весь мир удивиться.
Российский президент обдумал все досконально. В своей резиденции в курортном городе Сочи, что на Черном море, он выслушал своих самых близких советников, а затем долго размышлял в одиночестве. Он не среагировал с опозданием, как это случилось год назад во время аварии российской подводной лодки ?Курск?, не показался перед публикой в спортивной рубашке. Его костюм сидел, как влитой, все пуговицы были застегнуты, когда в начале недели он заявил: ?До сих пор террористы могли маневрировать между двумя центрами власти. Теперь с этим покончено?.
Впервые с 1945 года у русских и американцев появился общий враг. Владимир Путин увидел шанс, который знаменует для его страны исторический поворот: признание со стороны Запада. Это старая мечта российских правителей. Петр Великий в 18-ом веке добивался от царствующих фамилий Европы признания своего императорского титула. Советский Союз потребовал и получил в 1975 году в Хельсинки признание его права на захваченные земли в Восточной Европе. Путин хочет для своей страны полноправного членства в коалиции западных стран.
Немногое требовалось после 11-го сентября, чтобы завоевать доверие со стороны потрясенного трактами Запада. Путин при помощи умеренного содействия достиг максимально возможного результата. Москва предоставляет американцам данные о лагерях и инфраструктуре террористов. Спецслужбы обмениваются информацией. Американским самолетам с гуманитарной помощью на борту предоставлено право летать через российское воздушное пространство в Центральную Азию. Путин не высказал никаких возражений против того, что Узбекистан предоставил свои аэропорты в распоряжение ВВС США. И больше, чем делами, он произвел впечатление на Запад своими словами. После многолетней жесточайшей критики относительно расширения НАТО на восток Владимир Путин во время своего визита в Брюссель спокойно заявил: ?Если формат НАТО изменится, и данная организация будет скорее политической, чем военной, мы пересмотрим свое отношение к этому процессу?. Натовские союзники не скрывали своего глубочайшего удовлетворения.
В мире, в котором такие правители, как генерал Перез Мушарраф в Пакистане и президент Ислам Каримов в Узбекистане, стали важнейшими союзниками Запада, Путин ? всегда желанный гость в Брюсселе и Берлине. Вскоре он нанесет визит в Америку. Болезненный период, когда конгрессмены в Вашингтоне вопрошали, почему им следует считаться с Россией, миновал. После 11-го сентября значение страны вновь возросло. Новая угроза отодвинула на задний план такие насущные в 90-е годы темы, как экономика и финансовые рынки. В военное время становятся важными военный потенциал, геополитическое положение и запасы стратегического сырья в той или иной стране. Россия не без гордости демонстрирует и предлагает на продажу евразийские богатства: громадные месторождения нефти и газа, высококвалифицированных специалистов, занимающихся разработкой биологического и химического оружия и защитой от него, гигантский аппарат спецслужб, свое политическое и военное значение в Центральной Азии.
Общепризнанные права человека, которые высоко ставят в Америке, а в России сплошь и рядом затаптывают, вдруг оказались второстепенными. Новое наступление московских судов на оппозиционный телеканал ТВ-6 осталось на Западе практически не замеченным. Федеральный канцлер Герхард Шредер одарил в Берлине своего друга Путина нежданным замечанием о том, что чеченская война требует дифференцированного подхода. Шредер не сказал ни слова по поводу массированных бомбежек жилых кварталов, фильтрационных лагерей и мародерства со стороны российских солдат.
У американцев ? конкретные требования. Пресс-секретарь Белого дома обратился к чеченским бойцам, сплотившимся вокруг законно избранного президента Аслана Масхадова, с призывом порвать все связи с террористической организацией ?Аль-Каида?. Владимир Путин сделал в Брюсселе ответный жест: ?Если гражданское население пострадает во время антитеррористической операции в Афганистане, то вину за это нельзя возлагать на антитеррористическую коалицию, а только на тех власть имущих, которые сделали этих людей своими заложниками?. К индульгенции, выданной им Америке, Путин присовокупил и отпущение грехов для себя: ?То же самое было и в Чечне?.
Путинский разворот в сторону Вашингтона удивил многих ? даже его ближайших соратников. До сих пор правящая московская элита и Кремль декларировали практически ничем не прикрытую антиамериканскую направленность. Расширение НАТО на восток, поощрение Вашингтоном албанцев, травля Западом Милошевича и планы по развертыванию американской противоракетной обороны ? все это весьма раздражало русских. Путин выстраивал дружественные отношения с Китаем, углублял связи с ливийским полковником Каддафи, встречался с министрами и торговцами оружием из Багдада, Тегерана и Дели. Москва рассуждала о ?многополярном мире? и мечтала о возрождении собственного могущества. Но с 11-го сентября в ходу другой пароль ? ?дружба?.
Путин прыгнул выше головы, никто его не подталкивал. Его политические советники и министр обороны плетутся далеко позади. Особенно заметны риторические ?блуждания? министра обороны. Сергей Иванов ? один из ближайших сподвижников Путина в ?золотые годы? совместной службы в разведке. В сентябре Иванов без доли сомнения заявил, что использование американцами военных баз в Средней Азии полностью исключено. Вскоре Путин дезавуировал это высказывание. Начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин говорил об этом только как о возможном шаге, когда американцы уже высаживались в Узбекистане. Политическая элита Москвы в эти дни еще практически единогласно выступала против расширения НАТО на восток: Генштаб, думский комитет по обороне, коммунистическая оппозиция, российские послы в балтийских странах. Все они еще наделялись, что президент попросту блефует.
Слишком много поставлено на карту. Российской военно-промышленный комплекс и нефтяная промышленность заключили многомиллиардные сделки с врагами Америки. Когда Путин обхаживал НАТО в Брюсселе, Сергей Иванов в Москве подписывал объемный документ с иранским министром обороны. Иранцы проявляют интерес к ракетам класса ?земля-земля?, системам ПВО, боевым самолетам и другому сверхсовременному вооружению. Одновременно с этим правительство в Багдаде объявило, что российские концерны получают право на восстановление иракской инфраструктуры: нефтяной промышленности, системы телепередатчиков и электростанций, ирригационной техники и больниц ? на общую сумму в 40 миллиардов долларов, что в два раза больше, чем весь российский бюджет 1999 года. Самый крупный рынок для российских экспортных поставок промышленной продукции ? это Ближний Восток. Для российских управленцев путинские трансатлантические увлечения как нельзя не вовремя: что будет, если Америка, охотясь за террористами, начнет бомбардировки Ирака?
Сталин, Рузвельт и Черчилль
Этот момент должен продемонстрировать, насколько серьезна внезапная смена курса во внешней политике Владимира Путина. Несмотря на все эмоциональные заверения в дружбе он остается холодным прагматиком, что и было доказано его выступлением по телевидению 25-го сентября: ?Глубина нашего сотрудничества будет зависеть от качества наших отношений?. Это можно перефразировать: от того, насколько будут открыты для России западные институты.
Путину не придется долго ждать ответа. На прошлой неделе американский уполномоченный по торговле Роберт Целлик на въедливые вопросы журналистов ответил, что Россия сможет вступить в ВТО уже в конце 2002 года. Еще легче приходится американским эмиссарам, которые вслух рассуждают об облегчении бремени по советским долгам. Более всего доверят русским Германия.
На прошлой неделе в Москве один из советников Путина напирал: ?Вопрос уже не заключается в том, вступит ли Россия в НАТО, он стоит по-другому: Как должно изменится НАТО, чтобы Россия могла в него вступить?? Российские стратеги по-прежнему придерживаются столь милого их сердцу взгляда, что Россия имеет право голоса в вопросе о вступлении в НАТО балтийских стран.
Проамерикански настроенный Андрей Пионтковский из Центра стратегических исследований уже однажды упредил Путина. ?Если Америка и Россия сблизятся, вес Европы уменьшится?, - считает он. Это обозначилось в антитеррористической коалиции уже сегодня. ?А где же Германия и где Франция? США делают все сами, опираясь на свои вооруженные силы, их единственным союзником до сих пор остается лишь Великобритания. В будущем к ним может присоединиться Россия. Мы возвращаемся к модели ?Большой Тройки?, когда все решалось Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем. Только их места заняли Путин, Буш и Блэр?.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях