InoPressa: тема дня | 16 октября 2012 г.
"ЕР" со старомодной методичкой одолела "красавчиков" из соцсетей
Обзор прессы
Утечка документа под названием "Стратегия кампании по выборам губернатора Новгородской области" - единственный скандал, хоть как-то нарушивший безмятежный ход региональных выборов в России, завершившихся победой Кремля, пишут СМИ. "Красавчики" с площадей столицы предпочли зависать в соцсетях, а не заниматься реальной работой с избирателями. Facebook и Twitter кишат жалобами на "неисправимый народ", который "всегда голосует за власть".
"По результатам, опубликованным в понедельник, кандидаты от прокремлевской "Единой России" победили почти на всех муниципальных и региональных выборах в разных частях страны, хотя аналитики говорят, что успех партии в основном связан с низкой явкой избирателей", - пишет The New York Times. "Чиновники явно почувствовали облегчение: эти результаты достигнуты после длительного снижения популярности "Единой России" и подъема антиправительственной активности", - отмечают журналисты.
Андрей Исаев, один из высокопоставленных представителей "ЕР", сказал, что оппозиция не смогла представить вразумительной, ясной программы кандидатов, сосредоточившись вместо этого, например, на голосовании в интернете для выбора собственных лидеров. "Они предпочли баллотироваться в своем виртуальном мире, в свой виртуальный парламент, - отметил он. - Это выбор, который может сделать любой человек: либо пойти служить в армию, либо играть в зарницу". Они выбрали зарницу.
"Возвращение к свободным выборам в российских регионах было отмечено победой Кремля: кандидаты от "Единой России" получили даже больше голосов, чем их партия на думских выборах год назад", - сообщает Анна Зафесова на сайте La Stampa.
Ни одна из новых партий, зарегистрированных в результате либерализации политической системы после протестных манифестаций декабря 2011 года, не смогла получить ни одного места в региональных заксобраниях. Например, в противостоянии в Химках, за которым внимательно следили, в том числе, и зарубежные СМИ, звезда уличных протестов Евгения Чирикова, боровшаяся за кресло мэра, проиграла единороссу.
"Первый избирательный тест российской оппозиции - разобщенной, разрозненной, ссорящейся, снобистской, втянувшейся в междоусобную борьбу за места в Координационном совете, - кажется, провалился, - пишет Зафесова. - Даже в Химках избирательная кампания оказалась неактивной, "красавчики" с площадей столицы предпочли зависать в социальных сетях, а не заниматься реальной работой с избирателями. Facebook и Twitter кишат жалобами на "неизлечимый народ", который "всегда голосует за власть".
Умение красиво проиграть было главной задачей для всех, кто противостоял "ЕР" на этих выборах, полагает обозреватель Financial Times Чарльз Кловер. Опросы показывают уязвимость "Единой России", доверие к Путину также падает. Однако оппозиции не удалось этим воспользоваться.
Маша Липман, политический эксперт Центра Карнеги, говорит об оппозиционерах: "Они пока не являются национальной политической силой, они по-прежнему сконцентрированы в крупных городах". Официальные представители "ЕР" не смогли сдержать злорадства по поводу результатов. "Единственные, кто имел мотивацию голосовать, были сторонники "Единой России". Все остальные просто остались дома", - говорит Маша Липман.
Ассоциация "Голос" зафиксировала более тысячи нарушений по всей России, включая изменение списка избирателей и неоднократное голосование одних и тех же лиц, пишет The Globe and Mail. Корреспондент приводит рассказ главы фракции "Справедливой России" в Госдуме Николая Левичева о том, как наблюдатели от его партии поймали учительницу на вбрасывании бюллетеней. Она пыталась оправдаться: "Это же всего пять голосов!" В Барнауле наблюдатели от "Голоса" обнаружили более 300 автобусов, развозивших "карусельщиков" по избирательным участкам.
Эколог Евгения Чирикова, заметная фигура в оппозиции, заняла второе место с 18% на одних из самых показательных выборов: в борьбе за пост мэра Химок победил поддерживаемый Кремлем Олег Шахов, набравший 48%. Чирикова и ее сторонники заявили о нарушениях. Тем не менее, признает корреспондент, она не смогла привлечь голоса молодых избирателей и развеять опасения жителей старшего возраста по поводу своего недостатка управленческого опыта.
Самой высокой оказалась явка на выборах губернатора Белгородской области (48%), а самой низкой - в местную думу во Владивостоке (8%), сообщает издание.
Заглянуть в документ, где описывается победоносная стратегия кандидата в губернаторы - выдвиженца правящей партии, предлагает Саймон Шустер, постоянный автор журнала Time. Утечка документа под названием "Стратегия кампании по выборам губернатора Новгородской области" - "единственный скандал, который хоть как-то нарушил безмятежный ход этих выборов", замечает он.
"Стратегия" - свидетельство существования "демократии с ручным управлением" в России. Например, в разделе "Тактический рисунок кампании" сказано, что "оптимальное количество кандидатов" в губернаторы - трое, причем допустить к выборам, кроме "ЕР", следует лишь две партии - ЛДПР и крохотных "Патриотов России" (кандидат от "Патриотов" в документе прямо назван "спойлером"). "Консультации с данными партиями по персоналиям возможных кандидатов проведены, предполагаемые кандидаты управляемы", - сказано в "Стратегии".
Согласно документу, "муниципальный фильтр" - главный инструмент обеспечения результатов. "В Новгородской области сотрудники администрации губернатора просто разъехались по региону и сказали муниципальным депутатам, кого надо поддержать", - утверждает Шустер.
Советник губернатора Александр Жуковский не скрывает, что написал "Стратегию" вместе с политтехнологом Сергеем Маркеловым. По словам Жуковского, Кремль решил, что выборы в Новгородской области должны развиваться по так называемому "неконкурентному сценарию". В итоге второе место занял кандидат от ЛДПР. Автор спросил у него и его политтехнологов, как им нравится, что в "Стратегии" их называют "управляемыми". "Тут политтехнолог Константин Симонов оперся на костыли (у него сломана нога) и закричал: "Все управляемо! Вы управляемы! В каком-то смысле мы все управляемы!".
Как бы то ни было, утечка "Стратегии" не произвела в Новгородской области фурора, признает американский журналист.
Выборы, обещавшие стать напряженным историческим моментом в российской истории, едва ли можно назвать победоносными для Кремля, пишет Frankfurter Rundschau. А вот для российской оппозиции они стали самым настоящим поражением".
"С губернаторскими выборами все было понятно заранее, - утверждает автор статьи. - Они превратились в фарс, ведь Кремль специально нагромоздил кучу препятствий, чтобы минимизировать число кандидатов". Кроме того, накануне выборов Кремль поменял губернаторов в большинстве регионов. Многие кандидаты официально снимали свои кандидатуры накануне голосования.
Так можно ли серьезно относиться к состоявшимся "победам"? И госслужащие, которых заставляли голосовать за "Единую Россию", и "карусели" вкупе с низкой явкой - все это вряд ли может быть предметом радости для Кремля, однако еще большее поражение потерпела оппозиция, как парламентская, так и внепарламентская: ей не удалось объяснить людям, зачем им вообще идти на выборы, подытоживает комментатор Кристиан Эш.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях