Libération | 16 сентября 2003 г.
Отцовские чувства у бабуинов
Алин Перио
Могут ли обезьяны-самцы вести себя как настоящие многодетные папаши? Да, утверждают Джейсон Бьюкан (штат Северная Каролина, США) и ученые из его группы. Их статьи опубликованы в номере Nature за 11 сентября. На протяжении трех лет приматологи наблюдали за группами собакоголовых бабуинов в национальном парке Амбосели в Кении. Если результаты наблюдений подтвердятся, за приматами впервые будут признаны права отцовства.
Тесты. Чтобы выяснить, занимаются ли самцы своим потомством, ученые сначала попытались установить родственные связи между различными членами группы. "Это предварительное изучение необходимо, - поясняет приматолог из Страсбургского университета Бернар Тьерри, - так как бабуины живут группами, состоящими из многих самцов и самок. И если материнские связи установить легко, с отцовством дела обстоят сложнее". Пятнадцать лет назад наиболее вероятного отца молодой обезьяны устанавливали, наблюдая за совокуплениями. Но этот способ не очень надежен, так как с одной и той же самкой могут совокупляться разные самцы. Использование тестов на ДНК позволило сдать старый метод в архив. Генетические тесты на отцовство надежны более чем на 99%.
Стычки. Установив родственные связи, приматологи стали наблюдать за ссорами между молодыми бабуинами. Чтобы восстановить спокойствие или показать свой авторитет, в эти стычки иногда приходится вмешиваться взрослым самцам. Чью сторону в конфликте они занимают? Защищают ли самцы в первую очередь собственных отпрысков? Понаблюдав за 28 такими эпизодами, ученые пришли к выводу, что в 24 случаях самец защищал своего малыша. Это доказывает не только то, что бабуин узнает свое потомство, но и то, что он заботится о нем.
"Эти результаты очень интересны, но интерпретировать их надо с осторожностью, - предупреждает Бернар Тьерри. - 28 стычек - это мало, и статистическая погрешность может быть высокой". Критерии очень жесткие: стычка должна происходить между двумя молодыми обезьянами, она должна вызывать вмешательство взрослого самца, являющегося отцом только одного из двух участников ссоры. Вот почему за три года наблюдений было выявлено всего 28 случаев.
Социальный статус. Но почему отцы защищают своих отпрысков? Возможно, для того чтобы увековечить свою родословную. "Именно на этом принципе построена эволюционная теория, - поясняет приматолог. - Облегчать жизнь своим детям - это стратегия, имеющая важное значение для самцов: так они сохраняют собственное генетическое наследие". Возможно, малыши, находящиеся под такой защитой, получают в своей группе более высокий социальный статус. Эти механизмы отцовского признания ученые пытались искать и среди других приматов. Но до сих пор не было получено никаких доказательств, что отцы признают свое потомство, а тем более - заботятся о нем.
Результаты, полученные Джейсоном Бьюкеном, поднимают важный вопрос: как именно самцы узнают своих малышей? Есть две основных гипотезы. Первая: бабуины основываются на частоте совокуплений с матерью в период, когда она была наиболее способной к зачатию. Самцы могут устанавливать этот период, соответствующий пяти последним дням менструального цикла, по виду кожи самок. Если бабуин в эти дни неоднократно совокуплялся с определенной самкой, он, возможно, понимает, что родившийся в результате детеныш является его отпрыском.
Вторая гипотеза: самец признает свое потомство по чертам, жестам, запаху или поведению. "Однако никакого механизма фенотипической идентификации пока не обнаружено, - предупреждает Бернар Тьерри, -- и этот феномен очень трудно проверить". Таким образом, вопрос о том, как происходит узнавание, решить нелегко. Возможно, свою роль здесь играют и другие факторы.
"Результаты этих исследований нуждаются в подтверждении и не должны рассматриваться как абсолютное доказательство отцовского поведения", - подчеркивает приматолог. Вопрос о роли биологического отца в обществе приматов играет важную роль в понимании механизмов социального функционирования этих групп.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях