The Independent | 16 сентября 2008 г.
Россия демонстрирует трофеи войны с Грузией
Шон Уокер
Российская армия организовала выставку трофеев, захваченных в ходе грузинского конфликта, в московском музее, пытаясь подкрепить свои утверждения о том, что Соединенные Штаты и Запад ответственны за поощрение Грузии в нападении на самопровозглашенную республику Южная Осетия. Десять дней назад Москва официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии и, как знаменует выставка, вместо того чтобы поддаться критике Запада за свои действия, стремится использовать военные трофеи в пропагандистских целях.
На выставке, открытой в Центральном музее Вооруженных Сил, представлены оружие, военная форма и личные вещи, принадлежавшие грузинским солдатам, погибшим или раненым в ходе боевых действий, а также натуралистические фотографии сожженных и изуродованных тел погибших грузинских солдат.
Экскурсовод музея, рассказывающая группе русских посетителей об экспозиции, остановилась около стенда с личными фотографиями погибшего грузинского солдата. На одной из них он ужинает с родственниками, на другой - стоит в обнимку с чернокожим человеком.
"Смотрите, вот грузинский солдат стоит с чернокожим человеком, африканского происхождения, - говорит экскурсовод, - всем нам известно, что в армии США служит много афроамериканцев, и это наверняка один из его инструкторов". Также в экспозиции представлен набор учебников под названием "Курс американского языка. Уровень IV". Представители музея утверждают, что он был изъят у грузинского солдата в Южной Осетии, хотя маловероятно, что солдат стал бы носить с собой толстые книги на поле боя в Цхинвали.
В самом музее представлены экспонаты, посвященные Советской Армии, и по большей части в лабиринте его залов рассказывается о Второй мировой войне. У входа в музей на постаменте стоит танк времен той войны, а бюст Ленина высотой 10 футов приветствует посетителей при входе в главный зал. Большая часть экспозиций представляет искаженную и непроверенную советскую версию истории - так, в зале, посвященном созданию Советской армии в 1920-е годы, нет упоминаний о Льве Троцком, который сыграл важную роль в формировании Красной Армии, но позже попал в сталинскую опалу, и его имя исчезло из советских книг по истории. В экспозиции, посвященной Второй мировой войне, красочно представлены спорные моменты войны. Почти ничего не рассказывается о длительных и дорогостоящих конфликтах в Афганистане и Чечне.
Подобный подход использовался, похоже, и при составлении экспозиции, посвященной грузинскому конфликту. Совсем в духе советского времени здесь можно увидеть много фотографий президента Дмитрия Медведева, тексты его речей и приказов, отданных военным во время конфликта. В экспозиции явно чувствуются антизападные нотки, здесь представлены несколько предметов амуниции и формы натовских военных, а также список западных стран, которые помогали Грузии вооружаться.
Наглядная природа некоторых экспонатов демонстрирует глубокую неприязнь, которая возникла между Россией и Грузией в результате конфликта в прошлом месяце. Обе стороны выставляли на всеобщее обозрение свои успехи: когда Грузия сбила четырех российских пилотов в самый разгар конфликта, она показала тела двоих из них по национальному телевидению, а газета The Independent позже получила возможность взять интервью у двух выживших пилотов.
Сейчас наступила очередь России демонстрировать трофеи войны, в которой она безоговорочно победила. Москва недовольна тем, какое освещение получил конфликт на Западе, настаивая, что он был спровоцирован грузинским президентом Михаилом Саакашвили при негласной поддержке Запада.
На прошлой неделе Медведев заявил, что Россия будет "постоянно и тщательно" модернизировать свои вооруженные силы, которые имеют репутацию плохо подготовленной, низкооплачиваемой и отягощенной неуставными отношениями армии. "Нет никаких сомнений в том, что наше решение было продиктовано событиями на Кавказе, - отметил он, - это стало задачей номер один в первоочередных интересах на последующие несколько лет".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях