Neue Zürcher Zeitung | 17 апреля 2000 г.
Путин действует и убеждает
Р. Майер
За семь лет бывший президент России Ельцин не сумел убедить Государственную Думу ратифицировать подписанный им и президентом Бушем в 1993 г. договор СНВ-2 о значительном сокращении стратегических ядерных вооружений. После избрания на пост президента России его преемнику Путину для решения этого важного вопроса потребовалось всего три недели. Можно ли считать это убедительным доказательством той эффективности и рациональности в политике, которую Путин обещал своим избирателям еще до выборов?
И да, и нет. В отношениях с вновь избранной Думой президент России проявил себя как умелый тактик. В отличие от своего предшественника Ельцина он избегает открытой конфронтации с депутатами парламента. Будучи прагматиком или оппортунистом (в зависимости от точки зрения), он опирается на постоянно сменяющиеся коалиции. Его совершенно не смутило то, что при распределении постов в парламенте проправительственная партия ?Единство? вступила в коалицию с коммунистами, в результате чего при распределении парламентских должностей ?за бортом? остались либеральный силы. Для ратификации договора СНВ-2 он, напротив, опирался на поддержку реформистских сил, нанеся обиду коммунистам.
Ратификация российским парламентом договора СНВ-2 - в Совете Федерации он, едва ли, встретит сколько-нибудь значительное сопротивление - в действительности является проявлением благоразумия, полностью отвечающим интересам России. В этом договоре Вашингтон и Москва взяли на себя обязательства практически вдвое сократить свое ядерное вооружение. Собственно, по оценкам специалистов, из-за отсутствия средств на модернизацию российские ядерные запасы уже сегодня сократились до предусмотренного договором уровня.
Москва действовала бы против своих собственных интересов, если бы продолжала блокировать ратификацию СНВ-2, одобренного американским Сенатом еще в 1996 г. Если бы договор не был ратифицирован российской Думой, то Вашингтон, со своей стороны, тоже не был бы обязан придерживаться его условий. Кроме того, в этом случае под сомнением оказалось бы будущее договора СНВ-3, предусматривающего дальнейшее сокращение двухсторонних арсеналов ядерного оружия. Напротив, ратифицировав договор, Россия улучшила свою репутацию, как страны, выступающей за разоружение. Кроме того, больший вес, например в Европе, получила критика планов США создать модифицированную систему противоракетной обороны.
Успех в Думе окажется полезным президенту Путину и во время его первого зарубежного визита в Лондон. Выгоду новый президент России сможет получить только в том случае, если Запад оценит его как разумного, предсказуемого и дееспособного прагматика. Чем живее будут цвета на этом лестном портрете, тем больше Путин сможет рассчитывать на то, что мировая общественность забудет о темной стороне его текущего баланса - возмутительной, с точки зрения разума и гуманности, войны в Чечне. Британский премьер Тони Блэр уже посетил Путина за несколько недель до выборов. Тогда он на удивление спокойно выслушал рассказы о войне на уничтожение, которую Россия ведет на Северном Кавказе. Сейчас Блэр должен будет открыто поговорить на эту тему с российским лидером.
Уже несколько месяцев Путин и его администрация уверяют сомневающихся, что российские власти пытаются найти политическое решение чеченского конфликта. В настоящее время речь идет даже о попытках установить контакт с президентом Чечни Асланом Масхадовым. И все равно растет убеждение в том, что все эти уверения останутся пустыми обещаниями, так как пока нет никаких признаков мирного урегулирования конфликта и не видно конца страданиям невиновных мирных жителей. Так что ратификации договора СНВ-2 будет недостаточно, чтобы убедить мировую общественность в положительных качествах Путина, как реформатора России.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях