The Guardian | 17 апреля 2007 г.
Переворот, который Запад поддерживает
Адам Суэйн
Лидеры украинской "оранжевой революции" ныне угрожают демократическому будущему страны
Недавно изданный президентом Украины Виктором Ющенко указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов - это не больше и не меньше как попытка государственного переворота, явно подготовленного и финансируемого западными державами.
Прошлогодние парламентские выборы привели Виктора Януковича - заклятого врага Ющенко в ходе нечестных президентских выборов 2004 года, закончившихся "оранжевой революцией", - к власти, на пост премьер-министра, главы коалиционного кабинета. Пока партия Ющенко "Наша Украина" колебалась между позициями государственного режима и оппозиции, близкая соратница Ющенко по "оранжевому" лагерю Юлия Тимошенко ушла в оппозицию и стала агитировать за новые выборы. Запутанная договоренность по разделу власти, достигнутая в итоге, повлекла за собой битву президента с кабинетом министров, кому стоять у руля власти. В ней явно брал верх кабинет, поддерживаемый парламентом.
В то время как Россия приветствовала укрепление позиций "пророссийского" правительства, некоторые силы на Западе испугались, что сильный парламент не позволит Ющенко проводить его прозападный внешнеполитический курс. Для Ющенко попытка переворота - средство вернуть себе часть утраченной власти, отняв ее у парламента. Для его покровителей с Запада это способ бесповоротно включить Украину в западные геополитические и геоэкономические структуры.
На столь рискованную игру президент решился, так как внутри страны он слаб как политик. Если Конституционный суд решит спорный вопрос в его пользу, на досрочных парламентских выборах его партия почти наверняка получит меньше мест, чем даже в прошлом году, когда "Наша Украина" с ее неолиберальными и прозападными идеями финишировала лишь третьей, получив поддержку в основном в центральных и западных районах страны.
Если состоятся новые выборы, партией большинства определенно вновь станет партия Януковича - коалиционная Партия регионов, получившая в прошлом году 32% голосов, в основном за счет русскоязычного Востока и Юга страны. На расширенное представительство может рассчитывать только одна из крупных партий - парламентский блок бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, стоящий на позициях прагматичного популизма и ярко выраженного западничества.
С тех пор как прошлым летом был сформирован кабинет Януковича, Украина стала самостоятельно созидать демократическое будущее. Борьба за власть представляла собой спор за право консолидировать государственный аппарат и политическую систему, дабы сделать правительство сильным и эффективно действующим. Эти процессы сопровождались экономическим бумом и проведением прагматичного внешнеполитического курса, сочетающего сотрудничество с Россией и более тесную интеграцию с Евросоюзом - но не с такой непопулярной среди населения организацией, как НАТО.
Консолидация государственного аппарата и политической системы - это необходимая предпосылка не только дальнейших политико-экономических реформ, но также способности Украины выдерживать геополитическое давление и экономическую конкуренцию Запада и Востока. Россия стремится создать с Украиной консорциум для совместного владения и эксплуатации сети трубопроводов, по которой российский природный газ доставляется странам Евросоюза, российские бизнесмены стремятся приобрести крупные украинские предприятия. Запад, со своей стороны, хотел бы, чтобы Украина провела неолиберальные экономические реформы, вступила в НАТО и углубила связи с Евросоюзом, чтобы стать заградительным валом на пути крепнущей России.
Если большинство представителей политической и экономической элиты, да и вообще большинство жителей страны сочтут досрочные выборы незаконными и бойкотируют их, Ющенко и вновь заключившая с ним союз Тимошенко не смогут договориться с оппонентами о каком бы то ни было политическом компромиссе, что ослабит способность Украины сопротивляться нажиму извне. Более вероятный сценарий - некое комбинированное юридически-политическое решение, в результате которого отпадет необходимость в досрочных выборах.
Ющенко и Тимошенко, руководившие уличными манифестациями времен "оранжевой революции", переродились в контрреволюционеров, твердо намеренных раздавить парламент, который благодаря их собственным усилиям был избран на самых свободных и справедливых выборах на Украине после обретения независимости. Их западные покровители, преследующие определенные геополитические цели, надеются, что ни Ющенко, ни Тимошенко не превратятся в украинский аналог Бориса Ельцина и что международное сообщество не заметит их фантастического перерождения.
Ющенко, как это ни парадоксально, вернулся к потерпевшему крах, отжившему авторитаризму и поставил под удар не только собственное будущее, но и демократическое будущее всей страны. Этот поступок знаменует его отречение от права считаться наследником "оранжевой революции" и передает роль защитника украинской революции фигуре, от которой этого никто бы не ожидал, - Януковичу.
Адам Суэйн - преподаватель географии в Ноттингхемском университете, составитель сборника Reconstructing the Post-Soviet Industrial Region: the Donbas in transition (издательство Routledge)
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях