Статьи по дате

The Moscow Times | 17 августа 2007 г.

Опять август, опять взрывы

Евгений Киселев

Опять на дворе август. И снова взрыв - на этот раз в поезде на железной дороге между Петербургом и Москвой. Мне кажется, что в этой истории не все так просто, потому что теракт произошел в столь поворотный момент в судьбе страны - накануне президентских выборов.

И ключевой фигурой всей этой драмы является президент Владимир Путин. Он будет главным героем будущих президентских выборов, даже не участвуя в них в качестве кандидата, потому что на них, скорее всего, победит любой, кого он назовет своим преемником.

Первый раз взрывы вмешались в предвыборный процесс 31 августа 1999 года. Через 22 дня после того, как покойный президент Ельцин объявил, что назначает директора ФСБ Владимира Путина новым премьер-министром России и хочет увидеть его своим преемником на посту главы государства, в самом центре Москвы, в подземном торговом центре на Манежной площади, напротив Кремля, разорвалась самодельная бомба. Один человек умер в больнице, сорок были ранены.

4 сентября был взорван жилой дом в дагестанском городе Буйнакске. Еще 2 взрыва сровняли с землей московские жилые дома: 9 сентября - на улице Гурьянова, 13 сентября - на Каширском шоссе. Через три дня, 16 сентября, взорвалась бомба в жилом доме в Волгодонске.

Всякий раз террористы закладывали взрывчатку либо в подвале дома, либо в припаркованном рядом грузовике. Затем ставили часовой механизм либо на поздний вечер, либо на раннее утро, когда большинство жильцов должны быть дома. Счет убитых и раненых шел на сотни. Главными подозреваемыми были объявлены чеченские боевики.

Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко в своей нашумевшей книге "ФСБ взрывает Россию" утверждал, что взрывы были организованы спецслужбами для того, чтобы обеспечить поддержку новой войне в Чечне - и лично Владимиру Путину, который эту войну возглавил. Надо ли напоминать, что в прошлом году Литвиненко был убит в Лондоне?

Но задолго до появления книги Литвиненко, в марте 2000 года, тогда еще частная телекомпания НТВ выпустила в эфир программу-расследование, посвященную темной истории вокруг взрывов московских жилых домов. 23 сентября того года МВД объявило, что только что предотвратило взрыв еще одного жилого дома в Рязани. Поздно вечером 22 сентября жильцы заметили подозрительных людей, выгружавших что-то из машины, и вызвали милицию, которая обнаружила в подвале дома мешки с взрывчаткой и детонатор на боевом взводе.

Но через сутки директор ФСБ Николай Патрушев произвел сенсацию, заявив, что все произошедшее в Рязани было всего лишь антитеррористическими учениями, что в мешках была не взрывчатка, а сахар, и вместо настоящего детонатора был муляж.

В версии Патрушева было столько странных несостыковок, что люди начали тихо роптать и думать, что могло бы случиться, если бы милиция не обнаружила взрывчатку в подвале здания вовремя. Спустя полгода НТВ показал программу, в которой очевидцы событий в Рязани, никого не обвиняя, высказали все свои сомнения по поводу "рязанского сахара".

В то время я был генеральным директором НТВ. Поэтому я знаю не понаслышке, что на следующий день после передачи в кабинете одного из акционеров телекомпании зазвонил телефон. На другом конце провода был высокопоставленный чиновник, отвечавший за работу со СМИ. Он относился к НТВ не без симпатии, хотя часто предупреждал нас, что журналистам надо бы быть более сдержанными и что бескомпромиссная прямота в освещении событий, которые Кремль считает деликатными, до добра не доведет. "Все, что вы давали в эфир раньше, ерунда по сравнению со вчерашней программой, - сказал он, и сокрушенно предсказал: - Ее они вам не простят".

Вскоре после избрания Владимира Путина на пост президента, ФСБ и Генпрокуратура организовали широкомасштабную атаку на НТВ. Владимир Гусинский, тогдашний владелец НТВ, был арестован по надуманному обвинению и на три дня посажен в московскую Бутырскую тюрьму. Его выпустили на свободу только после того, как он дал согласие продать весь свой бизнес. Вскоре после этого Гусинский покинул страну. Через девять месяцев НТВ перешел под контроль "Газпрома", что фактически означает контроль Кремля. Журналисты НТВ, критически настроенные по отношению к новой кремлевской администрации, вынуждены были оставить свои рабочие места.

Прошло четыре года, и в августе 2004-го в России снова загремели взрывы. Сначала чеченские террористки-смертницы взорвали в воздухе два пассажирских самолета, вылетевших из Москвы. Погибло 89 человек. Затем прогремел мощный взрыв в Москве возле Рижского рынка.

А 1 сентября 2004 года террористы захватили школу в Беслане. Мы все помним попытки переговоров с целью освобождения заложников и массовую гибель 334 человек, включая 184 ребенка. Используя Беслан как предлог, Путин отменил прямые всенародные выборы губернаторов в пользу президентских назначений - этот шаг очевидно укрепил его власть.

И вот он, кажется, уходит. Правящая элита только-только осознала, что Путин не шутил, когда весной, выступая в Кремле с ежегодным посланием парламенту, сказал, что через год на этой трибуне будет выступать другой президент.

Надежды той значительной части элиты, которая не хочет ничего менять в стране, на то, что она сумеет уговорить Путина внести поправки в конституцию, чтобы остаться на третий срок, похоже, не оправдались.

Однако ясно, что Путин сохранит значительный контроль над внутренней и внешней политикой даже после окончания своего срока. Некоторые социологи утверждают, что одного слова Путина будет довольно, чтобы чуть ли не половина электората проголосовала за любого кандидата, которого поддержит Путин.

Не странно ли, что именно в этот момент, когда остается лишь две недели до официального старта парламентской предвыборной кампании, которая затем перейдет в президентскую, опять происходит загадочный теракт, нагнетая новый страх перед террористами и подталкивая страну в сторону "чрезвычайщины"?

Эти обстоятельства напоминают мне еще один август - август 1991 года. Во время правления советского лидера Михаила Горбачева консервативные и не поддерживающие реформ представители его окружения поняли, что президент серьезен в своем намерении подписать новый, революционный договор с советскими республиками, который может иметь ужасные последствия для их политической карьеры. Оппоненты Горбачева осознали, что в случае подписания договора они могут проснуться в совершенно другой стране, где больше не будет Советского Союза и они лишатся всех своих высоких постов - премьер-министра, главы КГБ, министра обороны или внутренних дел, председателя Верховного совета. У них началась паника, и, поддавшись страху, они попытались совершить переворот против Горбачева.

Не может ли произойти нечто подобное и сейчас, когда очень многие высокопоставленные люди вдруг поняли: Путин действительно уходит, а они могут остаться ни с чем?

Даже самые ярые оппоненты Путина пребывают в некоторой растерянности. Построив "вертикаль власти", Путин консолидировал всю власть вокруг себя. Более того, он стал главным объектом критики для своих оппонентов. На кого нападать-то, когда он уйдет?

Сторонникам же Путина должно быть вдвойне неуютно: его популярность - главный, если не единственный источник легитимности всей нынешней системы власти.

В общем, ясно одно: в ходе решающего предвыборного сезона 2007-2008 годов нас могут ждать самые неожиданные повороты событий.

Евгений Киселев - политический аналитик

Источник: The Moscow Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru