Le Temps | 17 декабря 1999 г.
Чечня не может жить без покровителя
Этьен Дюбюи
Корреспондент швейцарской газеты встретился с уполномоченным по правам человека при президенте РФ Олегом Мироновым. Он задал российскому правозащитнику ряд вопросов, касающихся его деятельности сегодня - в условиях чеченской войны.
Миронов, в частности, сообщил, что его обязанности заключаются в оказании давления на власти с целью сведения к минимуму ущерба, наносимого гражданскому населению в ходе проведения боевых операций, оказании помощи временно перемещенным лицам и обеспечении условий их возвращения на родину.
Отвечая на вопрос о том, прислушиваются ли представители российского руководства к его рекомендациям, Миронов рассказал об обещании премьер-министра встретиться с ним. Миронов также подчеркнул, что благодаря его усилиям, было отменено распоряжение одного из заместителей министра путей сообщения, отменявшего бесплатный проезд для военнослужащих на пригородных поездах.
Швейцарского корреспондента, между тем, больше интересовали конкретные мероприятия, проводимые уполномоченным по правам человека в самой Чечне. Миронов признал, что в этой республике, где в настоящее время ведутся активные боевые действия, его возможности сильно ограничены.
По словам Олега Миронова, призывы западных стран к российскому руководству о снижении активности боевых действий оказались весьма полезными. Но он уверен в том, что эти призывы не должны перерасти в давление. Россия открыта для сотрудничества с международными гуманитарными организациями, но намерена самостоятельно решить чеченскую проблему. По сравнению с прошлой чеченской кампанией, ситуация в Чечне сильно изменилась: население устало от длившегося на протяжении трех лет беззакония, оно желает мира и не противятся тому, чтобы федеральные силы обеспечивали порядок в Чечне. Более того, чеченское население очень часто помогает российским войскам, убеждая чеченских боевиков покидать населенные пункты.
Миронов не думает, что давние противоречия между русскими и чеченцами являются генетическими. Да, чеченцы будут долго помнить о пережитых страданиях, и это в значительной степени осложняет решение чеченской проблемы. Но, вместе с тем, все прекрасно понимают, что эта маленькая республика не может не иметь покровителя: если оттуда уйдет Россия, ее место тут же займет кто-то другой.
По словам Миронова, представители чеченской диаспоры разделяют мнение российской стороны: Миронов неоднократно встречался с руководителями чеченской диаспоры в Москве и некоторыми религиозными деятелями. Он полагает, что в будущем можно будет рассчитывать на их поддержку, также как в настоящее время российские войска рассчитывают на помощь старейшин. Миронов убежден, что будущие руководители Чечни не должны быть навязаны Москвой, это должны быть люди, пережившие вместе со своим народом все страдания и добившиеся признания населения Чечни.
Говоря, в связи с этим, о бывшем мэре Грозного Беслане Гантамирове, Миронов подчеркнул, что международное общественное мнение вряд ли будет к нему хорошо относиться. Хотя он уже хорошо поработал: он начал создавать вооруженные отряды, которые ведут борьбу с бандитами. Чеченскому народу еще предстоит избирать своих лидеров.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
