Статьи по дате

Financial Times | 17 декабря 2007 г.

"Грузинская роза" все еще уязвима к воздействию России

Квентин Пил

Факт объявления чрезвычайного положения в Грузии в ноябре поставил под вопрос политическую стабильность страны, которая занимает чрезвычайно важное геостратегическое положение: во-первых, через нее пролегает транзитный маршрут центральноазиатских нефти и газа в Европу через Турцию и Черное море, во-вторых, она является бывшей республикой СССР и отчаянно жаждет вырваться из-под российского влияния.

Президент Владимир Путин и его советники проявляют все большее возмущение упрямой независимостью Грузии.

В прошлом году Москва наложила на эту страну торговое и транспортное эмбарго.

39-летний президент Грузии Михаил Саакашвили, пришедший к власти, одержав триумфальную победу на выборах в 2004 году, в последние четыре года руководил примечательными кардинальными переменами в экономике к лучшему. Грузия была любимицей международных институтов и правительств западных стран, так как преобразовывала полуразрушенную постсоветскую систему в либеральную рыночную экономику.

Однако несмотря на то, что темпы роста составляют почти 10% в год, а в страну широким потоком поступают прямые иностранные инвестиции, позитивные последствия "революции роз" не смогли затронуть более 20% населения, и то в лучшем случае.

Команда из членов кабинета министров и советников (мало кому из них исполнилось 40 лет) начала либертарианскую революцию, приватизировав крупные доли экономики, отменив тысячи регулятивных документов советских времен и упростив систему налогообложения: ранее в Грузии взималось 22 налога, а с будущего года их будет только пять. В результате Всемирный банк отнес Грузию к категории наиболее видных "государств-реформаторов", а ее рейтинг по такому критерию, как отсутствие помех для предпринимательской деятельности, кардинально вырос. Но тысячи государственных служащих и других работников бюджетного сектора - в том числе весь состав полиции - остались без работы. Уровень мелкой коррупции резко понизился, но безработица выросла.

Решение Саакашвили провести в январе досрочные президентские выборы призвано поразить оппозицию ее же оружием; оппозиция плохо организована и разобщена, она не может похвастаться присутствием деятеля, который мог бы бросить вызов Саакашвили на равных. Тем не менее, рейтинг личной популярности Саакашвили со времен "революции роз" сильно упал: с более чем 90% до менее чем 40%.

С одной стороны, лидеры оппозиции заявляют, что Саакашвили ведет себя, как авторитарный правитель, и неспособен прислушиваться к критике.

С другой стороны, он, так сказать, высокомерно попрал чувства старшего поколения, воспитанного при советской власти, и спровоцировал разрыв поколений между своей командой молодых технократов и людьми среднего возраста.

Другой причиной растущего недовольства населения является тот факт, что быстрый экономический рост не перерождается в рабочие места и повышение зарплаты для большинства людей.

Более того, те, кто десятки лет выживал за счет того, что обманывал советскую систему, фактически лишились средств к существованию.

По данным опроса общественного мнения, проведенного в сентябре Институтом Гэллапа по заказу International Republican Institute, более всего людей заботит безработица (на первое место эту проблему поставили 60% жителей). Около 30% указали, что их тревожит состояние экономики в целом, 10% назвали социальные проблемы, а еще 10% - инфляцию. Эти тревоги не умеряются вопреки большим улучшениям, достигнутым в области электроснабжения и ремонта дорог.

Секторы, где наблюдается наиболее быстрый рост, - банковская сфера, связь, экономика и строительство - не относятся к тем, где занято большинство населения. Почти половина жителей Грузии до сих пор занята в сельском хозяйстве, где результаты реформ заставляют себя ждать.

В дополнение к потрясениям, вызванным приватизацией и отменой регулятивных документов, страна столкнулась с потенциально катастрофическим торговым и транспортным эмбарго, которое наложила на нее Россия - ее крупнейший торговый партнер. Эмбарго нанесло удар по таким статьям сельскохозяйственного экспорта, как вина, виноград и цитрусовые.

Поведение Москвы - это, по-видимому, единственный фактор, объединяющий правительство и оппозицию; 33% населения сообщили, что их сильно тревожит вопрос о "территориальной целостности" - подразумеваются сепаратистские движения в таких областях, как Абхазия и Южная Осетия, поддерживаемые Москвой.

Очевидно, Россия будет рада наблюдать, что Саакашвили испытывает политические сложности, но маловероятно, что любой другой альтернативный лидер Грузии будет настроен более пророссийски. С другой стороны, Саакашвили пока не предоставил никаких вещественных доказательств в подтверждение своего заявления о том, что за уличными демонстрациями, из-за которых было объявлено чрезвычайное положение, стояли российские агенты.

Источник: Financial Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru