Статьи по дате

Le Monde | 17 декабря 2007 г.

Мираж киргизской "революции" рассеялся

Петр Смоляр

Тюльпаны увяли. Улицы Бишкека теперь наполняет не аромат этих цветов, давших имя "революции" марта 2005 года, а горький запах демократического разочарования. Прошедшие 16 декабря парламентские выборы в Киргизии не вызвали энтузиазма у населения, живущего в ужасающей бедности, особенно в сельской местности.

Основная интрига выборов заключалась в том, удастся ли президенту Курманбеку Бакиеву, пришедшему к власти благодаря событиям марта 2005 года, создать вертикаль власти по российскому образцу, тогда как оппозиция выступает против его слишком расширенных полномочий. "Схожая тенденция наблюдается во многих странах СНГ: переход от робкой демократии к довольно авторитарному режиму, - отмечает Медет Тюлегенов, директор бишкекского отделения Фонда Сороса, поддерживающего различные культурные программы. - Следует отметить нейтралитет народа, которому нужна, в первую очередь, стабильность, в том числе и стабильность власти".

Президент Курманбек Бакиев был одним из главных действующих лиц "революции тюльпанов", позволившей добиться ухода его предшественника Аскара Акаева, возглавлявшего страну четырнадцать лет. Избранный в июле 2005 года Бакиев обещал бороться с коррупцией и предоставить большие полномочия парламенту. Однако эти обещания не были выполнены. В 2006 году, по оценкам организации Transparency International, страна занимала 142-е из 163 мест по уровню коррупции.

Хотя президент сменился, политические деятели и методы правления остались прежними, что вызвало разочарование. 2 ноября 2006 года 30 тыс. человек собрались в Бишкеке, чтобы выразить свой протест против режима. 11 апреля 2007 года их вновь набралось 10 тыс., что очень много для маленькой республики с населением 5,2 млн жителей, наиболее демократической и открытой из стран Средней Азии.

Чтобы избежать конфронтации с парламентом, президент Бакиев решил распустить его после референдума 21 октября по конституционной и электоральной реформе. Вовсю пользуясь "административным ресурсом" - по традиционному в странах бывшего СССР выражению, - его партия "Ак Жол" стала главным фаворитом воскресных выборов, проходящих по пропорциональной системе. Для прохождения в парламент партии должны преодолеть 5-процентный барьер, набрав при этом не менее 0,5% в каждом из семи регионов страны и двух крупнейших городах. "Избирательная кампания не была честной, - признает иностранный наблюдатель. - Пресса и особенно телевидение - в руках власти".

Киргизская оппозиция, объявившая бойкот выборам, осуждает эгоизм президента и опасается последствий, рискуя драматизировать ситуацию. По словам Турсунбая Бакира уулу, уполномоченного по правам человека и члена партии "Эркин", "оптимизм в стране угасает". Он считает, что "могут начаться новые волнения". "Я опасаюсь даже кровопролития, - говорит он. - Президент совершит огромную ошибку, которая станет сигналом к окончанию его карьеры, если попытается создать парламент на основе одной партии".

Кубат Байболов, второй в списке партии "Ата-Мекен", говорит о "возвращении к временам советской коммунистической партии". По его словам, "народ лишен культуры при этой власти, опирающейся на семейные, криминальные и региональные связи. Многие бывшие члены номенклатуры в последние годы притворялись демократами. Потом, столкнувшись с политическим кризисом, они решили сорвать маску и вернуться к старым привычкам". Как и другие оппозиционные партии, "Ата-Мекен" заявляла накануне выборов о многочисленных нарушениях в провинции по отношению к своим членам.

Чтобы услышать более оптимистические речи об эволюции страны, нужно обратиться к хрупкому молодому человеку: 20-летний Мирсуйлан Намазалиев выглядит на 15; он предлагает встретиться в студенческом кафе, где, попивая коктейль из экзотических фруктов, излагает сложные идеи о либеральных реформах в стране, пенсиях и визовом режиме. Студент 4-го курса факультета политологии Бишкекского университета является главным вдохновителем движения "Свободное поколение", объединяющего сотню молодых людей. В марте 2005 года, он, тогда 18-летний, был на центральной площади столицы, возбужденный и убежденный. Он ни о чем не жалеет, но и не обольщается: "Это была не революция, а свержение власти".

По его мнению, главное последствие событий 2005 года связано с историей сознания. "Сегодня индивидуальные ценности вышли в Киргизии на первое место, возврата назад нет. Отношение к президенту тоже изменилось. Его уже считают не кем-то вроде царя, как при Акаеве, а руководителем, которого даже надо критиковать".

Источник: Le Monde


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru