The Times | 17 декабря 2007 г.
Туманная угроза мировому климату
Гайлс Уиттелл
Потепление в районе западносибирских болот ставит наше будущее под угрозу
Когда сегодня утром в Якутске взойдет солнце, а произойдет это примерно за час до обеда, температура воздуха будет -38 С, а на завтра обещают -45. Холоднее в обитаемой части Северного полушария не бывает. Сибиряки любят говорить: если вовремя не моргнешь, у тебя глаза замерзнут.
Должно быть, именно поэтому им нет никакого дела до Балийской конференции ООН по вопросам изменения климата. Как бы нам этого ни хотелось и как бы хладнокровно и серьезно ООН ни стремилась смягчить последствия климатических изменений, жителям замороженной российской глубинки будет не так-то просто сконцентрироваться на предполагаемых негативных последствиях глобального потепления - даже когда Тувалу уже скроется под водами Тихого океана. К тому времени, когда состоится Копенгагенская конференция по вопросам изменения климата (2009 год), от которой, возможно, зависит, насколько пригодной для жизни будет та планета, которую мы оставим в наследство нашим детям, Сибирь выйдет на первые позиции в тревожном списке глобальных экологических угроз.
На то есть две основные причины, которые мало у кого вызывают возражения. Символом первой стал титановый флаг, который в августе был установлен российской мини-субмариной на морском дне под Северным полюсом - на глубине 14 тыс. футов. Москва ясно дала понять: она собирается использовать глобальное потепление в своих интересах, развернув на своих арктических территориях добычу нефти и газа, до которых будет легче добраться благодаря отступлению льдов и подтаиванию слоя вечной мерзлоты. Вторая причина - тот газ, который выделяется по мере таяния вечной мерзлоты. Земля, превышающая по площади Францию и Германию вместе взятые и носящая романтическое название "западносибирские болота", содержит 70 млрд тонн метана, который выделяется по мере того, как эта местность оттаивает и гниет. Если учесть, что метан удерживает в 30 раз больше тепла, чем углекислый газ, этот выброс будет эквивалентен более чем 2 трлн тонн СО2, или двум третям совокупного объема данного газа, уже находящегося в атмосфере.
Никто не ставит России в вину ее болота и не требует от нее по собственной инициативе отказаться от "золотого дна" сибирских залежей природного топлива (если только речь не идет о безосновательных претензиях на шельфовое месторождение Ломоносовского хребта, который якобы является продолжением российской части суши). Настораживает то, что процесс глобального потепления сам себя подстегивает: вскоре может выясниться, что самые пессимистические прогнозы пятилетней давности были безнадежно благодушными.
Волнует ли это Россию? И да, и нет. С одной стороны, именно расположенный в Якутске уникальный Институт мерзлотоведения привлек мировое внимание к источающим метан "горячим точкам" Западной Сибири и к головокружительному повышению средних температур в этом регионе - на 3 градуса за 40 лет (это быстрее, чем где-либо в мире). В то же время, другая Россия - Россия кремленизированных (а не национализированных) промышленных "рекордсменов" с их ежегодным 7-процентным ростом - ждет от изменения климата огромного урожая, так что неудивительно, что она не беспокоится по поводу потепления.
13 лет назад, вскоре после развала советской империи, историк-провокатор Уолтер Рассел Мид обратился к Борису Ельцину и Биллу Клинтону с пространным и выдержанным в абсолютно серьезном тоне предложением. Он призвал Россию за 4 трлн долларов продать Сибирь США. Такой договор, писал Мид, в два счета решил бы имеющиеся у Москвы острые финансовые проблемы, а США обеспечил бы энергетическую независимость на несколько поколений вперед.
Четыре года спустя, когда в Якутске оказались представители западных СМИ, поднялась первая волна репортажей, которые пророчили, что все сибирские города из-за тающей вечной мерзлоты окажутся под водой. Еще через четыре года Всемирный банк начал оказывать финансовую помощь безработным и нищим жителям заброшенных российских форпостов в Сибири, чтобы помочь им начать новую, более теплую жизнь на Черном море. А в 2003 году два западных ученых в своей научной работе под названием "Сибирское проклятие" ("The Siberian Curse") призвали Москву исправить "грандиозные ошибки" коммунистического планирования: "отказаться" от физического присутствия в Сибири, ограничить Россию европейскими и уральскими территориями и, оставив на востоке лишь рудничные поселки канадского типа, в западных регионах создать новую компактную промышленно-развитую экономику.
Сибирь так и не продали, тамошние города так и не утонули, а их жители в массе своей решили остаться на месте. Тем временем, цены на нефть воспарили до небес, погода стала более теплой, и пользующиеся благосклонностью президента Путина энергетические магнаты, а также их зарубежные партнеры - чем дальше, тем более запуганные - смогли начать разработки в таких местах, которые даже Сталин считал слишком суровыми и нерентабельными (например, в Баренцевом море и в районе расположенного на Дальнем Востоке Сахалинского месторождения).
Этим магнатам многое дано, многого от них и ожидают. В случае с Романом Абрамовичем дань состоит в непрекращающихся многомиллионных вливаниях в экономику целого Чукотского автономного округа, губернатором которого он является. (Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский решил, что путинские правила его не касаются, из-за чего теперь чахнет в колонии в районе российско-китайской границы).
А в тысяче миль к северу в разгар лета ото льдов теперь освобождается Северо-западный морской путь, что позволяет части судов, осуществляющих межокеанские рейсы, рассчитывать на сокращение пути на 5 тыс. миль, а некогда бедным оленеводам, живущим на арктическом побережье Сибири, - на плавучие АЭС. Что касается широт с более умеренным климатом, то здесь, наконец, открылась магистраль Берлин-Владивосток. Возможно, в следующем году на ней появится дорожное покрытие. Идет строительство нефтепровода длинной в 3 тыс. миль, который соединит месторождения Центральной и Восточной Сибири с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Климатологи считают, что через 40 лет пригодными для выращивания пшеницы станут территории, расположенные в двух градусах широты севернее Полярного круга.
Однако есть и опасности. Якутску все же грозит коллапс, хотя, как выяснилось, многие здания в этом городе ходят ходуном не столько из-за таяния слоя вечной мерзлоты, сколько из-за некачественного строительства. Якутия в случае потепления может превратиться не в степь, а в пустыню, поскольку в этом регионе практически не бывает осадков. Но даже если она окажется бесплодной, пригодными для возделывания останутся обширные сибирские территории. Строителям исправительно-трудовых лагерей, а также тем, кто поехал на Восток не в качестве рабов, а добровольно, когда Сталин решил, что за это надо приплачивать, - советовали "не ждать милостей от природы, а вырывать их силой". Этот урок Россия, очевидно, не забыла.
Между тем самое лучшее, чего можно ждать от западносибирских болот, - это что они убедят нас самих сократить выбросы углекислого газа.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях