The New York Times | 17 февраля 2000 г.
Россия и НАТО возобновляют отношения, прерванные после событий Косово
Майкл Вайнс
Явно стремясь к поддержанию с Западом более тесных отношениий, вчера исполняющий обязанности президента России Владимир Путин согласился положить конец 11-месячному периоду взаимного отчуждения между Россией и НАТО и восстановить партнерские отношения, направленные на создание стабильной и неделимой Европы.
Об этом стало известно после встречи Путина с генеральным секретарем НАТО Робертсоном. Однако, учитывая глубину российского недовольства действиями НАТО в Косово, едва ли можно питать иллюзии относительно того, что возобновление партнерства означает серьезное сближения взглядов России и Североатлантического Альянса.
Скорее, нынешние договоренности можно рассматривать как еще один стратегический шаг Путина, направленный на улучшение отношений с Западом, поскольку только оттуда он может получить деньги, технологии и советы по возрождению России.
Вчера Путин направил секретаря Совета Безопасности Сергея Иванова в Вашингтон для обсуждения вопросов, связанных с контролем над вооружением и возможной организации встречи с Клинтоном. На прошлой неделе Россия достигла с частными западными кредиторами соглашения о реструктуризации своего долга, составляющего 31,8 млрд. долларов.
Эта договоренность немедленно повысила кредитный рейтинг России и улучшила климат для иностранных инвестиции, что является одной из главных задач, провозглашенных Путиным.
"Он хочет создать, скажем так, благоприятную обстановку для осуществления своих проектов",- считает сотрудник московского фонда Карнеги Дмитрий Тренин. По его мнению, достигнутая вчера договоренность является реакцией на необычно теплые заявления Клинтона, назвавшего Путина лидером, с которым можно иметь дело, и почти полное отсутствие со стороны американского президента критики России за действия в Чечне.
Официальный представитель госдепартамента Джеймс Рубин подчеркнул, что США приветствуют достигнутую договоренность. По его словам, Путин дал понять, что ставит американо-российские отношения в целом важнее разногласий по ключевым вопросам.
Отношения между Россией и НАТО никогда не отличались особой теплотой. НАТО продолжает расширяться на Восток, игнорируя возражения Москвы, а Россия недовольна, что ей не предоставляют в НАТО обещанное право совещательного голоса.
Отношения были полностью прерваны после интервенции НАТО в Югославии.
По словам российских официальных лиц, достигнутая в Москве договоренность не означает каких-либо изменений военной политики в отношении Чечни.
Путин стремится заручиться поддержкой со стороны военных. Однако Робертсон подчеркнул, что решение о возобновлении отношений с НАТО принимал сам Путин.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
