Handelsblatt | 17 февраля 2006 г.
Грехопадение аутсайдера
Ральф Дрешер
Первый случай, связанный с употреблением допинга на зимних Олимпийских играх: российской биатлонистке Ольге Пылевой придется вернуть серебряную медаль
Здоровый мир биатлона получил в Турине глубокую рану. "Мы шокированы, потрясены, это удар по спорту", - так отреагировали вчера спортсмены, тренеры и официальные лица на второй случай употребления допинга на Олимпиаде-2006.
Утром перед спринтерской гонкой биатлонисток поступила информация, что тест на карфедон, взятый еще до начала Олимпийских игр у россиянки Ольги Пылевой, серебряного призера на дистанции в 15 километров, оказался положительным. Положительными были обе пробы - А и В. "Стимулятор обнаружен в высокой концентрации", - подтвердил Томас Бах, вице-президент Международного Олимпийского комитета (МОК), не указав, правда, наименование препарата.
Карфедон - это стимулятор, разработанный в России, который до сих пор обнаруживался в пяти случаях. Самый известный из них - эпизод с немецким велосипедистом Данило Хондо, в пробах которого в прошлом году был найден препарат, похожий на амфетамин.
В Турине в употреблении допинга уже был уличен бразильский саночник - однако дело Пылевой гораздо серьезнее. Вчера МОК отстранил российскую спортсменку от участия в спринте. Сегодня соберется президиум Международного союза биатлона (IBU), чтобы обсудить ее судьбу. Пылева уже успела рассказать, что в январе ей было назначено лекарство в связи с травмой ноги. Правила союза предусматривают за употребление допинга двухгодичную дисквалификацию. Кроме того, ей придется вернуть серебряную медаль.
Выигрывает от этого немка Мартина Глагов, которой вместо бронзы достанется серебро. Но вчера она никакой радости по этому поводу не испытывала: "Я не хочу получить серебряную медаль таким образом, - сказала 26-летняя спортсменка, казавшаяся почти разочарованной. - Меня поражает, что подобное в биатлоне вообще возможно".
Случившееся оказалось ударом и для функционеров IBU. Еще в начале Олимпиады президент IBU нарисовал крайне позитивную картину данного вида спорта. Все спортсмены, говорил он, подписали договор, которым они подтверждают свою готовность сдавать кровь на допинг-контроль. "Конечно, я не могу поручиться, что наш спорт чист на 100%, но обязательство спортсменов кажется мне многообещающим", - сказал Бессеберг.
Для биатлона, который сейчас находится на подъеме, этот скандал - как острый нож. "Подобные случаи всегда бросают тень на спорт в целом", - говорит Катрин Апель. Ее коллега по команде Уши Дизль требует принятия самых жестких мер: "Я безумно разочарована. Если она употребляла допинг, ее нужно дисквалифицировать пожизненно". При этом она предостерегает от ошибочных заключений. "Однако нельзя перекладывать ответственность на всю российскую команду. Ольга часто разъезжала одна и почти не тренировалась с командой". Российский союз вчера также снял с себя вину: "Пылеву лечил посторонний врач", - сказал президент союза Александр Тихонов.
Однако отрицать определенный рост количества случаев употребления допинга в зимних видах спорта у россиян тоже нельзя. Четыре года назад на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити положительными оказались пробы двух лыжниц, Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой. В последние годы допинг обнаруживали в крови и у российских биатлонистов. На чемпионате мира 2003 года в употреблении стимулятора была изобличена Альбина Ахатова. Однако ей разрешили выйти на старт, так как IBU не усмотрел в этом вины спортсменки. Дисквалификации подверглась врач команды. Если Пылева будет дисквалифицирована, бронзовую медаль задним числом получит именно Ахатова - и опять не по своей воле.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях