Статьи по дате

La Repubblica | 17 февраля 2009 г.

Столкновение орбитальных спутников стало напоминанием о холодной войне

Витторио Зуккони

Время гонки ядерных вооружений ушло, настало время загрязнения околоземной орбиты, пишет Витторио Зуккони в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Небо стало таким же грязным, как и Земля. Театральные подмостки, где могли бы разворачиваться звездные войны между роботами и космическими кораблями США и России, превратились в площадку старьевщика, на которой случайно сталкиваются и разрушаются старые спутники, обломки которых падают на тех, кто их запустил на орбиту, пишет автор статьи. А все началось 4 октября 1957 года с безобидного короткого полета шарика из алюминия и титана, весом 80 кг, получившего название "Спутник". И теперь 18 тысяч фрагментов живых или мертвых, отключенных или функционирующих спутников вращаются вокруг нас и неизбежно притягиваются матерью-Землей.

Небо большое, но теперь лобовые столкновения происходят и в глубинах океанов, как это произошло с британской и французской подводными лодками, продолжает Зуккони. Речь больше не идет о применении оружия, противостоянии между советской гордостью, на смену которой сегодня пришел китайский национализм, и американской и европейской технологиями, противостоянии, которое называли "последней границей". Сейчас все большую обеспокоенность вызывает загрязнение околоземного пространства: космическому мусору некуда деваться, кроме как падать туда, откуда его запустили, пишет автор статьи.

Американское Авиакосмическое командование ведет наблюдение за 18 тысячами объектов на земной орбите, а федеральное агентство авиации распространило предупреждение о том, что существует, пусть даже невероятно малая, вероятность того, что фрагмент космического происхождения может пробить хрупкий алюминиевый корпус самолета, и такая вероятность увеличивается с каждым днем.

Космических мусоросборников еще не придумали, и поэтому столкновение между спутниками Iridium и "Космос" подтверждает закон Мерфи: если существует хотя бы минимальная вероятность того, что худшее произойдет, оно произойдет.

Источник: La Repubblica


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru