Die Welt | 17 февраля 2015 г.
Почему нам необходимо лучше понимать Путина
Йорг Айгендорф, Михаэль Ренц
Конец 1989 года. В Восточной Германии революция. 5 декабря разъяренная толпа окружила трехэтажный особняк в Дрездене, в котором находилось местное отделение советского КГБ. Дежурным офицером в тот день был неприметный худощавый офицер среднего роста по имени Владимир Путин. Он сразу же оценил всю серьезность ситуации и позвонил военным. Но те ответили, что не могут действовать, пока у них нет приказа из Москвы, а та молчит. То, как развивались события дальше, доподлинно неизвестно, но есть две версии. Если верить Путину, то он выдал себя за переводчика и убедил толпу не штурмовать здание. Однако другой свидетель тех событий, сослуживец Путина - тогда полковник КГБ - Сергей Безруков рассказывает, что Путин заявил перед толпой, что здание является территорией Советского Союза и попытки проникнуть на нее будут пресечены оружием. После этого толпа, по словам бывшего офицера, отпрянула.
Это одна из ситуаций, наложивших отпечаток на будущего президента России Владимира Путина, говорится в совместном материале корреспондента немецкого журнала Die Welt Йорга Айгендорфа и редактора немецкого телеканала ZDF, создателя фильма "Путин как человек: тайны российского президента" Михаэля Ренца. "Именно тогда Путину стало ясно, насколько важно действовать как можно более бескомпромиссно в опасных ситуациях. Помимо этого, он осознал, что происходит при слабом государстве". "Советский Союз был болен смертельной, неизлечимой болезнью, которая называется паралич власти", - вспоминал Путин уже в 1999 году.
"На протяжении последнего года Путин доминировал в мировой политике. И поэтому любая ошибка в оценке того, что творится в его голове, вполне может привести к катастрофическим последствиям для тысяч человеческих жизней и целых государств, - продолжают авторы. - Так, к примеру, если оппонент Путина будет слишком уступчивым, Путин перейдет все границы и его будет практически невозможно остановить как в самой России, так и за ее пределами. Если же он столкнется с жестким отпором, то его нервы могут сдать, и тогда он породит катастрофу".
Сейчас, к примеру, часто говорят, что Путин непредсказуем. Однако на самом деле это не так. Многие события прошлых месяцев, как отмечают Айгендорф и Ренц, можно было легко предсказать: так, например, еще летом было совершенно ясно, что Россия не будет просто так смотреть на то, как украинская армия наступает на ополченцев под Донецком и Луганском. Также было понятно, что в сентябре Путин не хотел того, чтобы границу между Россией и районами, захваченными ополченцами, контролировали наблюдатели ОБСЕ. "Как тогда российская армия могла бы обеспечить поставки вооружения и добровольцев для ополченцев?" - спрашивают журналисты. "Да, в сентябре Путин еще не хотел никакого перемирия. Он хотел добиться именно "Минска-2", благодаря которому он выглядит победителем и демонстрирует всему миру, насколько он могущественен", - уверены авторы. Ведь именно Путин первым вышел к микрофону после более чем 17-часовых переговоров в Минске, и весь мир жадно ждал того, что скажет не украинский президент Порошенко, канцлер ФРГ Меркель или президент Франции Олланд, а именно президент РФ.
Поначалу западные политики не относились к Путину со всей серьезностью, говорится в статье. Вполне возможно, что это было связано с тем, что после десятилетнего правления Бориса Ельцина Россия находилась в ужасном состоянии, а сам Путин, в 1999 году неожиданно для всех ставший премьером, был, по сути, "случайностью истории". В действительности ничто в биографии Путина, еще со школьной скамьи мечтавшего стать секретным агентом, не предвещало того, что он может стать президентом РФ. Настоящий политический взлет Путина начался только тогда, когда он, ранее работавший в городской администрации Санкт-Петербурга, нашел себе нового куратора. Им стал Борис Березовский, "серый кардинал" в окружении больного президента Ельцина. "Клан Ельцина не искал тогда какого-либо политического тяжеловеса, ему был нужен надежный, лояльный и управляемый человек", - рассказывает политолог Станислав Белковский. Тот, кто "мог бы защитить клан Ельцина, когда он уже не находился бы у власти".
Досье западных спецслужб, датированное осенью прошлого года и находящееся в распоряжении Welt am Sonntag и ZDF, доказывает это утверждение. "В строго регламентированной системе присвоения государственных должностей Путин благодаря политическому патронажу из Кремля перепрыгнул сразу несколько ступеней на пути к должности директора ФСБ", - говорится в документе. Эту должность, как напоминает издание, Путин занимал целый год, после чего он несколько месяцев был премьер-министром России, а в ночь на новый 2000-й год уже стал президентом.
Разумеется, тот, кто попадает на должность руководителя мировой державы, ищет для себя возможные ориентиры, союзников и приближенных. В случае с Путиным это, как правило, его давние друзья по Санкт-Петербургу. Однако после аннексии Крыма и начала войны на востоке Украины их влияние, как отмечает издание, начинает сокращаться, они становятся менее значимыми, и Путин не звонит им. Вместо них начинают доминировать так называемые "силовики" - выходцы из армии и спецслужб. По оценке западных спецслужб, почти половина всех руководящих кадров в России служили в силовых структурах. Один из примеров - бывший сотрудник КГБ в Лондоне Сергей Иванов, ныне возглавляющий президентскую администрацию и являющийся, по сути, вторым человеком в государстве, который в случае чрезвычайной ситуации, как говорится в досье, должен заменить Путина. Помимо этого, практически все крупные российские компании и банки возглавляют сыновья этих силовиков, что, в свою очередь, "в большей мере способствует укреплению их власти и обеспечивает доступ к финансовым потокам". Самые важные решения - причем вплоть до уровня компаний - принимаются только с согласия президента. Таким образом, Путин сам стал "самым узким" местом своей системы. Судам и Государственной Думе в этой системе отведена лишь роль фасада, который должен создать видимость демократии. Все в России сосредоточено вокруг одного человека.
О Путине часто говорят, что он работает в аскетических условиях вплоть до поздней ночи, однако в действительности это не так, пишут журналисты. "Владимир Путин стал относиться к работе не так серьезно, как делал это ранее", - говорится в досье. По данным биографа российского президента Бена Джуды, Путин встает довольно поздно. "Затем он идет в бассейн, где он, как утверждают его помощники, и принимает важные решения, а также думает о будущем России", - рассказывает Джуда. Если в первые годы президентства во время плавания Путин выглядел не особо мужественно с его шапочкой и очками, то теперь Кремль подошел к этому вопросу более профессионально и тиражирует снимки, на которых Путин плавает кролем, тренируется на западных тренажерах и свободно показывает свой торс. Демонстрация физической силы Путина, как подчеркивают журналисты, является "чем-то вроде контрпрограммы предшественнику Путина Ельцину и дряхлым советским лидерам вроде Леонида Брежнева".
Для автократа Путина уход из власти "по-ельцински" практически невозможен, пишут авторы статьи. "В Кремле нет благодарности, - говорится в досье спецслужб. - Если бывшие обитатели Белого дома в Вашингтоне покидают его со слезами на глазах, то бывшие хозяева Кремля делают это с нехорошим чувством, что им вскоре придет письмо из прокуратуры". Да и сама путинская система не способна найти себе преемника, как это некогда сделал Ельцин. Путин, резюмирует его биограф Джуда, "боится потерять контроль над ситуацией из-за слабости или ошибки, в результате которой его потом либо убьют, либо отправят в тюрьму в Сибирь. Вот поэтому он и ведет крупную рисковую игру".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях