Berliner Zeitung | 17 января 2000 г.
Россия не является партнером США
Стив Кетман, Оливия Шёллер
Немецкая газета публикует интервью с Кондолицей Райс - советником по вопросам безопасности кандидата в президенты США от республиканской партии Джорджа Буша-младшего. Российскую внешнюю политику президента Клинтона г-жа Райс называет ?абсолютно неправильной?, утверждая, что в случае победы Дж. Буша, во внешней политике США в отношении России произойдут существенные изменения.
- Какие внешнеполитические ошибки Вы приписываете президенту Клинтону? - начинают беседу корреспонденты.
- Правительству Клинтона не удалось сформировать единую внешнюю политику с правильно расставленными приоритетами, - отвечает Кондолица Райс. - У Клинтона были успехи во внешней политике, например, в Северной Ирландии. Кроме того, перспективно развитие событий на Ближнем Востоке. Однако Клинтону не удалось довести цели национальной безопасности до населения и Конгресса.
- Клинтона критикуют в связи с тем, что он излишне увязывал свою российскую политику с фигурой Бориса Ельцина. Разве у него была альтернатива?
- Вся российская политика Клинтона была неправильной, и это только частично связано с Ельциным. Для американского правительства очень важно тесное сотрудничество с российским президентом. Однако неправильно некритичное восприятие его политики. Я с ужасом слушала слова Клинтона об ?освобождении Грозного?, - отмечает К.Райс. - Собственно, всегда повторялось, что в России идут экономические реформы, а страной управляют либералы. Теперь мы узнаем, что эти люди разграбили страну, и что мы поддерживаем систему, которая распрощалась с курсом экономических преобразований.
- США сделали ставку на партнерство с Россией. Это неправильно?
- Мне не нравится термин ?партнер?, тем более, что Россия - это супердержава с собственными интересами. Россия не является партнером США, - подчеркивает г-жа Райс. - У нас нет длительных стратегических отношений, базирующихся на одинаковых ценностях, какие существуют с Германией или Великобританией. Естественно, мы хотим, чтобы преобразования в России оказались успешными. Однако наши отношения не выходят за пределы, характерные для отношений между двумя супердержавами, позиции которых иногда сходятся, а иногда различаются.
- Итак, для Вас Россия продолжает оставаться супердержавой?
- В этом не может быть никаких сомнений. Естественно, могущество России не сравнится с былой мощью Советского Союза, однако в ее распоряжении продолжают оставаться все атрибуты великой державы: вооруженные силы и экономические ресурсы, которые, правда, используются не до конца.
- Что Вы думаете о Путине?
- Мы больше не должны концентрироваться на личностях, мы должны обращать внимание на политику. Я опасаюсь, - говорит К.Райс, - что Путин обязан своим приходом к власти исключительно царящей в России эйфории в связи с чеченской войной. С беспокойством я наблюдаю и за распространением в стране шовинистических настроений.
- Смогут ли русские выиграть чеченскую войну?
- У русских в Чечне будут большие проблемы. Другое дело, что в какой-то момент они могут просто объявить о своей победе. Это очень жестокая война, и русским в ней не будет содействовать успех, если они захотят подчинить себе чеченцев и одновременно управлять ими.
- Для Москвы было очень сложно принять расширение НАТО на Восток, - отмечает корреспондент. - Смирились ли русские с этим событием?
- Москва должна была бы понять, что для ее соседей после 50 лет оккупационного режима стало уже невозможно отделять интересы безопасности от доброй воли. Польша, Чехия и Венгрия добровольно решились в пользу вступления в НАТО. Мы пытались успокоить Россию, предложив программу Партнерство во имя мира. Участие России в учредительном процессе я считаю излишнем, - заявляет г-жа Райс. - Это привело к тому, что русские вообразили, что у них есть адекватное право голоса по отношению к НАТО. Именно поэтому русские так агрессивно реагировали на вмешательство НАТО в Косово, - отмечает в заключении советник по вопросам безопасности Дж.Буша.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях