Tages-Anzeiger | 17 января 2001 г.
Противоречивые сигналы из Европы
Роман Бергер
В апреле прошлого года, после четырех лет членства в Совете Европы, Россия была лишена права голоса в этой организации. Такие санкции были применены впервые за все время существования Совета Европы. Москва отреагировала с большим возмущением. И вот 22 января в Страсбурге будет рассмотрен вопрос о возвращении России права голоса в этой авторитетной международной организации.
Делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы, возглавляемой лордом Джаддом, которая в очередной раз отправилась в Чечню, будет очень сложно констатировать изменение ситуации к лучшему. Так, в Знаменском представители Совета Европы узнали, что из 500 жалоб на действия российских военных в суд передано не больше десяти. Это противоречит заверениям Москвы, продолжающей утверждать, будто нарушения прав человека российскими военнослужащими представляют собой единичные случаи, которые сразу же расследуются. В действительности, документы, свидетельствующие о бесчинствах российских военнослужащих, месяцами лежат без движения в кабинетах промосковской администрации. Офицеры торгуют военнопленными, нефтью и металлом, и никто на это не реагирует.
Вывода российских войск из Чечни потребовал даже назначенный Москвой руководитель чеченской администрации Ахмед Кадыров. В этом нет ничего удивительного: он понял, что бесчинствующие российские военные дестабилизируют положение в Чечне, играя на руку чеченским боевикам.
На самом деле, сегодня ситуация в республике даже хуже, чем до начала ?антитеррористической операции? президента Путина. В этой связи, реакция Совета Европы должна быть более жесткой. Однако может ли ?Совесть Европы? хоть как-то повлиять на поведение Москвы? Чего можно ожидать от Совета Европы, спрашивает Григорий Явлинский, если Парламентская ассамблея критикует Россию, а Совет министров утверждает, что все не так уж плохо?
Страсбург подает весьма противоречивые сигналы. Парламентская ассамблея, представительство наций Европы, хочет призвать российское правительство к ответу. Совет министров, представительство правительств европейских государств, и Европейский Союз уже давно закрыли на Чечню глаза. Для Берлина, Лондона и Парижа на первом плане стоят вопросы поставок российского газа и выплаты задолженности, а не нарушения прав человека.
Тем временем в Чечне каждую неделю погибает 25-30 российских солдат. За месяц это больше, чем погибло на атомной подводной лодке ?Курск?. Война на Кавказе затянулась. Во время первой чеченской войны посреднические функции выполняла ОБСЕ. Теперь президент Путин, начавший вторую чеченскую кампанию, не хочет об этом и слышать, хотя сам не имеет никакого плана окончания военных действий и нормализации ситуации в республике. После многомесячных переговоров миссия ОБСЕ, ликвидированная еще в 1998 г., продолжает ждать разрешения возвратиться в Чечню. В этом году председательство в ОБСЕ переходит к Румынии, и переговоры нужно будет начинать с начала.
В настоящее время Россия занимает весьма критическую позицию по отношению к ОБСЕ, упрекая ее в одностороннем поведении и политике ?двойного стандарта?. Почему ОБСЕ вмешивается в урегулирование конфликтов преимущественно на территории бывшего Советского Союза? Почему эта организация не занимается, например, решением курдской проблемы? Кроме того, важно, что до сих пор войну Путина поддерживает большинство населения России. Это позволяет России еще более резко вести себя в ОБСЕ и Совете Европы, чем во времена первой чеченской кампании.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях