Статьи по дате

Tageszeitung | 17 января 2003 г.

Даже ОБСЕ предпочитает отвести глаза

Клаус-Хельге Донат

Представители ОБСЕ покинули наблюдательный пост в Чечне, не оставив после себя никакого следа. Тихо, как орнитологи, озабоченные тем, чтобы понапрасну не тревожить фауну. С уходом представителей "Организации по безопасности и сотрудничеству" из кризисного кавказского региона завершается печальная глава в сотрудничестве между венскими чиновниками и Россией.

Только в июне 2001 года Москва после многолетних проволочек согласилась на открытие представительства ОБСЕ в контролируемом русскими чеченском селе Знаменское. До тех пор миссия была вынуждена наблюдать за событиями на Кавказе из Москвы, удаленной от Чечни на две тысячи километром. Тем самым Кремль хотел не допустить того, чтобы организация продолжала свою успешную посредническую политическую деятельность, как это было во время первой чеченской войны в 1994-1996 годах. Тогда ОБСЕ удалось подтолкнуть Грозный и Москву к подписанию мирных Хасавюртских соглашений - "позорного мира", как их до сих пор называют российские военные и политики, - которые они попытались похоронить уже осенью 1999 года.

Окончательное "нет" продлению мандата миссии Москва сказала еще в ноябре. Правда, Кремль был готов пойти на продление на условиях, которые были для ОБСЕ неприемлемы, говорят в организации. Если сказать то же открытым текстом: Москва потребовала перевода представительства из кризисного региона в центр и полного отказа от какой-либо политической посреднической роли. Москва предпочла бы, чтобы ОБСЕ развивала гуманитарные проекты, которыми она сама непростительно пренебрегает.

Несмотря на оскорбление, представители ОБСЕ в Москве и Вене, комментируя принятые Россией меры, проявляют необычайную сдержанность. 55 государств-членов ОБСЕ работают по принципу консенсуса. Это всегда сказывается на формулировке деклараций. Но даже с учетом этого обстоятельства осторожность наблюдательной миссии в отношении России, мародерствующей в Чечне, просто поражает.

Голландец не говорит о Грозном

На этой неделе Нидерланды стали председательствовать в ОБСЕ. Премьер-министр Нидерландов в своей речи по поводу этого знаменательного события не посвятил чеченскому конфликту ни слова. В наследство, рассуждал он, получены проблемы, которые ожидают своего решения. "Разумеется, ситуация на Кавказе находится под моим пристальным вниманием".

Кавказ делят между собой четыре суверенных государства. Поэтому Москва не должна чувствовать себя ущемленной, наоборот, с созданием после 11 сентября антитеррористической коалиции роль козла отпущения была возложена на соседнюю Грузию. Кремль обвиняет Тбилиси не только в том, что тот подпитывает чеченскую войну, но и в покровительстве гнезду терроризма в Панкисской ущелье.

Российский министр иностранных дел Игорь Иванов продемонстрировал большую открытость, чем его коллеги из ОБСЕ. Он не делал тайны из намерения полностью оттеснить эту организацию от урегулирования конфликта. ОБСЕ не может правильно оценить новые реалии в мятежной республике. Положение в Грозном нормализовалось, объяснил министр через три дня после того, как чеченские мятежники беспрепятственно взорвали здание промосковского правительства. Двести человек погибли или получили тяжелые ранения. Это называется "нормализовалось"?

Фактически сегодня ситуация далека от нормализации, как никогда раньше. Тем с большим честолюбием Кремль пытается построить потемкинские деревни. Суть этой стратегии ? запланированный на март референдум по конституции, который должен, в частности, заложить фундамент для президентских выборов, намеченных на осень. Однако основной целью является голосование о пребывании республики в составе России. Результат легко прогнозируем: подавляющее большинство чеченцев, размахивающих российскими флажками, проголосует за Россию, а после выборов они отдадут по тысяче долларов тем, кто над ними издевался, чтобы получить хотя бы изувеченные трупы своих родственников. Уже Сталин знал, что главное ? не то, как голосуют, а как считают. Сейчас, когда во главе Кремля стоит Путин, такие взгляды получили заметное распространение.

Федеральный канцлер ? тоже за референдум

Герхард Шредер тоже поддерживает референдум как шаг в направлении нормализации. Посол Вашингтона в Москве Александр Вершбоу даже необходимость продления мандата ОБСЕ мотивировал тем, что данная организация может выступить в роли наблюдателя на референдуме и выборах. Кто тогда усомнится в их результатах! Кремль отказался и от такой дружеской услуги - сейчас Москва чувствует себя достаточно сильной, чтобы пренебречь чужой поддержкой.

Однако то, что международная общественность сигнализировала о готовности отказаться от основных демократических стандартов, вызывает опасения: до сих пор выборы под угрозой штыков в условиях тлеющего военного конфликта не признавались легитимными. Даже организаторы референдума не скрывают, что к урнам среди прочих придут 80 тыс. русских солдат, временно расквартированных в Чечне. Это уже напоминает фарс.

Мятежники не придают большого значения уходу ОБСЕ из Чечни. На одном из их сайтов написано: "Слава богу, что наконец пришел конец мифу о присутствии ОБСЕ". Ахмед Закаев, эмиссар чеченского президента Аслана Масхадова, находясь в убежище в Англии, заявил, что пассивная роль ОБСЕ в отношении нарушения прав человека спровоцировала закрытие представительства. Бескомпромиссный приговор, который представителям на местах, пожалуй, покажется не совсем справедливым, потому что у них связаны руки. Но ведь даже сотрудники российской комиссии по правам человека в Чечне в личной беседе жаловались на бросающуюся в глаза сдержанность наблюдателей Совета Европы и ОБСЕ.

Асламбек Аслаханов, думский депутат от Чечни, сторонник мирного урегулирования конфликта, тоже не верит, что теперь положение в республике изменится. "Ситуация настолько ужасна, что хуже быть уже не может", - сказал он, имея в виду преступления военных.

Финн хочет получить свою пенсию

Изменения в восприятии все же произошли, на это ссылается депутат Думы Владимир Рыжков: Кремлю окончательно удалось представлять конфликт как чисто внутрироссийское дело.

Похвальным исключением среди западных суждений об образе действия России является позиция уполномоченного ОБСЕ по средствам массовой информации Фраймута Дуве. Он уже давно предостерегает путинскую Россию от "латиноамериканизации" и "перестройки без гласности".

Анна Политковская, сделавшая себе имя будоражащими сообщениями из Чечни, через "Новую газету" упрекает "старый континент" в том, что в Чечне он "осквернил Европу". Наиболее суровой критике она подвергла верхушку ОБСЕ и Совета Европы. Ее просьбу открыто заявить о конкретных преступлениях со стороны военных руководитель миссии ОБСЕ финн Йорма Инки отверг уже повторно, сказав при этом следующее: "Я лишь простой финский дедушка, который хотел бы еще воспользоваться своей пенсией?".

Источник: Tageszeitung


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru