Статьи по дате

Libération | 17 января 2006 г.

Латинская Америка: левые новой волны

Мари-Лор Кольсон

В воскресенье, выступая перед толпой, собравшейся возле ее предвыборного штаба, Мишель Бачелет обещала быть "президентом всех граждан" и проводить в жизнь "новый стиль национальной политики". Результаты президентских выборов принесли победу ей, кандидату от левоцентристской коалиции "Консертасьон", набравшей 53% голосов: за ее соперника, кандидата от правой оппозиции Себастьяна Пиньеру, проголосовало 47% избирателей.

Вчера большинство чилийских газет назвало победу Мишель Бачелет "историческим триумфом". Через 16 дней после падения военной диктатуры чилийцы избрали своим президентом бывшую троцкистскую активистку. С тех пор прошло много лет: она работала педиатром, побывала министром здравоохранения, потом министром обороны. Но на чилийской политической сцене она остается человеком, от которого ждут "другой" политики - и не только потому, что она женщина. Того же ожидают и от Эво Моралеса, избранного в декабре главой Боливии, потому что он индеец и бывший профсоюзный активист. Но что общего между антиимпериалистическими диатрибами Чавеса и умеренной риторикой Бачелет или Кирхнера (Нестор Кирхнер, президент Аргентины. - Прим. ред.)? "На одну доску ставятся страны совершенно разной политической ориентации, - считает Давид Рекондо, специалист по Латинской Америке из Центра международных исследований CERI (Франция. - Прим. ред.). - Некоторые их руководители считают себя антилибералами и антиимпериалистами, что совсем не свойственно Бачелет, Кирхнеру, Луле (Луиc Игнасиу "Лула" да Силва, президент Бразилии. - Прим. ред.) или Васкесу (Табарэ Васкес, президент Уругвая. - Прим. ред.). Они поддерживают либерализм, просто они хотят договориться о его правилах". В целом эти страны поддерживают достаточно хорошие отношения с администрацией Буша, кроме Венесуэлы, которая, тем не менее, является одним из главных поставщиков нефти для США.

Зато все эти лидеры являются символами своеобразного обновления политического класса. Хотя Мишель Бачелет принадлежит к коалиции (социалистов и христианских демократов), находящейся у власти уже 16 лет, а Нестор Кирхнер - бывший перонист, они не являются "баронами" своих партий. "Переход к демократии в Латинской Америке был отмечен заключением пактов между элитами, - напоминает Давид Рекондо. - Бывшие диктаторы, в основном военные, обговаривали условия своего ухода со сцены с традиционными партиями. Эти пакты породили разочарование в политике, усталость". Новички, в том числе Чавес, - это аутсайдеры, говорит он. Они строят свою легитимность на другой манере вести политику, на идее об ином распределении доходов, иных отношений между правящими кругами и управляемым населением. Восстание сапатистов в Мексике в 1994 году и кризис 2001 года в Аргентине, которые вывели на сцену тех, кого прежде никто не замечал (бедняков, индейцев), и побудили к действиям пауперизированные средние слои, были предупредительными сигналами, и политики новой волны их услышали.

Отвечая вчера на вопрос о возможности поворота правящей коалиции влево, новый чилийский президент разыграла карту открытости. Она сказала, что рассчитывает на "поддержку другими политическими силами важных инициатив, не имеющих политической окраски". Она сказала, что у нее "очень хорошая память", и она помнит, что у ее противников из правого лагеря часто возникали идеи, которая разделяет и она. При этом Мишель Бачелет не испытывает "ни презрения, ни страха перед "другими левыми", которые, как и центристы, также пытаются бороться с бедностью", говорит Рене Фрегози (Институт высших исследований Латинской Америки). Мишель Бачелет придется сделать больше на поприще борьбы с неравенством и дискриминацией, чем сделал ее предшественник Рикардо Лагос. Вчера она объявила, что ее первым шагом станет создание паритетного кабинета министров, в котором мужчин и женщин будет поровну. Но прежде всего новый президент, по мнению Рене Фрегози, - это прагматик, который "будет укреплять объединение региона вокруг МЕРКОСУРа (Южноамериканского общего рынка. - Libération), главного инструмента, позволяющего проводить социальную политику, оставаясь в рамках ультралиберальной экономики".

Источник: Libération


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru