La Repubblica | 17 января 2008 г.
"Через пять лет летние полярные льды полностью растают"
Антонио Чианчулло и Луиджи Биньями
Температура Земли продолжает повышаться. Последний замер осуществили сотрудники National Oceanic and Atmospheric Administration (Национальная администрация по океану и атмосфере), подтвердив, что 2007 год был пятым самым теплым годом с середины XIX века - с этого времени ведутся достоверные метеорологические наблюдения - с температурой, на 0,55 градуса превышавшей среднегодовые показатели, зафиксированные с 1900 года. Эта оценка примиряет два достаточно противоречащих друг другу факта. Если брать в расчет только температуру суши, то получается, что 2007 год был самым теплым годом. Но если оценивать температуру океанов, 2007 год занимает лишь 9-е место. Тот факт, что моря оказались более холодными, объясняется присутствием Niña, метеорологического феномена, противоположного Niño (Эль-Ниньо), необъяснимо теплому океанскому течению, которое периодически приводит к разрушениями на различных континентах, начиная с побережья Перу.
Если 2007 год оказался "всего" на 5-м месте, это по большей части является следствием аномального явления: если бы не было эффекта Niña, 2007 год поднялся бы на подиум трех самых теплых лет за всю историю метеорологических наблюдений.
"Картина 2007 года подтверждает актуальность тревоги, озвученной l´Intergovernamental Panel on Climate Change (Межправительственная экспертная группа по изменениям климата): мы только и занимаемся тем, что регистрируем рекорды температуры, которые фиксируются постоянно. 1980-е годы были самыми теплыми в истории метеорологии. Потом 1990-е побили рекорды предшествующего десятилетия. Теперь первенство принадлежит первому десятилетию нового столетия", - прокомментировал Микеле Колачино, руководитель института исследования атмосферы и климата. "Серия продолжает удлиняться таким впечатляющим образом, что даже самые ярые противники теории повышения температуры перестают спорить".
Элементом, прекрасно характеризующим 2007 год, является повышение температур в полярных районах. Здесь этот феномен не нов, но поступают самые драматические подтверждения на этот счет, и исследование NASA прогнозирует полное исчезновение летних арктических льдов через пять лет, что позволит открыть Северный морской путь (уже прошлым летом он оставался открытым в течение 5 недель, в то время как арктические льды сократились до исторического минимума: на миллион квадратных километров меньше, чем предыдущий рекорд).
Как отмечает Колачино, другим впечатляющим моментом, характеризующим 2007 год, стали экстремальные явления. В то время как ураганы не достигли чего-то экстраординарного, засухи и наводнения в некоторых районах планеты поставили абсолютные рекорды. Например, Австралия, где, согласно политическим наблюдателям, климатические аномалии отразились и на судьбе консервативного лидера, потерпевшего откровенное поражение на выборах за отказ присоединиться к Киотскому протоколу в защиту атмосферы. Когда шестой год подряд стоит засуха, избиратели решили, что существует явная связь между дождями - которых нет - и правительством. В трудном положении оказались и американские штаты на юго-востоке, где в этом году наблюдалась самая страшная засуха за последние десятилетия.
Наводнения обрушились, прежде всего, на Европу и Азию. В Китае в районе Чонсиня, в самом центре страны, серия катастрофических наводнений, случившихся в июле, нарушила нормальную жизнь свыше 500 тысяч человек: за сутки вода поднялась на 2,4 м. А что касается дождей, то острова Реюньон в Индийском океане, к востоку от Мадагаскара, пережили мировой рекорд осадков: за три дня их выпало 4 метра.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях