The Times | 17 июля 2003 г.
Террор против японских бездомных
Ричард Ллойд Пэрри
На западе района Синдзюку, в тени высочайших токийских небоскребов люди по-прежнему говорят о теракте в Центральном парке.
Он был совершен более года назад. В 8:40 утра, когда погремел взрыв, в парке находились его постоянные обитатели - 200 исхудавших мужчин в потрепанных рубахах и бейсболках - токийские бездомные.
Кто-то положил бумажный пакет с взрывным устройством в мусорный бак рядом с картонными жилищами, сооруженными бездомными. Есими Сасаки как раз копался в баке, когда раздался взрыв. Он выжил, но в результате взрыва ему оторвало руку.
В стране, не знакомой с терроризмом, этот инцидент вызвал шок, однако теракт выглядит достаточно странным, учитывая то, против кого он был направлен.
"Сомнений нет, - говорит мужчина с длинными волосами, назвавшийся Кэндзи, он живет в картонном убежище неподалеку, - это направлено против нас всех. Террорист хотел нанести удар по бездомным".
Бездомные всего мира вызывают жалость, однако японские бомжи - это особенный случай, потому что им приходится переносить не только холод и заболевания, но и страдать будучи изгоями - японской культуре свойственна иерархия, в которой личное достоинство мужчины базируется на его работе и семье. И над ними висит еще одна угроза: нападения простых японцев, начиная с унижений и заканчивая убийствами.
Каждый день японских бездомных оплевывают, проклинают, пинают, избивают палками и прутами, забрасывают камнями и горящими сигаретами.
"Происходит все больше и больше инцидентов, но люди не говорят об этом - они боятся привлечь к себе внимание", - говорит Кэндзи.
"Я боюсь засыпать. Никогда не знаешь точно, когда на тебя нападут", - делится 49-летний Эйдзи Хасимото, который живет на улице последние 4 года.
У этого явления даже есть отдельное название - "хоморесу-гари", "охота на бездомных". Поскольку увеличивается количество асоциальных элементов, возрастает и уровень насилия. Как свидетельствует обзор японской прессы за 18 месяцев, в период до января этого года было убито по крайней мере 16 бездомных, за то же время сами бездомные, как предполагается, совершили 4 убийства. Троих бомжей убили дети школьного возраста.
В феврале на берегу реки в городе Мито три 18-летних юноши и девушка забили до смерти 34-летнего Осаму Эбинэ. В прошлом ноябре три 13-летних подростка избили палками и железными прутами 45-летнего Кацуми Иноуэ. В январе 2002 года пятеро школьников положили на грудь 55-летнему Кунихико Судзуки плиту и, встав на нее все вместе, задавили мужчину.
"И это не только дети. На нас нападают люди всех возрастов, - говорит Кэндзи. - Это самые обычные люди. Я думаю, что они делают это, чтобы снять стресс".
По данным правительства, в Японии 25 296 бездомных, большинство из них живут в Осаке и Токио, однако реальное число людей без определенного места жительства может быть вдвое больше.
Японские бездомные отличаются от бездомных в других странах. Преимущественно, это мужчины в годах, причем очень застенчивые. Они живут в аккуратных чистых "домиках" из картона и брезента.
Перед тем как войти в такую хижину, нужно снять обувь. У некоторых бездомных есть плитки для приготовления пищи и даже телевизоры, работающие на автомобильных батареях. Зачастую они зарабатывают несколько фунтов в день, собирая алюминиевые банки и журналы и сдавая их на переработку.
Милостыню не просит почти никто. Такие понятия, как наркотики и проституция, не имеют к ним отношения.
Три года назад правительство впервые выделило средства на решение этой проблемы. В этом году было выделено 2,7 млрд йен (13,7 млн фунтов), что составляет 0,00003 от общего бюджета страны. Правда заключается в том, что японские бездомные не считаются социальной проблемой, чтобы заслуживать большего. Тихие, скромные и пристыженные, скорее жертвы, чем агрессоры, для большинства японцев они не более чем случайная соринка в глазу.
В 1998 году один подросток, избивший бездомного, объяснил, что сделал это, "потому что бездомные бесполезны, как кошка или собака".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях