Die Presse | 17 июля 2007 г.
"Роснефть": сомнительные дела с нефтью
Йенс Хартманн
Непрозрачность. Российские концерны часто имеют дело с подставными фирмами. Жанровая зарисовка
"Не пьют ли в правительстве коньяк по утрам?" - задался вопросом московский экономический журнал Smart Money. Дать на него однозначный ответ он не захотел. Ведь, конце концов, любому трезвомыслящему человеку трудно постичь поведение двух наиболее значимых российских государственных предприятий при заключении многомиллиардных сделок. Однако практика бросает свет на представление Кремля о прозрачности в экономике.
Крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть", контрольный пакет акций которой находится в руках государства, год назад вышедшая на биржи Лондона и Москвы, объявила на прошлой неделе о том, что 50% акций своей нефтедобывающей дочерней компании "Томскнефть" она продала государственному Внешэкономбанку. Сумма в размере 3,4 млрд долларов аналитиков удивила. "Роснефть" заключила действительно удачную сделку", - прокомментировал событие Стивен Дашевский из московской брокерской компании Aton. "Роснефть", биржевая капитализация который составляет 92 млрд долларов, подтвердила, что деньги поступили на ее счет, а акции переданы новому владельцу.
Купили китайцы?
Проблема заключается в том, что Внешэкономбанк не подтверждает выплату миллиардов и не признает себя новым собственником акций "Томскнефти". Совет директоров банка, по словам министра финансов Алексея Кудрина, никогда даже не думал о покупке "Томскнефти". Между тем инвестиции в подобном размере не могут быть осуществлены без согласия совета директоров.
Кто же прав? Внешэкономбанк, который до сих пор отвечал, в первую очередь, за погашение российского внешнего долга, является одним из самых непрозрачных финансовых институтов России. Он подконтролен не Центральному банку, а непосредственно правительству. Биографий шести из девяти членов его совета директоров в открытом доступе не существует. Последнее слово в банке, который на начало года показал балансовый итог в размере 85 млрд евро, имеют сотрудники спецслужб.
Возможно, предполагает Smart Money, что Внешэкономбанк выступил в качестве подставного покупателя - в интересах китайцев, которые уже давно хотят войти в российскую нефтепромышленность, или в интересах "Газпрома", который также проявлял интерес к "Томскнефти". Ясности в этом вопросе нет до сих пор.
"Роснефть" тоже не представляет собой примера понятного ведения финансовой деятельности. "Роснефть" получила мировую известность, когда в начале 2005 года приобрела по цене, значительно ниже себестоимости, жемчужину концерна ЮКОС, западно-сибирскую нефтедобывающую компанию "Юганскнефтегаз". То дело имело странный привкус: сначала предприятие было продано с аукциона подставной фирме "Байкалфинансгрупп", зарегистрированной в Твери, по юридическому адресу которой находилась рюмочная под названием кафе "Лондон", а затем перепродано "Роснефти".
Запятнанная репутация
С тех пор "Роснефть" пытается поправить свою репутацию. Так, в концерне, насчитывающем 130 тыс. сотрудников, много говорят о "корпоративном управлении". В совете директоров трое из девяти членов являются независимыми - например, швейцарский банкир Ханс-Йорг Рудлофф, возглавляющий Barclays Capital, или Питер О'Брайен, раньше работавший в Morgan Stanley.
Однако, похоже, это обстоятельство мало что меняет. Практика ведения дел, напоминающая историю с "Байкалфинансгрупп", распространена в "Роснефти" и поныне. На это указывает случай с "Томскнефтью", но также и другая загадочная многомиллиардная сделка. Неизвестная фирма под названием "Прана" за 4 млрд долларов приобрела на аукционе офисное здание ЮКОСа и несколько нефтяных компаний. Вскоре после этого "Прана" уступила эти активы "Роснефти" за 3,4 млрд долларов. Почему "Прана" пошла на ущерб в 600 млн долларов и кто стоит за этой подставной фирмой, является сейчас одной из наиболее обсуждаемых тем в среде российских биржевиков.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях