Статьи по дате

Newsweek | 17 июля 2007 г.

Путин: из союзников США в тираны

Оуэн Метьюз

Джордж Буш стоял, положив руку на плечо Владимиру Путину. На дворе был ноябрь 2001 года, и оба лидера только что насладились техасскими стейками, которые Буш лично приготовил на своем семейном ранчо. Затем они направились в Кроуфордскую школу, где выступили перед учащимися. "Я имею честь представить вам лидера нового поколения, - сказал Буш про российского президента. - Это реформатор, человек, который любит свою страну так же сильно, как я люблю свою". Буш напомнил, что Путин первым из иностранных лидеров связался с ним по телефону после 11 сентября и предложил поддержку в войне с террором. "Когда я учился в школе, Россия была врагом, - продолжил американский президент. - Теперь Россия - друг". Путин, ответив своей фирменной застенчивой улыбкой, положительно отозвался о недавней победе Буша над талибами в Афганистане и поздравил людей, освобожденных американскими солдатами, а также их родственников.

Сегодня подобную идиллическую сцену представить сложно, не говоря уж о том, чтобы Путин поздравлял иракцев с "освобождением". Семья Бушей по-прежнему встречает Путина гостеприимно: не далее как в этом месяце он отведал лобстеров в родительском доме Буша в Кеннебанкпорте, в штате Мэн. И хотя его застенчивая улыбка остается все той же, за ней скрывается уже совсем другой человек. Новый Путин, по словам его советника генерала Геннадия Трошева, в прошлом командовавшего российскими войсками в Чечне, - это "новый человек - твердый, жесткий, резкий с теми, кто осмеливается ставить под сомнение его приказы".

Он уже не выбирает мягкие выражения. В феврале в Мюнхене Путин выступил против "гипертрофированного применения силы" Америкой, которая, по его словам, нарушает нормы международного права. Позднее он сравнил гегемонию Вашингтона с гегемонией "третьего рейха" и пообещал нацелить российские ядерные ракеты на Европу. В Кроуфорде Буш назвал Путина человеком, "который стремится укрепить мир во всем мире за счет тесного сотрудничества с США". Но вместо этого Путин быстро провозгласил себя создателем "альтернативного полюса силы", противостоящего Соединенным Штатам. Во внешней политике он пошел на союз с государствами-изгоями. Внутри страны вплотную приблизился к авторитаризму: создал марионеточные оппозиционные партии, подавил диссидентские выступления и удушил свободу слова.

Что же изменилось? Как Путин из друга и союзника Буша превратился в агрессивного националиста, который водит дружбу с врагами Америки и вооружает их? Если послушать русских, то в этом виновны США. Вашингтон обманул доверие Путина, говорит Георгий Арбатов, бывший глава думского комитета по обороне. Во-первых, США проигнорировали возражения России против операции в Ираке, затем вторглись в традиционную российскую сферу влияния в странах Балтии и Центральной Азии, на Кавказе и Украине. "Вместо того, чтобы с уважением отнестись к позициям России, Запад поддержал противников Путина, - утверждает Арбатов. - Путин был очень разочарован и уязвлен". Подлинным поворотом стали 2003-2004 годы, когда в результате "цветных" революций в Грузии и на Украине при поддержке Запада были свергнуты промосковские режимы.

Внезапно враг оказался у ворот - на задворках России к власти пришли прозападные правительства. "Мир Путина перевернулся, - рассказывает Станислав Белковский, эксперт, имеющий тесные связи с Кремлем, глава московского Института национальной стратегии. - Это было глубокое потрясение. Окружение Путина пришло к убеждению, что его режим может пасть следующим". Путин начал брать под контроль независимые СМИ сразу же после прихода к власти, но именно после "цветных" революций Кремль резко активизировал наступление на любые группы, которые могут выступать за смену режима. Лояльные бизнесмены и государственные компании, наподобие "Газпрома", при поддержке Кремля стали скупать оставшиеся российские оппозиционные СМИ. Был установлен жесткий контроль над эфиром. Неправительственным организациям было запрещено получать финансирование из-за границы, из-за чего десятки НПО закрылись. Однако наиболее зловещим знаком является принятие новых законов, которые объявляют уголовным преступлением "экстремизм" (он определяется как "клевета" на государство) и позволяют российским агентам тайно убивать "врагов" за границей.

Кроме того, Россия подвергла полному пересмотру свои отношения с США. "Иллюзии Путина об Америке были уничтожены, - вспоминает о пересмотре политики после "цветных" революций политолог Вячеслав Никонов, советник Кремля. - Не важно, насколько активно Россия поддерживает США, (у Вашингтона) остается все то же крайне враждебное отношение". С тех пор опасения относительно того, что Запад хочет взять Россию в окружение, лишь возросли: произошло сближение НАТО с Грузией и Украиной, появились планы по размещению противоракетных систем в Польше и Чехии.

Путин ответил на эти угрозы радикально: он стремится ни много ни мало "изменить общемировые правила", утверждает Сергей Караганов, советник Кремля по внешней политике. "Мир должен быть готов иметь дело с сильной Россией". На практике Путин намерен не просто восстановить былую мощь России, но и сделать свою страну основным противовесом влиянию США на мировой арене. В своей речи, произнесенной в 2005 году, Путин назвал развал Советского Союза "величайшей геополитической катастрофой XX века" и с теплотой вспоминал о старом "двухполюсном" мире, где две сверхдержавы сдерживали амбиции друг друга.

К счастью для Путина, на его стороне мировая экономика. Высочайшие цены на энергоносители позволили России за пять лет улучшить свои экономические показатели на 40%.

Значительная часть этих денег пошла на восстановление разрушенной российской армии. Путин заявил, что на военные нужды будет потрачено 189 млрд долларов за пять лет. Будут созданы новые межконтинентальные баллистические ракеты, специально предназначенные для преодоления противоракетных систем США, а также шесть новых авианесущих ударных групп. Если эти группы действительно будут созданы в соответствии с планом, то в течение 20 лет российский флот превзойдет по силе прежний советский.

Для Вашингтона опаснее другое: Путин начал использовать волну антиамериканизма, которую вызвала оккупация Ирака войсками США. Как и его советские предшественники, Путин сблизился со многими представителями мировой оппозиции. Он стал продавать оружие и ракетные системы Венесуэле, Сирии и Ирану, предложил создать ядерные реакторы в Бирме и Саудовской Аравии. Незадолго до визита в Кеннебанкпорт Путин принял в Москве президента Венесуэлы Уго Чавеса, известного своими нападками на Буша. Они подписали контракт на поставку оружия на сумму в 3 млрд долларов. В феврале Путин совершил поездку по Ближнему Востоку. Там он подверг критике американские усилия по продвижению демократии в регионе и постарался заручиться поддержкой таких американских союзников, как Саудовская Аравия и Иордания.

"Путин - советский политик с советским мышлением, - объясняет Ольга Крыштановская, ведущий социолог Российской академии наук. - Как и все советские люди, он смотрит на мир как на противоборство лагерей. Он намерен идти по свету под знаменем антиамериканизма".

Значит ли все это, что Путин хочет начала новой холодной войны? Отнюдь. Скорее, как говорит бывший вице-спикер российского парламента Ирина Хакамада, Путин отчаянно хочет быть на равных с Бушем. "Когда я говорила с Путиным о его отношениях с США, его глаза загорались, - вспоминает Хакамада. - Для него это очень личный вопрос. Он хочет доказать Америке, что с нами нельзя обращаться как с простаками".

Для Путина равенство означает конец покровительственным лекциям Запада о российской истории или о нарушении прав человека в стране. России, уверен президент, нечего стесняться. Как он заявил в прошлом месяце группе преподавателей, иностранцам "нельзя позволить, чтобы нам навязывали чувство вины. Во всяком случае, мы не применяли ядерное оружие против гражданского населения (как США в Нагасаки)". Равенство означает, что у России есть право преследовать своих врагов так же жестоко, как Америка преследует своих. Свидетельство этого - недавнее уничтожение российскими убийцами бывшего чеченского президента Зелимхана Яндарбиева, скрывавшегося в Катаре. Но в первую очередь равенство означает уважение к словам Кремля.

"Граница допустимого обозначена, - объясняет высокопоставленный дипломат в Москве, не уполномоченный официально выступать по данному вопросу. - Нам говорят: "Мы вернулись, и вы больше не сможете нами помыкать".

Таким образом, новый Путин стремится к уважению и к созданию российской сферы влияния, в которую Запад не будет вмешиваться даже в том случае, если Москва третирует своих соседей (как это случилось с Грузией в ноябре прошлого года из-за шпионского скандала) или подтасовывает выборы в этих странах (как было на Украине в 2004 году). Сейчас в распоряжении США имеется крайне мало средств, чтобы умерить имперские настроения России. Америка нуждается в постоянной поддержке Путина в Совете Безопасности ООН по вопросу о санкциях против Ирана.

К счастью, агрессия Путина, несмотря на весь подъем риторики, не обязательно приведет к серьезной конфронтации. Важным шагом к примирению стало то, что на июньском саммите "большой восьмерки" в Германии Путин предложил Бушу использовать при создании альтернативной противоракетной системы радарную станцию в Габале, в Азербайджане (по мысли Путина, это должно сделать ненужным размещение баз в Польше и Чехии). Еще одним шагом навстречу стало заявление Путина в Кеннебанкпорте о том, что он разделяет "многие из американских опасений" по поводу ядерной программы Ирана. Путин, вероятно, осознает, что удача не может сопутствовать ему вечно, а его имперские мечты опираются разве что на поразительный взлет цен на мировых энергетических рынках. Европа в настоящий момент ищет альтернативные источники энергии, надеясь, в частности, снизить свою зависимость от России. К тому же США рано или поздно выберутся из иракского болота. Тогда Путин, или, что вероятнее, выбранный им преемник, увидит, что подлинное величие значит не просто умение сказать западу "нет".

Источник: Newsweek


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru