Corriere della Sera | 17 июля 2015 г.
Папские меню и чревоугодие: 50 рецептов, чтобы "есть, как Бог"
Николетта Мелоне
В книге двух священников-гурманов - кулинарные вкусы от Святого Амвросия до Бергольо с его банья кауда
Священники дон Андреа Чиукки и дон Паоло Сартор написали книгу о кулинарных пристрастиях глав католической церкви, пишет Николетта Мелоне в газете Corriere della Sera.
"Не хлебом единым жив человек", - святая правда, говорится в публикации. В издательстве Edizioni San Paolo вышла книга двух миланских священников, служащих в Риме, названная с большой долей иронии Mangiareda Dio - "Божественная еда". Авторы рассказали об истории кулинарных предпочтений глав церкви, насчитывающей 2 тыс. лет, и привели 50 рецептов, от Святого Павла до Папы Франциска, рассказывает журналистка.
В повествовании переплетаются анекдоты и рецепты, перемешивается святое и мирское. Так, например, Святой Амвросий питал слабость не к куличам, а к трюфелям, а африканский Папа Геласий, родившийся в 400 году в Алжире, изобрел блины. Существует вегетарианская и очистительная кухня Святого Бенедикта, которого не привлекали излишества, но также известно о привычках Папы Льва Х, прославившегося любовью к пирогам, дичи и застольям. А настоятель Вестминстерского аббатства пытался приучить в рыбе и овощам своих собратьев мясоедов, пишет Мелоне.
В кулинарных пристрастиях Бергольо, "Папы мате", проявляются его итальянские корни вместе с рецептом обжигающего блюда банья кауда - дань уважения предкам из Пьемонта. Это деревенское народное блюдо противопоставляется более изысканному воздушному пудингу из кабачков, которым лакомился его предшественник Папа Ратцингер, говорится в статье.
Авторы книги ведут дискуссию по поводу монастырского происхождения капучино, символизма рожка (повергнутый мусульманский полумесяц?) и амбиций современных шеф-поваров, которые мнят себя почти богами. Книга заканчивается таким соображением: дьявол делает сковороды, а слуги Господа, когда их наполняют, прекрасно готовят.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях